YХо: «У меня нет цели повысить MMR. У меня есть цель изучить игру» | Dota 2

Ведущий турниров по Dota 2 Алексей ‘уХо’ Малецкий дал большое интервью, где рассказал о переходе из CS:GO, постоянных онлайн-лигах, новичках в Доте и своем количестве MMR.

YХо: «У меня нет цели повысить MMR. У меня есть цель изучить игру» | Dota 2

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О постоянных онлайн-лигах

Круто, когда есть такие парни, как YХо: «У меня нет цели повысить MMR. У меня есть цель изучить игру» | Dota 2 Puppey, которые не чувствуют усталости, играя пять турниров подряд. Наблюдать за ним – восторг! В любой момент можно включить игру YХо: «У меня нет цели повысить MMR. У меня есть цель изучить игру» | Dota 2 Team Secret и получить удовольствие. Но в целом ценность этих матчей очень сильно упала.

О привлечении новичков в Доту

Я изучаю Dota 2 с января с нуля. Не могу понять, что заставит это сделать человека, который раньше не интересовался соревновательными играми. Что им будет двигать? Что его должно мотивировать? У меня своя мотивация: внутренний запрос, профессиональный запрос, да и было бы в целом неплохо изучить новую популярную у нас в регионе дисциплину. А что должно мотивировать человека со стороны? Дота непонятная от слова «совсем». А потом смотришь на CS:GO – и это совсем другая история.

Об изучении Доты

Забавно, но когда я начал играть в Доту, оказалось, что первый матч у меня на аккаунте сыгран в 2012 году. Я этого даже не помню.

Первые 100 часов до калибровки я просто играл Турбо. Не читал, ничего не смотрел – просто играл, чтобы самому разобраться в деталях. Вокруг меня много людей, которые шарят и понимают. Но слушать людей вокруг – это не всегда лучший подход, потому что каждый видит мир по-своему. Один говорит: «Бери YХо: «У меня нет цели повысить MMR. У меня есть цель изучить игру» | Dota 2 Bracer». Другой говорит: «Бери веточки!» Я решил, что сам буду все изучать.

Я отыграл 100 часов, откалибровался, поиграл на разных ролях и вошел в режим человека, который просто играет в Dota 2. Я не обращал внимания на тиммейтов, на залитые катки. В том процессе игра начала меня захватывать, и я ее полюбил. До этого я ее не воспринимал, плюс у меня было некоторое отвращение к определенным персонажам из комьюнити.

В какой-то момент я начал смотреть по-другому. Вот буквально недавно, когда я изучал всех саппортов, меня «поплавило» на YХо: «У меня нет цели повысить MMR. У меня есть цель изучить игру» | Dota 2 Oracle. Причем настолько, что я лежал в кровати, смотрел гайд и читал статью. Потом возвращался в Dota 2, использовал спеллы, смотрел, как они работают. Не понимал – и опять смотрел видео. Я посмотрел гайд на 50 минут, где автор полностью разжевал этого персонажа. А еще посмотрел матч YХо: «У меня нет цели повысить MMR. У меня есть цель изучить игру» | Dota 2HellRaisers, в котором Алоха бегал на четверке-Оракле. Тогда я стал иначе смотреть на процесс обучения.

Алоха тащил финал с YХо: «У меня нет цели повысить MMR. У меня есть цель изучить игру» | Dota 2 Virtus.pro – шикарно отыграл на Рубике и почти одолел YХо: «У меня нет цели повысить MMR. У меня есть цель изучить игру» | Dota 2 VP в соло
Матчей я смотрю не так много. Реже читаю гайды. В основном читаю описания предметов. И просто играю. Сейчас у меня намного больше знаний и понимания даже по сравнению с тем, что было месяц назад, когда я работал на WePlay! Pushka League в качестве ведущего. Я уже понимаю, как могут работать связки, как должна стоять линия. Если полгода назад я «BKB» и «байбек» друг от друга отличить не мог, то сейчас я прекрасно понимаю, что это такое, и знаю механику процесса.

Я поставил себе цель научиться комментировать Dota 2. Но пока я тысячу часов не отыграю, работать официальные матчи не буду. Вчера у меня появилась мысль взять демку и откомментировать, чтобы посмотреть, на что я способен и что могу озвучивать.

YХо: «У меня нет цели повысить MMR. У меня есть цель изучить игру» | Dota 2

Сколько рейтинга набрал в Доте?

Мне кажется, это не имеет значения. Максимальный был где-то 850, а сейчас что-то около 450-500.

Я понимаю, что на данном этапе ранг для меня не так важен. Да, круто было бы сказать, что я «комментатор с 5k». Но это как в CS:GO: там твой Глобал не имеет никакого значения. Это не значит, что ты профессионал.

Например, вчера я выиграл пять игр на пяти разных героях: YХо: «У меня нет цели повысить MMR. У меня есть цель изучить игру» | Dota 2 Witch Doctor, YХо: «У меня нет цели повысить MMR. У меня есть цель изучить игру» | Dota 2 Lich, YХо: «У меня нет цели повысить MMR. У меня есть цель изучить игру» | Dota 2 Ogre Magi, YХо: «У меня нет цели повысить MMR. У меня есть цель изучить игру» | Dota 2 Abaddon и YХо: «У меня нет цели повысить MMR. У меня есть цель изучить игру» | Dota 2 Grimstroke. Для меня вот этот факт, что я сыграл на пяти разных героях и продолжаю осваивать их дальше, куда важнее.

У меня нет цели повысить MMR. У меня есть цель изучить игру. Сейчас я полностью разбираюсь в ранней стадии: понимаю, что покупать, какие предметы нужны на старте какому герою. Потихоньку разбираюсь в мидгейме. И дальше уже разберемся с лейтом.

Как тебе удалось пробраться через огромное количество всего непонятного?

Я просто играл. Вот иногда смотришь на людей, которые от чего-то прутся, ты этого не понимаешь. А когда сам ныряешь с головой в процесс и начинаешь разбираться, ты смотришь на это иначе.

У меня был внутренний запрос, я поставил себе цель. Почему бы мне не зайти в новую дисциплину с нуля? Причем с учетом того, что я никогда не играл в MOBA, вся эта фэнтезийная история от меня очень далека. Магия, ульты – это никогда не было моим.

Но мне понравилось, я даже не могу объяснить почему. Мне очень понравилась роль саппорта. Я пробовал играть мид, когда калибровался, но мне это вообще не интересно. А вот саппорт – это да, меня очень увлекла эта роль.

Сначала ты учишься стоять линию. Потом понимаешь, что можно воровать у своего кора опыт. Недавно я осознал, что можно отводить крипов и перехватывать нейтральных крипов на своих, чтобы они дрались, и таким образом оппоненты получали меньше опыта. Прикольная фишка! Я теперь это постоянно на своем уровне это использую. И получается, что моя работа приводит к тому, что я выигрываю.

Я уже практически понимаю фразу Соло о том, что у саппорта вообще не должно быть денег и он должен бегать как бомж. Это часть игры, это работа на команду.

А еще на WePlay! Dota 2 Tug of War: Mad Moon я общался с Пуппеем и Куроки. Ощущалось, что у них высокий уровень интеллекта. Они всю жизнь играют на высоком уровне, у них сложилось понимание, но всю игру за них делают другие. Игрок передвигается, говорит, что нужно делать, и подключается к дракам. Я понимаю, как это происходит, когда сам играю на саппорте. Дайте мне сейчас четверых задротов – и я буду всех разваливать!

И вот эти факторы сложились и выходит классно! Жена и дети видят, что сейчас в моей жизни больше именно Доты. И что плохого в том, что я потом буду ее комментировать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *