The Dark Crystal: Age of Resistance Tactics: Обзор

Игра: The Dark Crystal: Age of Resistance Tactics

Жанр: strategy

Дата выхода: 4 февраля 2020 г.

Разработчик: BonusXP

Издатель: En Masse Entertainment

На Netflix выходит много разных сериалов, в которых порой творятся очень странные дела, но «Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления» выделяется особенно. С одной стороны, это эпичное фэнтези где-то даже в духе «Властелина колец». Но при этом некоторые персонажи тут выглядят так, словно сбежали со съёмок «Маппет-шоу» — создатели оного принимали участие в работе над сериалом. Дело в том, что «Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления» — это кукольный сериал, который является приквелом к одноимённому и такому же кукольному фильму 1982 года. Более того, он стал самым дорогостоящим и масштабным проектом с привлечением марионеток и кукол-аниматроников. И к тому же получил высоченные баллы от критиков. Жаль, что об игре по данному сериалу исключительно восторженных слов сказать нельзя. Хотя и совсем уж ругать не будем.

Мой мир огромен

По своей режиссуре, количеству героев и по тому, как их истории долгое время развиваются параллельно, этот кукольный, а потому вроде бы детский (на самом деле нет) проект местами не уступает «Игре престолов» и «Ведьмаку». Вот и игроизацию «Тёмного кристалла» многие его поклонники хотели бы видеть на уровне The Witcher — ну, или просто большую RPG/приключение. А получили достаточно камерную (даром что миссий очень много) пошаговую тактику в духе Final Fantasy Tactics и Tactics Ogre.

Но основная проблема даже не в этом — в жанре японских тактических RPG много отличных игр с шикарным сюжетом и персонажами. Того же ждали и от The Dark Crystal: Age of Resistance — Tactics. А точнее, ждали новой истории в знакомом сеттинге, которая бы раскрывала новые подробности и показывала полюбившихся героев с неожиданной стороны. Да и сами разработчики обещали, что мы сможем поучаствовать в событиях, оставшихся за пределами сериала, встретить новых персонажей и исследовать новые области.

Вас обманули

Ждали-ждали, да не дождались. Вся игра — это подробный, усердный и близкий к тексту пересказ сериала. Сценарий там, при всей своей эпичности, шедевральных куклах и отлично проработанных персонажах со своими сюжетными линиями, достаточно наивный и простой. Есть плохие, есть хорошие, есть очередные магические артефакты, которые приходят в негодность и распространяют тьму.

Так вот, в тактической стратегии, где сюжет по определению стоит не на первом месте, эта фабула выглядит ещё проще. Персонажи тут и правда почти все похожи на кукол, но уже в переносном смысле — они схематично прописаны, без изюминки и характера. А ведь именно проработка героев во многом вытаскивала сериал. Да, есть и новые события, и новые персонажи, но их слишком мало, и они, как правило, не играют особой сюжетной роли — в основном на уровне появления нового бойца в партии или новой арены для очередной драки.

И графика в самой игре, и комиксовые вставки радуют глаз.Поэтому сюжет игры может вызвать интерес разве что у тех, кто сериала не видел, но очень хочет прямо сейчас что-то в духе Final Fantasy Tactics. И они увидят действительно эпичную сказку, где много событий и героев, между которыми мы постоянно переключаемся то по воле разработчиков, то по своей собственной. И всё это вполне грамотно подаётся, сопровождается симпатичными комиксовыми вставками. Но и новичкам я бы всё-таки посоветовал сначала посмотреть сериал, а потом уже возвращаться, собственно, за тактикой.

Марионетки

Благо тактическая и привязанная к ней ролевая системы действительно удались. С одной стороны, тут и особой заслуги авторов нет — большинство вещей они просто скопировали из неоднократно упомянутой мною классики жанра. Есть герои разных классов — воины, скауты, маги плюс необычные экземпляры вроде милашки полевого медика. Изначально развиваясь в своей основной специализации (она же профессия), они открывают всё новые и новые умения. А потом получают доступ к более продвинутым классам — солдат, например, может выбрать между паладином и каменным стражем.

Параллельно разрешают взять ещё одну профессию в качестве второстепенной. Правда, чтобы открывать в ней новые умения, её почему-то нужно периодически делать первичной — вот это уже странное решение. Логичнее было бы привязать это к частоте использования «скиллов» из вторичной ветки.

Как бы то ни было, умений много, они постепенно открываются, расширяя круг тактических инструментов и усложняя выбор, что с собой взять — возможность отталкивать врага на две клетки, обездвиживать, «кастовать» защиту или лечить себя и коллег. Да, как и во всех подобных играх, в The Dark Crystal: Age of Resistance — Tactics разрешено творчески комбинировать разные классы и их умения. Какую марионетку вы соберёте для решения своих задач? Продвинутого воина-мага или мага-скаута? Вариантов поначалу немного, но, как я сказал, постепенно открываются более продвинутые специализации. Это всё равно не сравнится с тем изобилием, что мы видели, скажем, в Fell Seal: Arbiter’s Mark, но нужный градус разнообразия поддерживает.

В этот приятный на вид «инжир» лучше ногой не ступать — останетесь без неё!