Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2

В рамках OMEGA League мы пообщались с ведущим студии RuHub Дмитрием ‘NotInMyHouse’ Крупновым. В беседе он раскрыл некоторые детали своей работы, оценил состояние профессиональной СНГ-сцены и поделился мнением по поводу фаворитов OMEGA League: Europe Immortal Division.

Краткий список тем:

• О работе на OMEGA League
  • О возможности комментировать матчи
  • О состоянии СНГ-сцены
  • О фаворитах OMEGA League: Europe Immortal Division
  • Про The International
  • О секретах хорошей аналитики
  • О планах на лето

В рамках OMEGA League ты ведешь огромное количество игровых дней. Не устал еще от постоянной работы?

Я, возможно, открою небольшой секрет для людей, которые будут читать это интервью, но расписание составляется таким образом, что эфир ведет тот человек, у которого есть возможность его вести. Если много подряд эфиров стоит один ведущий, то, как правило, это свидетельствует о том, что другой ведущий по каким-либо, зачастую уважительным, причинам не может работать в паре с ним. То есть сейчас, когда у меня большое количество эфиров, это обусловлено тем, что в данный момент нет возможности поставить другого ведущего на эфиры. Причина эта, конечно же, не публична.

[Не устал ли еще от постоянной работы?] Да конечно нет. Потому что я сейчас только что со сборов, только что была большая смена обстановки, был энергетический прилив, было очень хорошо и интересно первый месяц работать. Сейчас уже идет второй после сборов, но поскольку OMEGA League сама по себе — турнир крайне любопытный во всех отношениях, на нем просто в кайф работать, вот и все. Это приятное мероприятие, мне нравится.

При просмотре трансляции складывается впечатление, что ты чаще всех появляешься в качестве ведущего. Так и есть или мне просто показалось?

Про расписание ведущих я сейчас как раз рассказал, а в остальном — нет, это не так. Дело все в том, что в штате RuHub просто ведущих не так много по большому счету, поэтому и выбор не то чтобы очень велик. Когда есть возможность работать у других ведущих — работают они. Если посмотришь, то увидишь, что в мае и июне месяце ни на Counter-Strike, ни на Доте я практически не работал, потому что был вынужден писать диплом, после этого уезжать на сборы, и в этот момент, конечно, я в эфирах присутствовать не мог. В этот момент работали Митя Серебренников, Дима Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 CrystalMay, Вова
Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 Maelstorm и, возможно, кто-то еще, кого я забыл, кто у нас на роли ведущего иногда выступает. Сейчас да, я отрабатываю за те периоды. В частности, потому что тогда много отдыхал, значит, сейчас надо поработать и за прошедшие месяцы в том числе.

Игры OMEGA League будут идти еще целый месяц. Не думал о том, чтобы прокомментировать несколько матчей, для разнообразия?

Скажу откровенно — вопрос о том, чтобы я попробовал себя в роли комментатора, поднимался еще год назад, а может быть и больше. Но так сложилось (этому нет просто никакой явной причины, все это было довольно органически), что в конечном итоге руки до этого ни у кого не дошли. Единственное мероприятие, которое я прокомментировал — его проводило ФКС и это была дисциплина Hearthstone. И скажу честно — мне очень понравилось комментировать Hearthstone. Я и игру люблю, и опыт был интересный. Мне понравилось. Что касается Доты… Честно, я смотрю на то, как работают наши ребята комментаторы, и у меня есть ощущение, что если я еще и комментировать буду, то я этого, скорее всего, просто не вывезу. С ресурсной точки зрения. Это, как мне кажется, крайне утомительный процесс. Я незадолго до RuHub комментировал, то есть три года до подписания меня как сотрудника я как раз только и делал, что комментировал Доту, и я знаю, что это такое. Если у тебя нет постоянной практики комментирования, то делать это в тех объемах, в которых это вынуждены делать ребята из RuHub, очень непросто. Поэтому я в данный момент не готов врываться на OMEGA League. Это и так крайне трудозатратный турнир для нас для всех.

OMEGA League для тебя первый турнир, где приходится сидеть в специальном костюме, а студия тематически украшена. Понравился такой формат?

Прежде всего, это не совсем так. Поскольку в украшенной студии мы работали, если мне память не изменяет, на закрытых квалификациях EPICENTER по Counter-Strike. Тогда у нас там был Хэллоуин, и студию по такому случаю очень здорово украсили. Три дня мы сидели в студии, в которой висели паутины, пауки, стоял котел с сухим льдом, в который мы этот лед подкидывали. Было очень атмосферно и красиво. В костюмах я действительно не работал, если мне память не изменяет. Я могу сказать, что подобного рода креатив — это всегда здорово. Это движение в правильном направлении, и я искренне надеюсь, что в дальнейшем подобного рода инициатив будет больше. По крайней мере у нас.

Что скажешь по поводу игровой части турнира? В сообществе бытует мнение, что СНГ-регион провалился на OMEGA League. Как оцениваешь выступление наших команд?

Я опечален в связи с тем, что я увидел на OMEGA League, поскольку где-то в глубине души радею за успехи отдельно взятых игроков. Например, мне нравится то, что в Доте делают ребята из
Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 HellRaisers, и мне бы искренне хотелось, чтобы ребята прошли в Immoral [OMEGA League: Europe Immortal Division. — Прим. ред.], но они не прошли, и в целом никто, кроме них, в этом не виноват. По поводу остальных команд. Есть ребята, которые мне также симпатичны. Это Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 Omegalil, но мне бы искренне хотелось, чтобы парни чуть более серьезно относились к игровому процессу, чем они относятся сейчас. Не могу более подробно эту мысль раскрывать, но хотелось бы, чтобы ребята взялись за ум, потому что игроки талантливые, игроки сильные, и хотелось бы, чтобы они показывали лучший результат, чем то, что они показывают сейчас.

Общая картинка, честно, как будто бы с годами и не поменялась. Я два года работаю на тир-1 киберспортивной сцене, на тир-1 и тир-2, и за два этих года я могу сказать, что вот есть условные топы, которые играют на международных турнирах с переменным успехом, а есть все остальные. И как будто вот эти «все остальные» примерно там же и остались. Хотя, возможно, все они стали играть лучше, но общая картина восприятия нашей тир-2 СНГ-сцены на фоне всех остальных как будто не изменилась, и мне грустно. Может быть, дело во мне, может быть, дело в сцене. Я не аналитик, лишь высказываю мнение.

Может быть, выделишь фаворита Immortal-дивизиона? Сможет ли Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2Team Secret взять еще одно первое место, или же сейчас ей составят серьезную конкуренцию?

Могу сказать так — я не совсем компетентен по вопросам формы команд-участниц Immortal-дивизиона в данный момент, потому что, когда все эти ребята играли, я как раз долг родине отдавал, скажем так, и следил вполглаза за всем происходящем на турнирах. Первый турнир, на котором я работал после сборов, был OGA Dota PIT 2020 Online, и на нем классно выглядели Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 Nigma, даже несмотря на то, что Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 KuroKy на том турнире не играл, и на OMEGA League он так же играть не будет, вместо него будет играть Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 rmN-. Но здесь как в хорошем механизме: одну шестеренку заменить — ничего не изменится. Так же и у Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 Nigma, они в отличной форме. Что касается Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 Team Secret — не вижу причин, почему эти ребята должны играть хуже, чем они играли последние месяцы, когда всех разрывали (кроме Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 Team Unique). Единственное, что могло сыграть злую шутку с ними, это период отпусков, пауза между онлайн-турнирами, на которых они участвуют. Они сейчас находятся в таком же положении: положении команды, к которой все будут готовиться сильнее, чем к любой другой, и в какой они форме, в свою очередь, это большой вопрос. Многие команды сейчас жалуются, что нормально потренироваться сейчас не удается, потому что никто не выкладывается на полную. Потому что не видно, где там The International, и чего ради надо все это делать. Поэтому вполне возможно, что и Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 Team Secret точно так же испытывают проблемы с тем, чтобы нормально потренироваться, хотя они неоднократно показали нам, что в целом у них все в порядке.

Помимо этих ребят есть Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 OG, которые собрались вот буквально в новом составе только-только, месяца полтора назад. Но эти ребята всегда умеют. Они на первый турнир приехали и там уже 3-е место сразу заняли. Есть Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 Alliance, за успехи которых я буду болеть. Мне симпатичны эти ребята, мне симпатично, что команда существует уже очень долгое время вместе и они очень держаться друг за друга как состав, потому что многие команды в Доте вынуждены по разным причинам эти составы менять по ходу сезона неоднократно, переформировывать от сезона к сезону, а эти ребята друг с другом уже несколько лет играют, мне это нравится. Это, я считаю, правильное отношение к делу, даже в такой динамичной среде, как киберспортивная сцена Доты. И плюс там есть Артем Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 fng, который мне исключительно симпатичен как игрок. Не так давно общались с ним, брал у него интервью небольшое, и это крайне приятный человек с очень здравым умом и правильными мыслями, ну и плюс один из достойнейших представителей нашей сцены и человек, который в данный момент выступает в европейской команде. Мне всегда нравилась идея выступления наших игроков где-либо еще, как, например, в свое время в Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 Digital Chaos это делал Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 Resolut1on. Сейчас есть Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 fng в Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 Alliance, и хочется, чтобы у него все получилось. Поэтому буду болеть за Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 Alliance. По поводу всех остальных команд — как-нибудь в другой раз, наверное.

А ты сам не соскучился по «живой» атмосфере офлайн-ивентов? Наверняка работа в студии сильно отличается от работы на стадионе, например.

Я тебе так скажу — вся работа на стадионе, которая у меня была, это была не та работа на стадионе, которую я бы хотел для себя. Вот если ты посмотришь, как работают ребята из League of Legends или англоязычного Counter-Strike на ивентах, они сидят в зрительском зале, прямо в эпицентре событий. А все лайв-ивенты, на которых работал я, к сожалению (я уповаю на это и периодически кричу всем вокруг, что так быть не должно), вся аналитика была сделана в подтрибунном помещении. Как будто просто другая студия. И мне это категорически не нравится. Очень важно, чтобы аналитика была в энергетически заряженной среде, потому что тогда она будет интереснее, веселее и живее. Комментаторов в такую среду сажают, они отлично работают, хотелось бы, чтобы и с аналитикой было так же. Это первое. Второе — я скучаю по некоторым вещам этих офлайн-ивентов. По некоторым моментам, которые на этих ивентах происходят. Например, я очень люблю пересекаться со зрителями на таких мероприятиях, потому что та часть этих зрителей, которая благодарна и которая ценит мою работу как ведущего, она очень большой вклад в мое эмоциональное состояние вносит. Достаточно просто встретиться или пожать руку, обняться или сфотографироваться, и мне уже, знаешь, становится значительно проще работать. Мне сразу хочется улыбаться, сразу хочется радоваться жизни и работать больше и больше. Вот это очень ценная вещь. А в остальном — атмосфера, это, конечно, замечательно, но я не могу ее в полной мере на себе ощутить, пока аналитика делается в том виде, в котором я рассказал.

В 2018 году ты не попал на The International из-за голосования зрителей, а в этом году его перенесли из-за коронавируса. Сильно расстроился по этому поводу?

Я говорил это уже где-то один раз, скажу еще раз — мой мир не держится на The International. The International не является моей целью. Мое попадание туда было бы очень круто, мое непопадание туда меня разочарует, я расстроюсь, конечно, как я это сделал в 2019 году. Но не потому, что я не добился своей цели, а потому, что просто было бы здорово все-таки там оказаться. Поэтому перенос The International как мероприятия просто сказывается на моей работе, потому что у нас поменялось расписание, есть какие-то новые турниры: сейчас мы работаем не на квалификациях к The International, а на OMEGA League. Для меня как для человека, который освещает турниры, в целом все равно, когда будет проходить The International. Потому что я, как пока еще человек, который не находится в обойме людей, которых на The International зовут, в целом все так же продолжаю работать и The International — это такой турнир, который ко мне, как правило, мало имеет отношения, потому что этот момент для меня не рабочий. Когда идет The International, я не работаю. А на всех остальных мероприятиях я работаю. Поэтому The International сейчас нет, а работа есть, и это хорошо, это приятно. Для игроков, конечно, плохо, что The International перенесли, но сам понимаешь — мера вынужденная. Надеюсь, что все образуется и станет так, как и должно быть. The International проведут и все будут довольны.

В недавнем интервью ты рассказывал про проблемы в роли ведущего: с некоторыми людьми не получалось построить правильную «химию». Сейчас ты уже полностью освоился в RuHub?

Эта такая тема… Знаешь, она очень плохо поддается словесному описанию. Потому что это тема, которую я у себя в голове, в мыслях прокручиваю, а мысли моим словам пока еще поддаются не очень хорошо, надо чаще книги читать. Да, сейчас у меня определенно все стало значительно лучше. Я не могу назвать ни одного штатного сотрудника RuHub, с которым у меня была бы не налажена химия, это замечательно. В целом это позволяет мне сейчас делать качественно высокую аналитику. Я считаю, что сейчас я делаю, возможно, лучшую свою аналитику за полгода точно, больший период времени брать не могу. Вот как раз вернувшись с The International работал на турнире по Counter-Strike CTRL PLAY LEAGUE — вот там я вообще отличную аналитику делал, я считаю. Сейчас в целом тоже хорошо получается, я доволен всем тем, что происходит. Но, как и всегда, остается актуальным вопрос построения химии с гостями, которые прибывают, которые порой появляются новые. А есть старые, с которыми у меня гештальт не закрыт. Таковые, кстати, будут и на OMEGA League. Посмотрим, как я с ними справлюсь. А с теми, кто в RuHub работает на постоянке, у меня сейчас прекрасные отношения. Благодаря этому, я считаю, что мы делаем хорошую аналитику.

Ты уже успел поработать со всеми аналитиками в студии, а сейчас к вам постоянно заглядывают новые лица. По опыту: с кем тебе проще всего работать? С кем аналитика получается самой интересной?

Вопрос довольно хитрый, поскольку я не хочу называть конкретные имена ввиду того, что со всеми этими людьми мне так или иначе придется работать. Я объясню. Любая аналитика может получиться интересной, с абсолютно любым гостем. Задача аналитика — проанализировать, моя задача — сделать так, чтобы гость в аналитике сделал то, что от него хочет зритель. В том числе моя задача сделать так, чтобы аналитику в аналитике стало хорошо. В связи с этим: любой аналитик, который ко мне приходит, это индивидуальность, которую я изучаю как человека и к которой я пытаюсь выработать какой-то индивидуальный подход. Поэтому, с кем мне проще всего работать, с этой точки зрения — со всеми одинаково, потому что со всеми людьми я делаю практически одно и то же по шагам, а по содержанию — там уж кто как. Есть энергетики, есть, наоборот, ребята, которые энергию, скорее, не излучают, требуют, для того чтобы хорошо работать. И со всеми этими людьми надо работать и делать это хорошо. Поэтому кого-то конкретного выделять не хочу. А с кем аналитика получается самой интересной? Самой интересной она получается с тем, к кому я смогу найти подход, в каждой отдельно взятой аналитике. Если у меня в аналитике сидят Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 Inmate и Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 Lost, и мне удается развести их на «хи-хи, ха-ха», и мы отлично друг над другом подтруниваем в стиле «пора разбираться» (есть такая передача на ютубе), то это прекрасная аналитика, это то, чего я пытаюсь добиться в таком составе. Если сидят другие люди, то с ними надо делать по-другому, а как — это вот мой профессиональный секрет, назовем это так.

За это лето ты ведешь уже второй турнир, а в сентябре явно будет еще работа. Успел хотя бы немного отдохнуть, сходить в отпуск?

Нет, не успел и не испытываю такой потребности. Потому что в целом движ — это хорошо, а смена активности и обстановки — это тоже отдых. Поэтому я вот на сборах потусовался, не сказать, что они были сильно трудозатратными, и нормально себя чувствую сейчас, по их прошествии. Турнир сейчас тоже замечательный и интересный, поэтому у меня все в порядке. Но а как он закончится, насколько мне известно, уже планируются еще крупные мероприятия. Ну куда же я денусь, придется работать. Я как человек покладистый, мне если скажут, что надо поработать, — я поработаю. Отпуск — это не та вещь, которую я стану требовать или пытаться выбить где-либо для себя. Поскольку работы в один прекрасный момент может не стать, пока она есть — ее надо делать. И делать ее надо хорошо. А сейчас, в целом, без отпуска я в состоянии ее делать, потому что хочу, наверное.

Так как сейчас большинство границ закрыты, люди планируют отпуска на новогодние каникулы и дальше. Поделись планами — собираешься куда-нибудь улететь, как появится возможность? Может, у тебя есть заветная мечта по посещению какой-то страны? Помню, ты говорил, что в Китае тебе понравилось.

Ей-богу, если я действительно говорил, что мне понравилось в Китае, то, наверное, я слукавил. Китай как страна, я так скажу, она крайне интересна и крайне самобытна, но надо знать, куда ты летишь, и надо знать, чего ради ты туда летишь. Потому что просто так в Шанхай я бы не вернулся, и Пекина касается то же самое. И там, и там я уже побывал в своей жизни. Любопытные места, в любопытных обстоятельствах я там был, но просто так я туда не полечу. А что касается отпуска… Направлений я сейчас не мыслю никаких, но у меня действительно есть место, в которое я уже очень давно мечтаю слетать. Я с раннего детства являюсь большим поклонником серии игр «Серьезного Сэма», во многом благодаря моему старшему брату. Мы с ним вместе играли, это было прекрасное детское время, и мне это очень нравилось, запало в душу и занимает отдельное место в моем сердце. И «Серьезный Сэм», среди прочего, первые части этой серии игр, проходили в локации около Луксора, около храма Хатшепсут, есть там такой, и вот подобного рода локации. И я искренне мечтаю в один прекрасный момент там оказаться. Откровенно говоря, нет никаких преград к тому, чтобы я прям сейчас купил билет и туда полетел, есть такая физическая возможность, но я последние годы стал какой-то более оседлый. Я дай бог за год один раз куда-то вылечу. Мне это всегда категорически не нравится, но я пока ничего не могу с этим поделать. Надо, наверное, просто принять это, и, возможно, попытаться изменить. Еще пока не решил, что я буду с этим делать.

И напоследок — сколько раз уже отжался за эфир? Кто у вас рекордсмен по этому занятию?

Да это одноразовая акция была, никто у нас не отжимается, конечно. Ты видел талантов наших, какие там отжимания. Вообще о чем ты говоришь, там дай бог пара людей, ну там Вова Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 Maelstorm в хорошей форме, Сережа Тонкости работы, OMEGA League и планы на будущее: большое интервью с NotInMyHouse | Dota 2 Smile в хорошей форме, когда у него нога выздоровеет, а остальные дай бог хотя бы по разу отожмутся.

Да я не помню, отжался раз 12 наверное. Серега там шутил, считал неправильно, Ничего, придумаем еще какой-нибудь движ в кадре. Будем не только отжиматься, но еще и приседать начнем в какой-то момент. Главное, чтобы не на бутылку.