V1lat: «В киберспорте мы все стареем быстрее, и в 40 лет нас уже отправят на свалку» | Dota 2

Сооснователь и комментатор студии  Maincast Виталий ‘v1lat’ Волочай стал героем спецпроекта «Лица украинского киберспорта» от tsn.ua. Он рассказал о начале своей карьеры, работе в других амплуа, первом The International и планах на будущее.

V1lat: «В киберспорте мы все стареем быстрее, и в 40 лет нас уже отправят на свалку» | Dota 2

убликуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О том, как появилось увлечение

Впервые мне довелось комментировать где-то в 2006 году на турнире в Харькове. Я выбыл тогда [из турнира по FIFA] одним из первых. В общем, впереди был еще целый плей-офф и чтобы вылетевшие игроки не расходились, организаторам пришла отличная идея вывести трансляцию на большой экран.

Однако смотреть за игрой с дефолтными звуками и небольшими на то время вставками комментаторов было довольно скучно. Я на тот момент бахнул пивка и подошел к организаторам, изъявив желание прокомментировать и хоть как-то развлечь публику. И знаете, зрителям в зале понравилось.

Примерно в то же время я познакомился с DotA и удивился, насколько эта карта была популярна среди моих однокурсников и знакомых. Тогда до меня дошло, что раз я неплохо комментирую FIFA, то почему бы мне не попробовать делать то же самое в DotA? Ведь, несмотря на различие механик, суть комментаторства остается такой же: сделать матч интересным для зрителя и наполнить перемещение моделек на экране эмоциями и драйвом.

О работе менеджером Дота-состава

Быть менеджером команды по DotA — все равно, что работать психологом в средней школе. Меня раздражает, что все думают, будто менеджеры только планируют игры. Я должен знать игроков своей команды даже лучше родителей и постоянно решать все внутренние вопросы. Я должен вести переговоры со спонсорами, выдавать зарплаты игрокам, связываться с другими известными командами, заказывать билеты, находить где жить, где есть, где проводить тренировки и еще много чего.

О приглашении на первый The International

Когда анонсировали первый The International, я офигел, ведь это была какая-то дикая сумма для 2011 года – миллион долларов. А потом не прошло и получаса, как я получил письмо от Valve. Они поблагодарили за всю проделанную работу, отметили то, что я пять лет активно освещал эту игру, ну и предложили мне поехать на турнир комментатором.

Честно, я сперва поверить в это не мог. Но нет, они действительно знали о моих стараниях, наблюдали за мной, так что вся проделанная работа не оказалась бесполезной. Именно в тот момент я впервые почувствовал себя успешным комментатором.

О первых серьезных деньгах в киберспорте

Впервые я полностью осознал масштаб того, что ждет киберспорт, где-то в 2014 году. Призовой фонд The International превысил $10 млн, а сам турнир показывали по ESPN – крупнейшему спортивному каналу мира. Уже этого было вполне достаточно. А тогда же еще Valve впервые сделали под турнир сундуки с автографами комментаторов, чтобы комьюнити могло отблагодарить своих любимчиков. Я думал, ну пускай, прилетит пара баксов на пиво.

И вот приходит итоговый чек с отчислениями за сундуки с моим автографом. Я открываю — а там сумма в несколько раз выше моего комментаторского гонорара за этот турнир. Я офигел, закурил и пошел рассказывать жене. А через неделю на половину той суммы мы купили автомобиль. Да, не невесть-что, но теперь мы наконец-то поняли, что жертвы моей семьи оправдали себя.

Об увлечении спортивными трансляциями

Не верьте никому, я не киберспортивный комментатор, а профессиональный спортивный болельщик. Я смотрю все подряд, потому, что я дичайший фанат спортивного продакшена. Да, я не особый любитель NASCAR, хоккея, крикета или волейбола, но при любом удобном случае я обязательно посмотрю их, потому что мне интересно, как работают комментаторы, как проходит трансляция, какие пускают титры.

О планах на будущее

Рано или поздно я уйду из киберспорта. Да, я посвятил ему более половины своей жизни, но я хочу быть прежде всего спортивным комментатором. У меня до сих пор есть мечта: я хочу комментировать Олимпийские игры.

У нас появляется огромное количество стриминговых сервисов, у которых есть права на NBA, NHL, бейсбол, Лигу чемпионов, фигурное катание, биатлон и многое другое. И да, я хочу все это комментировать и готов связать с этим свою жизнь. В киберспорте мы все стареем быстрее, и в 40 лет нас уже отправят на свалку. А в большом спорте комментирование в 40 – это так, всего лишь начало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *