TobiWan — комментаторам и аналитикам: «В наши дни надо посвящать себя одной дисциплине» | Dota 2

Киберспортивный комментатор Тоби ‘TobiWan’ Доусон рассказал о проблемах современных эфиров, вспомнил первый The International и дал советы начинающим кастерам.

TobiWan — комментаторам и аналитикам: «В наши дни надо посвящать себя одной дисциплине» | Dota 2

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О заданиях и гильдиях, появившихся с вводом Боевого пропуска

Я присоединился к гильдии моего приятеля по имени Селдрик. Мне нравится концепция, когда небольшая группа людей работает для достижения общей цели. Valve тут придумали хорошо, поскольку это позволяет людям, уставшим от неудачного рандома игроков, целенаправленно формировать социальные группы.

О переключении между дисциплинами

В первые дни нам приходилось переключаться между играми, просто потому что никто бы не дал тебе работу, если бы ты придерживался только одного тайтла. Организаторы привлекали по 2-3 человека для каждой игры для работы на сцене, лучшим примером этого были ранние WCG.

В наши дни надо посвящать себя одной дисциплине, если ты комментатор и аналитик, или ты никогда не станешь лучшим, чем другие, работающие по этой же игре. Контентщики, интервьюеры или ведущие могут работать по смежным тайтлам, но только если хорошо подготовлены.

О первом The International

Я хорошо помню первый TI, хотя, вероятно, поспал всего десять часов на протяжении мероприятия. Самое начало DOTA 2 никогда не забудешь! Моя жизнь с тех пор здорово изменилась, но рассказ об этом тянет на целую книгу.

О профессиональных игроках в эфирах трансляций

Это две разные проблемы современных кастеров или профессиональных игроков в отставке. TobiWan — комментаторам и аналитикам: «В наши дни надо посвящать себя одной дисциплине» | Dota 2 s4, [говоря об отсутствии бывших игроков в эфирах], имел в виду вопрос, который всегда поднимается EN панелях: отсутствие победителей TI, работающих как таланты.

Проще говоря, чтобы профи приняли участие в EN панелях, тут либо берешь ушедших в отставку, либо не прошедших квалификации. А большинство EN игроков просто не уходят в отставку. Также нельзя ожидать, что панель будет работать просто потому, что в ней участвуют бывшие профессиональные игроки. Нужно привлекать кого-то, кто привносит энергию и жизнь в панель, с опытом и профессиональным обучением.

Достаточно взглянуть на The International 2017, и четко увидишь отсутствие синергии и общего между знаниями талантов. У некоторых есть такая совершенная харизма, которая цветет на панели, другие должны работать над ней, и что еще более важно, кто бы ни был у микрофона — должен понимать, что мы работаем на шоу и нужно уметь выразить себя (да, это означает говорить ясно, кратко, понимать, о чем-то стоит говорить, о чем все могут понять).

Об улучшении навыков и ошибках комментаторов

[Как улучшать свои навыки] — будет зависеть от личности. Нужно определить свои сильные и слабые стороны и использовать положительные, работая над своими отрицательными.

Это бесполезный общий ответ, охватывающий очень подробный список, но если бы это был простой процесс, каждый был бы комментатором высшего разряда.

[Распространённая ошибка новичков] — эго! Не позволяйте ему контролировать вас, так как вы сделаете что-нибудь глупое на публику, и потом придется с этим жить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *