V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2

В подкасте «Вилата погромче» бывший генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин, комментаторы Виталий ‘V1lat’ Волочай и Дария ‘Eiritel’ Морозова, а также Мария ‘Marple’ Ермолина обсудили сексизм и сексуальные скандалы в киберспорте.

V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2

В начале выпуска Роман Дворянкин выделил три пункта об отношениях в киберспорте:

V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2

Роман Дворянкин

В качестве интро хочу сказать три вещи:

  1. Киберспорт не существует в отрыве от общества. То есть примерно те процессы, которые происходят у нас в киберспорте, примерно соответствуют тому, что происходит в мире в целом.
  2. В киберспорте много секса. Это факт, который легко объяснить: в этой сфере крутится очень много молодых ребят, многие из которых являются звёздами и, скажем так, кто-то хочет с ними соприкасаться, они сами чувствуют себя звёздами и так далее. Это, опять же, совершенно нормальный факт, ровно так же, как в обычном спорте или шоу-бизнесе тоже много секса. Совершенно нормально, что на этом не заостряли внимание […].
  3. В киберспорте тоже есть разные примеры. Есть пример V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2 Maelstorm, который женат на девушке, которая занималась косплеем. Пример Яны V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2 b2ru и Игоря, который сейчас с V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2 Dendi работает в V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2 B8, а до этого был в V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2 Team Empire. Пример Ярика V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2 NS и Оли Дунаевой [V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2 KozaDereza]. Есть много примеров того, когда отношения, которые завязались где-то на турнирах или просто в киберспортивной тусовке, приводят к вполне понятной и, надеюсь, счастливой семейной жизни, причем достаточно продолжительной. И конечно, не могло быть так, чтобы это была такая суперпозитивная картина, при которой не было бы и других крайних примеров. […]

Далее V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2 V1lat уточнил, что в его подчинении есть люди, которые могут считать себя обязанными за то, что их «привели в киберспорт»:

V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2

Виталий ‘V1lat’ Волочай

Кто-то в своем высказывании написал фразу, которая эту тему поддержала: главное не то, что ты сказал, а то, что человек услышал. […]. В киберспорте я являюсь начальником многих людей, многих женщин. Я многих привёл в киберспорт и, возможно, кто-то из них может считать, что он мне чем-то обязан. Я никогда в жизни на это не обращал внимания, но когда я начинаю вот это читать, я понимаю, что на самом деле для меня всё кажется очень простым и весёлым, а люди могут очень сильно переживать, очень нервничать за свою работу и своё положение в иерархии комментаторов — что угодно. […]

Своим взглядом на происходящее поделилась V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2 Мария ‘Marple’ Ермолина. Она считает, что неправильно «выщёлкивать» людей из общества — вместо этого следует сделать так, чтобы человек «на своём примере показал, как можно перейти в нормальную жизнь».

V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2

Мария ‘Marple’ Ермолина

Во всей этой ситуации я не могу встать только на одну сторону — что Тоби виноват и его нужно расстрелять, линчевать и так далее. С одной стороны, я уверена, что позиция этих ребят в том, что это работает как превентивная мера: одного чиновника публично казнили — следующий задумается перед тем, как нарушать, брать взятки и воровать деньги. Да, но в моей логике это немножко не так работает: у западных людей другой тип мышления. Мы, СНГ-шные ребята, очень вариативны, а у западного менталитета другой подход — либо да, либо нет. Если что-то идёт не по плану, то всё — cancel, удалить, error.   Я считаю, что эту проблему можно было решить иначе — вместо того чтобы «неправильно» ведущего себя человека делать изгоем, отказываться от него всем сообществом, лишать его всего и делать из него ещё больше деформированного человека, то есть того, у кого будет больше травм, страха, гнева, агрессии, непонимания — этим самым общество не делает лучше самому Тоби и не делает его самого лучше.   Что могло сделать западное профессиональное комьюнити — в самом начале публично признать, что это косяк и он поступил ужасно, но давайте на какое-то время его отстраним и поможем ему с этим справиться. […] Что мы делаем с Тоби — просто отключаем от всего, скидываем с горы, как неугодного спартанца. Нет, это не так работает. На мой взгляд, надо было часть заработанных денег, которые студии должны выплатить Тоби, пустить на фонды, выплатить психологам, которые будут работать с девочками, которые от него пострадали. Как социальная группа с ним поработать. Сказать: «Чувак, да, ты оступился, совершил ужасные действия, но наша задача — помочь тебе с этим справиться и сделать не так, чтобы тебя забыли, затравили и так далее, а чтобы ты на своём примере показал, как можно перейти в нормальную жизнь, где ты уважаешь женщин» — и люди и общество поймут: вот так это работает.   То есть «выщёлкивать» неугодных людей с неправильным поведением — не самый здоровый метод. Это надо прорабатывать. Потому что я уверена: у Тоби не психология маньяка, насильника или морального урода. Скорее всего, он совершал эти действия, потому что он, во-первых, глупый, а во-вторых, слишком самоуверенный, и он просто неправильно считывал какие-то вещи и позволял себе лишнего не потому, что он шёл и «сейчас я её задушу, убью, расчленю» — нет, а потому что что-то в его воспитании не так сработало, и он этого просто не понимал и его за это не наказывали, ни разу не выводили на товарищеский суд, ему не говорили: «Чувак, ты творишь ***». 

Затем V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2 V1lat обратил внимание на происходящее в чатах трансляций во время комментирования девушек: 

V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2

Виталий ‘V1lat’ Волочай

У меня всегда была проблема, ещё со времён RuHub, что я постоянно прошу девушек, которые иногда появляются в эфире или появлялись раньше, не мониторить чат. Дошло до того, что я сейчас перед каждым эфиром, зная, что у нас будет работать девушка, я обращаюсь напрямую к нашему SMM-отделу и прошу убрать модератора с основной трансляции на третий канал для того, чтобы он дополнительно модерировал, что происходит там. И ситуация даже не в том, что много глупых разговоров происходит в интернете — в чате. Все знают, как выглядит чат, когда комментируешь ты [V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2 Eiritel], V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2 Mila.   Любая девушка у микрофона — всё, там куча несётся такая, что невозможно читать. Проблема в том, что я такое начал замечать даже среди своих коллег и в RuHub, и в Maincast: «Ну, ты знаешь, ну нет, женский голос для CS… Ну как может женщина комментировать CS?»; «Ну, ты знаешь, женщина в соло [комментировать] Доту? Ну, может быть, но в паре — это отстой, это не то». […]

Комментатор V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2 Eiritel поделилась историей «сталкинга», с которой ей приходилось сталкиваться:

V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2

Дария ‘Eiritel’ Морозова

[…] У меня была тяжёлая ситуация, когда на работе появился настоящий сталкер, то есть человек, которого я пыталась избегать, но сводилось к тому, что, когда я обращалась к начальству, мне сказали: «Ты шутишь? Что за фигню ты несёшь, мы с ним 15 лет работаем; ты первая, кто на это жалуется», хотя человек, на мой взгляд, был совершенно неадекватный и больной.   Когда я уже ушла с этой работы, была на стажировке, на которой могла остаться потом работать, этот человек выискивал моё место жительства, написывал всем людям, до которых он только мог дотянуться […]. Человек меня откровенно преследовал, но мне было не к кому обратиться, чтобы с этим справиться. […]

В заключительной части подкаста V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2 V1lat напомнил о примерах Кевина Спейси и Алека Холовка, а также признал, что «закрывал глаза на разную фигню»:

V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2

Виталий ‘V1lat’ Волочай

Cancel culture — это дикий рак в принципе. Мы все помним: Кевин Спейси — обвинили, удалили из фильма — всё, просто удалили из жизни. Через год оправдали: «Ой, извините, ничего не было». Тот же Алек Холовка — чувак, который придумал Nights in the Woods. Зои Куинн [инди-разработчица, автор игры Depression Quest. — Прим. ред.] обвинила его в харассменте, домогательствах и так далее. Он просто повесился. А потом оказалось, что она преувеличила. […] Тоби сделал очень много ошибок, удалять его — неправильно. То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает. Это не решение проблемы.   […]   Да, я признаю, я тоже человек, который закрывал глаза на разную фигню, но когда начались все эти проблемы, я понял — мне надо пообщаться с девушками внутри своей компании и сказать им: «Девчонки, если что-то у вас в отделе, в начальстве — неважно, что-то не устраивает, пожалуйста, не бойтесь прийти и сказать мне. Если я вас не устраиваю — скажите кому-то из моих партнеров. Давайте решать, если есть проблемы». Мне надо было это делать раньше. Я уверен, что в киберспорте таких девушек много, очень много. […]   Мне бы хотелось, чтобы вместо этих двух групп людей — девушек, первые из которых кричат «Cancel Tobi», а вторые — «Нельзя без суда и следствия» — наоборот, было единство, которое могло бы написать: «Да, плохо, что это происходит, но так же плохо и это». […]

О домогательствах со стороны V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2 Тоби ‘TobiWan’ Доусона заявляли художница Botjira и бывшая косплеерша Meruna. Обвинениям также подвергся V1lat о TobiWan: «То, что Valve моментально удаляет его фразы из Доты, лучше не сделает» | Dota 2 Эндрю ‘Zyori’ Кэмпбелл, но позднее сделавшая их косплеерша Ashnichrist уточнила, что «никогда не утверждала, что была изнасилована» Кэмпбеллом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *