Нужны ли постоянные изменения баланса в Dota 2?

Для любой соревновательной дисциплины баланс — важнейший фактор, который определяет восприятие игры со стороны спортсменов, фанатов, организаций и даже, в конечном итоге, спонсоров и инвесторов. Так сложилось, что именно представители жанра MOBA меняют баланс относительно регулярно. А иногда делают это и вовсе кардинально.

Нужны ли постоянные изменения баланса в Dota 2?

В нашем материале мы попытаемся разобраться, почему так происходит, и возможно ли достижение окончательного «идеального» баланса, когда разработчикам больше не пришлось бы его править.

Что такое баланс и зачем он нужен?

Само понятие означает степень равновесия между элементами игры, которые не зависят от навыка игроков. Конкретно в случае Dota 2 есть множество факторов, которые должны быть сбалансированными. Герои и их способности, предметы, стороны карты, расположение вышек, лесных лагерей, формулы получения золота и опыта, основные стратегии (ранее давление, сильные массовые способности, рассредоточенная осада и другие). Сбалансированными должны быть буквально все элементы, иначе рано или поздно появится способ достижения победы, намного эффективнее других. А это раздражает и отталкивает обычных игроков.

На соревновательной сцене отсутствие баланса приводит к резкому снижению разнообразия. Это в свою очередь понижает интерес к просмотру профессиональных матчей, так как они становятся слишком предсказуемыми и скучными. Именно поэтому разработчики следят за состоянием баланса и пытаются исправить его, когда он явно нарушен.

Всегда ли мета — признак дисбаланса?

Невозможно обсуждать баланс соревновательной игры, не рассмотрев понятие «мета». Все мы много раз слышали это слово и интуитивно понимаем его значение. Кто-то считает, что «метовый» значит «популярный». Другие же связывают это как раз с имбалансностью. На самом деле это аббревиатура от Most Effective Tactics Available (самые эффективные тактики из всех возможных).

Отсюда возникает вопрос: если есть самые эффективные способы достижения победы, значит ли это, что баланс отсутствует? На самом деле, нет. Наличие определенной меты может быть связанно с рядом других факторов. Например, популярность тех или других героев, сборок и стратегий делает эффективными способы игры, которые успешно им противодействуют. Популярность может быть вызвана не только положительным процентом побед, но и более интересным геймплеем, новизной, влиянием про-игроков и влиятельных стримеров.

Нужны ли постоянные изменения баланса в Dota 2?

Рано или поздно эффективные стратегии становятся популярными, и успеха первыми достигают игроки, сумевшие найти контригру новой мете. То есть, процесс становится цикличным, и мета меняется без изменений баланса со стороны разработчиков. Тревожным звоночком для создателей игры становится «застой меты», когда игроки не могут найти способ противодействовать самой эффективной тактике, героям, комбинациям и сборкам, даже когда они набрали популярность.

Необходимо ли сразу изменять что-то в такой ситуации? Разработчики решают это основываясь на множестве факторов, в том числе и загруженности персонала, но в идеале нужно оценить три вещи:

  1. Насколько большой дисбаланс? Практика показывает, что общий процент побед больше 60% или меньше 40% заставляет вносить правки моментально.
  2. Оценка разрыва в эффективности на разных уровнях. Например, если герой слишком силен на низких рейтингах, но его успешно «контрят» на высоких, то разработчики скорее всего дадут время первым скопировать игру вторых.
  3. Тенденции. Если со временем процент побед определенных стратегий хотя бы немного падает, значит есть шанс на естественное изменение меты. Если наоборот — стратегии дисбалансны, и нужно вмешательство.

Нужны ли изменения в условиях баланса?

Итак, мы выяснили, что такое баланс, и почему он нужен. Теперь нас интересует вопрос: нужно ли разработчикам вносить глобальные изменения в игру после того, как им удалось достичь более-менее стабильного баланса, при котором эффективность различных стратегий отличается не критично, а мета сама меняется с течением времени? Представить это сложно, но в условиях слишком затянувшихся «номерных» глобальных патчей большое количество «буквенных» с минорными изменениями баланса рано или поздно приведут к подобному состоянию.

Нужны ли постоянные изменения баланса в Dota 2?

Ответить на этот вопрос трудно не только по причине того, что игроки имеют разное мнение на этот счет, но и из-за того, что Dota 2 существует в двух разных измерения: матчмейкинг и киберспорт. То, что хорошо для одного, может быть губительным для второго, и наоборот.

Профессиональная сцена

С одной стороны, соревновательная дисциплина должна быть стабильной. Игроки и команды, которые много тренируются, обретают отточенные навыки и стратегии, за счет чего побеждают оппонентов. Помните патчи незадолго перед важными турнирами? Игроки публично выражали недовольство, потому что часть наработанных связок становилась «неиграбельной». После выхода обновления усердно готовившиеся на буткемпах команды становились такими же неосведомленными в соревновательной мете, как и все остальные. Разве это справедливо?

С другой стороны, сильные игроки и команды должны уметь быстро разбираться в патчах и адаптироваться. Этот навык делает их конкурентоспособными в любых условиях. А тренировки должны оттачивать личные навыки и командное взаимодействие, а не искать имбалансные стратегии.

Оба мнения имеют право на жизнь, но решать в любом случае будет разработчик. Естественно, он сделает выбор, который привлечет большую аудиторию к киберспортивным мероприятиям. И именно вариант с изменениями вызывает больший ажиотаж, даже если часть его — негатив.

Матчмейкинг

Что же касается обычных игроков, им угодить сложнее всего. Сообщество вполне оправдано требует нормального баланса, но даже когда он относительно в порядке, игроки ждут новый патч, как праздник. Пользователи возлагают надежды на то, игра будет развиваться, нововведения улучшат геймплей, их любимые персонажи станут сильнее или просто всколыхнется мета, которая успела наскучить.

Нужны ли постоянные изменения баланса в Dota 2?

Это же сообщество критикует каждый патч: минорный — разработчики просто меняют «циферки» туда-сюда, глобальный — это уже не Дота. Вспомните, сколько игроков ушло (их по крайней мере заявило об этом) после выхода Reborn, 7.00 или 7.23 с нейтральными предметами. Пользователям, которые не посвящают игре много времени и сил, сложно быть в курсе частых изменений. Они просто могут не узнать любимого героя, если зайдут в игру спустя год. Многих это пугает и отталкивает. Но основная часть игроков более активна, и ей регулярно нужен новый контент, в том числе и в плане баланса, чтобы не потерять интерес.

Таким образом, изменения поощряют активную часть сообщества, в то время как отсутствие патчей на руку только игрокам, которые слишком слабо влияют на онлайн. Выбор разработчика снова очевиден.

Стоит ли ждать идеального баланса?

Очевидно, что нет. Даже если по каким-то причинам Valve не сможет выпускать крупные патчи долгое время, и баланс благодаря мелким правкам приблизится к идеальному (многие называют нынешний патч — 7.27d — самым балансным в истории Dota 2), в любом случае компания будет готовить глобальные обновления, чтобы освежить интерес игроков. Выход новых героев, предметов и абсолютно новых механик — именно то, ради чего все мы готовы терпеть временное разрушения баланса, баги и бесконечные обновления, с помощью которых разработчики пытаются все это устранить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *