Terminator: Resistance: Обзор

Игра: Terminator: Resistance

Платформа: PC, PS4, XONE

Жанр: action

Дата выхода: 14 ноября 2019 г.

Разработчик: Teyon

Издатель: Reef Entertainment

Думаю, не нужно особенно пояснять, как мы все относимся (точнее, привыкли относиться) к играм по фильмам и сериалам. Вселенной «Терминатора» в этом смысле, по идее, должно было повезти больше — одни из первых игр по кинофраншизе активно разрабатывала и продвигала Bethesda Softworks. Самым ярким из той плеяды стал, пожалуй, шутер 1995 года The Terminator: Future Shock, который даже сравнивали с Doom. Руководил его разработкой тогда ещё начинающий гейм-дизайнер Тодд Говард (Todd Howard). Символично, что спустя 24 года новое развлечение по кинофраншизе имени Арнольда Шварценеггера (Arnold Schwarzenegger), приуроченное к выходу «Тёмных судеб», шестого фильма серии, в чём-то напоминает именно работы Bethesda — правда, ролевые.

Только для фанатов?

Но сначала надо сказать, что после Future Shock с играми по этой киновселенной всё было только хуже и хуже. Bethesda перестала смотреть в сторону «Терминатора», а апофеозом треша стала сетевая Terminator 3: War of the Machines. И даже шутер Salvation 2009 года от достаточно известной студии GRIN более-менее удачным получился лишь в мобильном варианте. Более того, его неудача стала одной из причин банкротства авторов Bionic Commando.

Неудивительно, что ничего путного мы не ждали и от Terminator: Resistance. Тем более что студия Teyon в 2014 году уже отметилась другой игрой по известной кинофраншизе — Rambo: The Video Game, которой иные сайты ставили 1 балл из 10.

Однако чудеса, оказывается, ещё случаются — и вот уже фанаты кричат, что Terminator: Resistance — чуть ли не лучшая игра по этой франшизе. Можно ли им верить?

SkyNet идёт по следу

Resistance — это приквел «Терминатора» 1984 года и продолжения «Терминатор 2: Судный день». Все последующие картины игра игнорирует и уж тем более чисто событийно никак не относится к «Тёмным судьбам». Действие разворачивается в 2028 году в Пасадене, близ Лос-Анджелеса, а играем мы за бойца Сопротивления Джейкоба Риверса, который оказался единственным выжившим из всей Тихоокеанской дивизии — именно её отправили сюда на помощь гражданским.

Terminator: Resistance: Обзор

Узнаёте?История построена по канону. Причём не только по первым двум фильмам, но и по романам Уильяма Вишера (William Wisher), сценариста тех картин и друга Джеймса Кэмерона (James Cameron). На месте и Джон Коннор, и лагеря кибернетизации, и создание машины времени, и штурм центра SkyNet. Плюс куча отсылок к фильмам — это включает не только похожую музыку, информацию из многочисленных записок, каноничные виды терминаторов и плазменного оружия, но и даже возможность увидеть на одной из локаций Роберта Патрика (Robert Patrick), исполнителя роля главного «жидкометаллического» злодея в «Судном дне».

А главное, тут всё тот же ключевой, двигающий всю историю мотив — за нашим героем начинает охотиться SkyNet и высылает по его душу первого «инфильтратора», один в один похожего на человека. То есть это фактически будущий Шварц, отправленный затем убить Сару Коннор. И точно так же коварный ИИ считает, что наш герой сыграет огромную роль в войне.

Сообщает об этом загадочный незнакомец, Странник, который всю игру будет неожиданно появляться, что-то говорить, спасать нас, погибать и возрождаться — и тем самым создавать здоровую дозу интриги. Да и миссии попадаются достаточно разные — вольные забеги по полуоткрытой местности чередуются с постановочными сценами, чисто штурмовые отрезки — со стелсом. Однажды даже приходится проходить тест на то, что ты человек, а не машина, и читать со сцены разрушенного театра отрывки из поэмы.

Определяя судьбы

Впрочем, я не зря сказал про схожесть с ролевыми играми, а именно с двумя выпусками Fallout от Bethesda. Тут есть постапокалипсис, вид от первого лица, прокачка, апгрейды для оружия, копание в каждом мусорном бачке и осмотр всех помещений на предмет денег и разного хлама для крафта расходников, вариативные диалоги, побочные квесты, возможность подружиться или поссориться с соратниками и, конечно, пресловутый моральный выбор. А последствия всех наших поступков показывают отдельно в самом финале.

Terminator: Resistance: Обзор

Девушки тут весьма колоритные.Ещё до того, как закручиваются основные события Terminator: Resistance и Джейкоб Риверс вновь вливается в действующую армию, он встречает группу выживших, передвигающихся на автобусе. Именно от них он в основном получает дополнительные квесты, с ними общается, они рассказывают Джейкобу свои истории, с ними можно подружиться, а с некоторыми девушками — и «поромансить».

В какой-то момент одна из них сильно испугается за маленького брата, который полез в развалины в поисках «хабара». Можно, как и она, отругать мальчишку или, наоборот, поддержать его в этом начинании. В другой ситуации мы решаем, сказать жене солдата о его гибели или соврать. Такие вещи тоже влияют на отношения с NPC, а мы сами в итоге повлияем на то, выживут ли некоторые из наших знакомых или погибнут.

Взлом системы

Сама ролевая система в Terminator: Resistance достаточно простая. За все выполненные квесты и за убитых врагов мы получаем очки опыта, а на новых уровнях — очки умений, которые можно вложить в прокачку способностей из трёх веток. И помимо вполне ожидаемых, чисто боевых навыков вроде сопротивления урону и мастерства владения оружием тут есть, например, прокачка взлома замков и хакерства. Причём взлом в обоих случаях оформлен как мини-игры.

Также, по сути, в виде мини-игры представлена прокачка оружия. Собирая с поверженных терминаторов особые чипы, мы потом можем вставлять их в три слота на плазменных пушках. Чипы увеличивают урон, стабильность, скорострельность. И вы вольны совмещать всё это в одном апгрейде — главное, чтобы все три были правильно соединены друг с другом. Чипов много, и вставлять их в стволы разрешено в любое время — это, как понимаете, открывает простор для творчества.

Terminator: Resistance: Обзор

Особое зрение позволяет подсветить металлических врагов.

Путь, который ты выбираешь

Впрочем, оружие приходится использовать не всегда. На достаточно больших картах мы предоставлены сами себе и вольны в любой последовательности выполнять задания, выбирая, как именно это делать — идти напролом или искать обходные пути и красться в стелсе.

Если дверь закрыта на электронный замок, а уровня хакерства не хватает, почти всегда рядом найдётся или вентиляционная шахта или хрупкая стена, которую можно взорвать. Также по вентиляции частенько получится обойти крупное скопление агрессивных «железяк». Да, вариативность не шибко великая, но такой подход заставляет вспоминать не только о Fallout, но и о Deus Ex.

Иногда приходится хорошенько подумать, как попасть в нужное место. Особенно мне запомнился квест по поиску коробки с мелками для мальчика: сначала нужно попасть в развалины его дома, окружённого терминаторами, а потом по подсказкам найти вход в убежище, проскользнув мимо противников.

Terminator: Resistance: Обзор

Антураж на улицах Пасадены частенько напоминает о Fallout.

То в жар, то в холод

Может, конечно, показаться, что стелс при этом не особенно и нужен. Но на самом деле нельзя сказать, что Terminator: Resistance — совсем уж лёгкая игра. Сложность тут скачущая. Поначалу всё слишком просто, потом, с появлением первых терминаторов, начинаешь буквально кожей ощущать исходящую от них опасность и скорее прятаться. С появлением фирменного плазменного оружия они становятся куда более лёгкой мишенью, затем на сцену выходят более продвинутые, чем Т-800, модели, и с ними вечер снова перестаёт быть томным.

Ровно до тех пор, пока мы не получим более мощные стволы (особенно сильна винтовка, оснащённая «металловизором»). Но и после этого игра способна подкинуть проблем — например, с танком-боссом. А вот крафт и правда не шибко нужен — разве что для изготовления отмычек и аптечек.***Все эти сравнения с Fallout и Deus Ex, как вы понимаете, весьма условны. Terminator: Resistance — игра бюджетная, с явно устаревшей графикой, неприятными багами вроде застревания персонажа в текстурах, примитивными квестами, прямолинейными моральными дилеммами, дефицитом действительно интересных персонажей, коридорами, которых достаточно много даже на полуоткрытых картах, и так далее.

А вот против терминаторов обычное оружие бессильно.

В общем, игра явно другого калибра. То есть она больше для фанатов, которые, скорее всего, оценят её на «Похвально». В зависимости от того, кто вы, можете сами поставить ей оценку. Лично мне хочется похвалить авторов за то, что они сделали хороший (именно в своём сегменте) боевик по известной кинофраншизе. Но в нашей системе ценностей это, конечно, проходняк.

Плюсы: достаточно интригующий сюжет; неплохая режиссура; масса отсылок к киновселенной; это не обычный коридорный шутер, а почти полноценная и местами даже нелинейная RPG; каноничные (хотя и не только) терминаторы и виды оружия; много типов врагов, в том числе придуманных для игры.

Минусы: простенькие квесты; скачущая сложность и проблемы с балансом; примитивная ролевая система; локации вроде бы большие, но коридоров тоже хватает; простенькая графика; есть технические огрехи.