Возможность сдаться в реалиях Dota 2: панацея или начало конца?

В соревновательных командных играх, таких как Dota 2, невозможно избежать негативных эмоций, потому что одна из команд в результате проиграет. А терпеть поражение мало кому приятно. Особенно расстраиваются игроки, которые старались изо всех сил и очень хотели победить. От этого никуда не деться, но что могут сделать разработчики, чтобы минимизировать негативные эмоции от поражения?

Возможность сдаться в реалиях Dota 2: панацея или начало конца?

Тема возможности досрочно завершить игру всегда была актуальной для сообщества Dota 2. Например, около года назад мы рассуждали, нужна ли игре кнопка «Сдаться». В материале приведено виденье лидеров мнений, а также проанализированы плюсы и минусы введения подобной функции.

Не так давно тема стала вновь активно обсуждаться в ожидании выхода Battle Pass и нового рейтингового сезона. Пользователи дискутировали по поводу надобности введения подобной системы, а также лучших вариантах ее реализации. В уже вышедшем Боевом пропуске Valve не добавила возможность досрочно завершить матч, но мы все еще можем увидеть ее в новом рейтинговом сезоне, который запаздывает, или с обновлением Dota Plus. В этом материале мы примерим на Dota 2 системы из других популярных MOBA, а также приведем самые интересные концепты реализации от игрового сообщества.

Забавно, что в большинстве популярных в свое время MOBA возможность досрочно завершить все же присутствовала.

League of Legends

«Лига» — самая популярная игра жанра в мире. Ее часто ставят в пример и противопоставляют Dota 2, что не редко приводит к ожесточенным спорам фанатов. Но сегодня нас интересует совсем другое. Досрочное завершение матча может быть вынесено на голосование игроком одной из команд. Это также автоматически засчитывает его голос за предложенную инициативу. Голосование длится 60 секунд, а все удержавшиеся считаются проголосовавшими против. Минимум 80% игроков должны согласиться, чтобы матч завершился досрочно победой противоположной команды. То есть, если команда неполная, понадобится согласие всех игроков. Если голосование закончилось, и сдаться решили менее 80% игроков, игра продолжится, а инициировать голосование нельзя будет еще три минуты.

Если бы подобная система была применена в Dota 2, первое, что нужно было бы пересмотреть — это задержка перед следующим голосованием. Так как средняя длительность игры отличается, то интервал следовало бы увеличить пропорционально.

Heroes of Newerth

В свое время HoN была одной из самых популярных MOBA с хорошо развитой соревновательной сценой. Многие профессионалы в Dota 2 — это бывшие «хонеры». Среди них и двукратный победитель The International Возможность сдаться в реалиях Dota 2: панацея или начало конца? Йохан ‘N0tail’ Сундштайн. Игра была максимально похожа на Доту тех времен и фактически «умерла» по большему счету как раз из-за выхода Dota 2. Как же там была реализована возможность сдаться? Вот что нам удалось найти:

Сдаваться можно только с 15-ой минуты игры, при этом нужно согласие всей команды. Но, если же в вашей команде нашелся инакомыслящий, то «быстрый конец» откладывается еще на 10 минут, ибо после 25-ой минуты можно сдаться вчетвером.

В реалиях Dota 2 вполне реальная система, так как очень часто команда желает сдаться именно из-за одного игрока, цель которого — вызвать негативные эмоции у союзников. Естественно, такой игрок кроме преднамеренного препятствования игре и других методов психологического насилия, не упустит возможность продлить страдания напарников саботажем голосования. Опять же, вопрос только в таймингах, которые должны максимально соответствовать средней продолжительности игры. В идеале это значение необходимо было бы корректировать с изменением баланса и даже меты.

ICCup

Это одна из многих платформ для игры в DotA AllStars. Именно ее мы выбрали в качестве примера, так как она была популярна в СНГ перед эрой «доты второй».

Игра автоматически завершается после того, как проголосуют все участники команды. Более подробную информацию найти сложно, но известно, что в разное время голосование можно было начать с 10-ой и с 15-ой минуты. Связано это с темпом игры или с желанием игроков — неизвестно. Огромным минусом системы было то, что голосование длилось всю игру. Из-за отсутствия временных ограничений часто случались ситуации, когда некоторые игроки только тем и занимались, что «спамили» в чат -ff (команда для учета голоса за досрочное завершение). Также вы можете наткнуться на очень забавные истории, связанные с этой системой. Например, ходит легенда об игроке, который вопреки желанию всей команды сдаться, продолжал играть до конца. В результате длительной героической борьбы против целой вражеской команды ему удалось перевернуть ход игры. Союзники, увидев, что карту можно закончить в свою пользу, тоже начали играть, и победа была уже в кармане. Но в последние секунды игры, которая длилась больше часа, в чате появился последний «-ff». Таким образом четыре игрока были наказаны за слабохарактерность. Правдива ли эта история, мы не узнаем, но точно можем сказать, что такая система в Dota 2 принесла бы больше негатива, чем пользы.

А какая же система может подойти? Хотя бы в качестве эксперимента.

Возможность сдаться в реалиях Dota 2: панацея или начало конца?

Единого мнения, как и по большинству вопросов, сообщество не имеет. Более того, существуют противоположные радикальные мнения: кто-то уверен, что возможность сдаться «убьет» игру, а кто-то убежден, что без ее введения оттока игроков не избежать. Споры о надобности подобной системы привели к появлению нескольких интересных идей и концептов.

Основная дискуссия возникает вокруг необходимого количества голосов. С одной стороны, если для завершения матча нужно согласие всей команды, будут возникать проблемы с «токсичными вредителями», саботирующими голосование. С другой, если будет достаточно четырех голосов, будет много случаев, где игра могла быть перевернута за счет удачных действий или ошибки соперника. Это было бы несправедливо по отношению к тому единственному игроку, у которого была надежда и, возможно, план.

Очевидным компромиссом видится комбинирование обоих вариантов. Самый простой пример — из того же HoN, где единственным критерием является время. Это лучше, чем ничего, но в идеале условия должны быть максимально гибкими. Пользователи предлагают использовать уже существующий функционал Dota 2:

  • Вероятность победы:

Зрители матча, а также сами игроки в послематчевой статистике, могут видеть график вероятности победы каждой из команд на основе расчетов искусственного интеллекта. Для использования функции нужно быть подписчиком Dota Plus. Как эта система может помочь досрочно завершать матчи с минимальным ущербом для все игроков? Например, когда вероятность победы становиться меньше 5% (число приведено случайно и должно быть проработано Valve), количество необходимых голосов уменьшается к четырем.

  • Система порядочности:

С этим показателем связанно сразу несколько идей. Например, возможность сдаться появляется только у игроков с порядочностью, близкой к максимальной. Согласно другому концепту, в матчах с большим разбросом поведенческого рейтинга голос игрока с наименьшим показателем может не учитываться в голосовании. Преимуществом подобной системы было бы также стремление игроков иметь максимально возможный показатель очков поведения, что в свою очередь могло бы улучшить атмосферу в игре.

  • Система автоматического определения нежелательных действий:

Известно, что в Dota 2 есть параметры, автоматически фиксирующие некоторые виды препятствования игре, например, чрезмерное использование способностей героев (сон Возможность сдаться в реалиях Dota 2: панацея или начало конца? Bane, бросок Возможность сдаться в реалиях Dota 2: панацея или начало конца? Tiny ), отказ от защиты базы (фарм леса при разрушении казарм), уничтожение ресурсов команды (укрепление, сканирование, расходники, блокировка леса), обход системы определения AFK (стояние в кустах или в Возможность сдаться в реалиях Dota 2: панацея или начало конца? Shadow Amulet). Подробности работы системы неизвестны, но найдены соответствующие переменные, а также игроки заметили, что частое злоупотребление подобными действиями приводит к снижению порядочности и блокировкам даже без получения жалоб.

Идея состоит в том, чтобы игроки, определенные системой, как нарушители, также не учитывались при голосовании за завершение матча.

  • Система определения смурфинга:

В качестве борьбы со смурфингом, бустингом и продажей аккаунтов Valve ввела систему распознавания и соответствующие меры. Пользователи предлагают также учитывать это при реализации возможности сдаться. Например, если в матче замечен игрок, манипулирующий рейтингом, голосование можно начать раньше, чем обычно.

  • Послематчевые опросы:

Сейчас Valve использует их после некоторых матчей, чтобы оценить качество матчмейкинга. Сообщество предлагает использовать подобную систему после введения кнопки «Сдаться». Например, такой опрос должен быть показан игрокам обеих сторон, если матч завершился досрочно или команде, которая хотела сдаться, но не хватило одного голоса. Это помогло бы получить картину того, как новая функция влияла бы на удовлетворенность игроков. По результатам можно было бы принимать решения об изменении или упразднении системы.

  • Dota Plus:

Наличие платной подписки — отличная возможность для разработчиков опробовать новую систему на наиболее лояльных игроках. Это поможет протестировать ее в отдельном подборе для узкого круга пользователей без риска недовольства остальных. 

Как видите, актуальность вопроса рождает множество идей среди игроков. Нет сомнений в том, что специалисты Valve рассматривают и другие, более сложные варианты решения. Какие из приведенных идеи понравились вам? Встречали ли вы более реальные и продуманные варианты, или, может быть, имеете свой? Как бы отреагировали на введение возможности сдаться в любом виде? Напишите об этом в комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *