Mistover: Обзор

Игра: Mistover

Платформа: NSW, PC, PS4

Дата выхода: 9 октября 2019 г.

Разработчик: KRAFTON, Inc.

Издатель: KRAFTON, Inc.

Гениальный «рогалик» Darkest Dungeon сегодня входит в число тех игр (наряду с Diablo, FTL и Dark Souls), подражание которым в разы поднимает интерес к проекту. Другой вопрос, что соответствовать этому уровню так же просто, как пройти Darkest Dungeon с первого раза и без единой смерти. Получилось ли у авторов Mistover?

Но мы пройдём опасный путь через туман

Как и практически во всех подобных играх, в мире Mistover произошла ужасная катастрофа — в данном случае это мистический Вихрь, который однажды уже был, а теперь вернулся, породил монстров и грозит гибелью человечеству. Для борьбы с ним был создан специальный корпус, бойцы которого должны совершать вылазки в очень туманный центр Вихря, чтобы раскрыть его тайны — и, конечно, остановить всё это безобразие.

Вот только бойцы этого спецотряда все сплошь глазастые мальчишки и девчонки, которых на аниме-жаргоне называют «лоли». Впрочем, никакого хентая и даже фансервиса — ребятки сурово дерутся, при этом забавно выкрикивая что-то на японском.

Ситуация осложняется тем, что время у нас ограниченно. Часы тикают — и чем больше мы оставляем во время своих экспедиций неубитых монстров, неоткрытых сундуков и невыполненных квестов, тем ближе День Икс, когда гибель станет неминуемой и игра закончится.

Центр сборки

Вылазки, как и положено, совершаются из базы, где есть всё для героев, решивших спасать мир, — торговые и алхимические лавки (правда, продают только зелья и припасы, а снаряжение мы зарабатываем в качестве трофеев), места, где мы нанимаем новых рекрутов и экипируем старых, улучшаем, создаём или разбираем вещи, тренируем бойцов для изучения новых умений и прокачиваем общие для всей группы параметры (вроде запасов продовольствия для отряда или общего числа нанимаемых героев).

Mistover: Обзор

Милейшие герои, сжимающие плюшевых мишек, — это так по-анимешному!Там же мы получаем и сдаём квесты. Миссии, конечно, примитивные — изучить 80 % территории на такой-то локации, собрать три цвета для алхимички на другой, убить пять таких-то монстров на третьей… Да и сюжет очень условный. В какой-то момент квестов вообще может не быть — ходи раз за разом в одни и те же локации, занимайся гриндом, пока не появится возможность убить босса всей территории, чтобы дело, наконец, двинулось дальше. Но для «рогаликов» всё это вполне нормальная практика и даже почти традиция.

Следи за едой, будь осторожен!

Сам геймплей тоже достаточно традиционен, хотя и не без изюминки. Мы делаем вылазки, выполняя квесты, занимаясь гриндом денег, ресурсов и экипировки. Но в Mistover делать это столь же долго, как в той же Darkest Dungeon и многих других «рогаликах», банально не получится из-за вышеупомянутого (весьма жёсткого) ограничения по времени.

А чтобы продлить его, нужно делать всё очень грамотно и экономно. Прежде всего — быстро перемещаться по карте, затрачивая на это как можно меньше продовольствия — каждая пройденная по территории клетка сжирает определённый его запас. Когда пища закончится, отряд начнёт теряться здоровье. А когда закончится запас света, мы начнём меньше видеть вокруг — вплоть до погружения в полную темноту.

Пополнять и тот, и другой ресурсы можно и нужно, находя на карте нычки (и особые цветы для восполнения света), а также используя заранее закупленные расходники. Но вы также рискуете угодить в ловушку или вообще ничего не найти. Или упереться в непреодолимые камни. Или столкнуться с особенно сильными монстрами.

Mistover: Обзор

Какое же аниме без забавных питомцев?

Смотри, куда идёшь

Для наиболее быстрого перемещения нужно выбирать в качестве лидера отряда ронина — этот класс умеет совершать быстрые рывки на множество клеток в разных направлениях. У других классов — свои способности, используемые именно при перемещении по карте. И все они более или менее полезны — кто-то благословляет группу, кто-то умеет открывать «точки интереса» в определённом радиусе, прятаться от монстров или телепортироваться от них же. Но именно умение ронина я бы назвал ключевым.

Также, как я писал выше, нужно убивать как можно больше монстров, открывать как можно больше сундуков с помощью найденных ключей. И лучше сразу выполнить все задания на карте. Не менее важно найти портал выхода до тех пор, пока не кончатся запасы продовольствия и отряд не окажется в ситуации, когда нужно просто убежать. В последнем случае вы сохраните людей и хоть часть нажитого непосильным трудом, но маятник роковых часов качнётся очень сильно, и потом придётся начинать выполнение квеста сначала.

Поэтому грамотное планирование своего перемещения здесь очень важно. Хотя это сложно — тут и «туман войны», и элементы случайности, которых в Mistover, как и в любом «рогалике», не избежать. Вы можете блуждать по локации в поисках выхода или квестовых предметов/монстров/персонажей, пока не истратите все запасы, и не находить в сундуках и нычках чего-то полезного, а в другой заход на ту же территорию обнаружите всё почти сразу и у себя под носом. Хорошо хоть, нормальная карта есть.

Комбинируй это!

Сражения, как вы уже поняли, в целом выстроены в стиле Darkest Dungeon, но и тут не обошлось без нюансов. Герои стоят друг напротив друга и в свой ход атакуют, используют умения, предметы, уходят в защиту (блок) или пытаются сбежать с поля брани. Помимо ронина есть забавные маленькие ведьмочки, сестрицы милосердия, паладины, ассасины, вервольфы и даже Мрачный Жнец с огромной косой.

Mistover: Обзор

В управлении используется только клавиатура.Понятно, что разным классам доступны разные боевые роли и способности. Кто-то лечит, кто-то калечит, поддерживает и так далее. Но также у каждого есть свои суперумения, которые работают, только когда рядом (спереди или позади) находится боец определённого класса. И нам очень важно так подбирать и настраивать формацию партии, чтобы было как можно больше таких вот комбосочетаний.

А враги, в свою очередь, обожают своими атаками хаотично перемещать наших подопечных по ратному полю — нам приходится терять время на то, чтобы всё вернуть как было и после боя лезть в окно формации и менять её снова. Также у всех классов есть мана или накапливаемые заряды энергии, которые тратятся на основные умения. Поэтому периодически надо использовать блок, чтобы подкапливать эту энергию.

Не Darkest Dungeon

Всё это, с одной стороны, интересно, а с другой — реально затягивает бои, которые в Mistover всё же менее интересные и более затянутые, чем в той же DD.

Возиться с экипировкой и прокачкой подопечных тут тоже не так увлекательно (я уж не говорю про отсутствие психологических травм и особенностей у героев). Получив уровень, идём в тренировочный центр, где за деньги изучаем новое или улучшаем активное боевое умение. Чем выше уровень способности, тем больше золота и очков умений требуется на его апгрейд. Также за монеты разрешают изучать пассивные навыки.

Интересно тут лишь то, что в одном прохождении вашему паладину или ведьме сразу доступны некоторые умения, а в другом их нет, открыты другие. А те (зачастую более полезные) разрешат изучать, только если в ростере бойцов есть тот, кто их знает. То есть «рандом» и тут присутствует.

Ключи, сундуки и экипировка бывают разных цветов и степени редкости.***Несмотря на то что в целом Mistover, безусловно, уступает Darkest Dungeon, я бы мог похвалить и порекомендовать эту игру поклонникам жанра. Она способна затянуть, а ограничение по времени не позволяет превратить прохождение в почти бесконечный гринд — это очень важно. Да и выглядит Mistover шикарно. Но вот цена… 1 699 рублей в Steam? Однако. Соотношение цены и качества в данном случае явно не положительное. Поэтому, если быть честным, я бы за свои деньги покупать Mistover не стал.

Плюсы: в целом компетентный геймплей; чувствуется свой стиль, в котором няшные персонажи сочетаются с суровой атмосферой; уникальные классы; красивый арт-дизайн с уклоном в аниме.

Минусы: игровой процесс всё же недостаточно глубокий; затянутые сражения; мало классов; не слишком удобное и привычное управление.