V1lat о WePlay!: «Вау-эффект — это хорошо. Но за вау-эффект гречки ты не купишь» | Dota 2

Комментатор и руководитель студии Maincast Виталий ‘V1lat’ Волочай дал интервью, в котором рассказал о влиянии пандемии коронавируса на киберспорт.

V1lat о WePlay!: «Вау-эффект — это хорошо. Но за вау-эффект гречки ты не купишь» | Dota 2

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Ситуация в мире с карантином — в плюс или в минус для киберспорта?

Мне кажется, больше в плюс, как бы это тупо не звучало. Наконец-то киберспорт начнут понимать люди, которые от него далеки. Они увидят, что киберспорт уже здесь. Мы знаем, что в мире очень много людей, которые увлекаются и занимаются гэмблингом. В Америке и везде, где это стало легальным буквально недавно, сотни тысяч людей делают ставки на спорт. И так как сейчас нет никакого спорта, люди обращают внимание на киберспорт. Даже те, кто не знал о его существовании. Это абсолютно новая ниша людей, которые теперь будут интересоваться и смотреть трансляции. Они никогда не были целевой аудиторией, но внезапно ей стали.

Еще есть история, о которой говорит американская пресса. На прошлых выходных американская серия гонок NASCAR провела онлайн-гонку в игре NASCAR Heat 4. Поучаствовать пригласили не только киберспортивных гонщиков, но и настоящих. И показали это на Fox Sports 1, нормальном большом бесплатном спортивном телеканале. Рейтинг был просто заоблачный. Он был выше, чем у некоторых реальных гонок – 910 тыс человек. Мне кажется, это классный момент: киберспорт станет ближе казуальной аудитории.

Но для хардкорной аудитории вроде меня отсутствие ланов и возможностей посмотреть матчи между Америкой и Европой – это минус. Хотя, может, мы соскучимся, и следующие ланы после карантина будут для нас чем-то уникальным. А мы от этого уже немного отвыкли.

Для студии освещения переход в онлайн что-то меняет?

Конкретно в плане эфира это глобально ничего не меняет. Да, наша команда, которая ездит на турниры и снимает интервью и видео, сейчас лишается работы. Но у нас есть запас отснятого материала, чтобы дать фанатам контент на карантине.

Глобально смена лана на онлайн не меняет ничего, но все меняет карантин. Студия – такое же рабочее место, поэтому мы стараемся минимизировать присутствие людей. У нас приняты абсолютно все меры, закупили санитайзеры для рук, все перемещаются по городу либо на своем транспорте, либо на проверенных такси. Мы стараемся изолироваться друг от друга маленькими группами, работающими на проекте. Например, сделать так, чтобы я пересекался только со своей семьей и только с теми коллегами, с которыми работаю в эфире.

Это создает некоторые проблемы, потому что не все люди могут работать из студии. В зоне риска находятся сотрудники, которые проживают с родителями или снимают квартиру с людьми, находящимися в зоне риска. У кого-то девушки или парни имеют хронические заболевания. Из-за этого у нас в обойме намного меньше людей. Мы немножко сокращаем эфир: например, аналитика уже проходит не на всех матчах. Работы много, но мы вынуждены урезать свои внутренние ресурсы, чтобы защититься, если вдруг что-то случится.

В сообществе много говорят про WePlay! и Maincast. Тебе не кажется, что RuHub немного выпал из всей этой гонки?

Просто Ruhub люди воспринимают как должное. Вот есть студия, есть матчи – ну да, идут. А WePlay! заезжает, стреляет конфетти из пушки и раздает всем мороженое. Поэтому на них обращают внимание. Но у RuHub цифры просмотров-то лучше! […] Но на это все почему-то не обращают внимания.

Вау-эффект – это хорошо. Но за вау-эффект гречки ты не купишь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *