Story of a Gladiator: Обзор

Игра: Story of a Gladiator

Дата выхода: 26 ноября 2019 г.

Разработчик: Brain Seal

Издатель: Brain Seal Ltd

Неизменная составляющая многих экшен-RPG — это бои на аренах, где за последовательные победы над всё более сильными противниками мы зарабатываем особые призы и звания. Авторы Story of a Gladiator, как вы догадываетесь, построили на этом всю игру. Ничего кроме гладиаторских боёв тут нет, но реализованы они так, что скучать просто некогда.

Здесь по праздникам ходят смотреть, как в агонии бьётся человек

Стартовый ролик, рассказывающий о злоключениях героя, прежде чем он стал гладиатором, можно пропустить — история, несмотря на название игры, здесь играет исключительно роль фона и повода для мордобоя. Да её и нет фактически.

Вся Story of a Gladiator — это более 30 драк плюс три боя с боссами, которые разбиты на три кампании (арены): греческую, африканскую и римскую. На старте нужно выбрать происхождение своего гладиатора — грек получает бонус к урону, уроженец Карфагена (а по сути, Туниса) — прибавку к здоровью, а древний египтянин стартует с дополнительным очком умений.

Но независимо от выбора каждый начинает свой путь с прохождения греческой кампании, потом откроется африканская, а только затем — римская. Чем дальше, тем сложнее. Но и возможностей, чтобы стать сильнее и хорошенько подготовиться к очередному бою, тоже становится больше.

Словно псы, что дерутся за кость, обречённые рвут друг другу плоть

По механике это двухмерный beat ’em up с сильным акцентом на прокачке. Настолько сильным, что даже перекат и банальный бег изначально недоступны — эти способности нужно выучить за очки умений, который выдаются на каждом новом уровне. На первых порах мы умеем только ходить, бить и ставить блок, но с набором опыта и уровней открываются и другие приёмы — например, удар щитом, атаки в прыжке или пинок, отбрасывающий врага на землю и обездвиживающий его. Кроме того, можно улучшать выносливость (а она тратится на все важные действия и приёмы), эффективность блока, скорость или урон атак и так далее.

Story of a Gladiator: Обзор

Чем более эффектно и эффективно мы сражаемся, тем больше звёзд (а значит, опыта и денег) получим в награду.Умений много, и в любой момент разрешают бесплатно перекинуть очки из одной способности в другую. Это позволяет гибко корректировать свою тактику и направленность персонажа перед каждой новой схваткой. На это мы влияем и экипировкой. Помимо опыта за каждое сражение (даже проигранное) выдают деньги, а за них мы покупаем новые мечи, топоры, щиты и броню.

Постепенно открываются и другие возможности — амулеты, еда, дающая на один бой бонусы к здоровью, урону или выносливости, расходники вроде бинтов или метательных топориков. А после прохождения второй битвы в африканской кампании нам позволят завести себе любимую боевую кису — льва, который нападает на тех, кого мы атакуем, тигра, кусающего тех, кто атакует нас, или пантеру, прыгающую на всех без разбору. Перед очередной дракой животинку лучше покормить — сожранная курица, например, даёт плюс 50 % урона, а говядина позволяет обездвиживать врагов.

Святой судьбе не прекословь! Воет толпа, чувствует кровь

Важный элемент игры — «расчленёнка». Она, а также двойные и тройные убийства особенно заводят толпу. А чем выше соответствующая шкала, тем выше вероятность, что люди начнут кидать в вас деньги и овощи/фрукты (они подлечивают бойца), а в противников — камни, оглушая их. Есть и особые амулеты, и умения, увеличивающие прирост благосклонности толпы.

Story of a Gladiator: Обзор

Все магазины, храмы и тренировочные площадки находятся в шаговой доступности.А ещё оглушать врагов (причём всех сразу) умеет Юпитер. Если в храме перед боём помолиться ему и сделать денежное подношение, то в бою станет доступно именно такое «божественное умение», которое можно активировать, только когда благосклонность зрителей достигнет нужного уровня. Потом открываются и другие небожители со своими уникальными бонусами и способностями — Юнона и Марс.

Сила приносит свободу

В каждом бою нужно выдержать несколько вражеских волн. При этом практически всегда появляются новые противники или их сочетания. Кто-то кидает копья, кто-то умеет блокировать, контратаковать, пинать нас на землю или бить щитом. К таким нужен особый подход — не говоря уже о боссах.

Потом против нас выпускают закованных в броню диких животных при поддержке особенно здоровых мавров. Ну и так далее — игра всегда бросает вызов. И лёгкой может показаться, только если перепроходить совсем уж ранние сражения, когда вы уже бегаете с боевой косой в руках и верной пантерой на привязи. А перепроходить бои, то есть попросту гриндить опыт и деньги, в силу достаточной сложности сражений приходится часто. Но в данном случае это не раздражает, а только заводит в желании получить максимальный рейтинг (а значит, и награды) за миссию.

Едва ли не главная проблема — правильно занять позицию и попасть по противнику.***То есть Story of a Gladiator — это не просто beat ’em up, а местами почти экшен-RPG с неплохими возможностями по прокачке и настройке своего гладиатора. Игра реально затягивает и бодрит. К тому же она отлично, даже живописно выглядит, а музыка соответствует эпохе. Единственное, чего тут, пожалуй, не хватает, — хоть какое-то подобие сюжета, диалогов и «побочек» в перерыве между сражениями. Плюс хочется, чтобы противники хотя бы делали вид, что они дерутся не только с нами, но и друг с другом — это всё-таки, гладиаторские бои.

Плюсы: увлекательный, богатый на возможности по настройке и кастомизации своего гладиатора геймплей; интересная механика толпы; достаточно сложные сражения и постоянный вызов; множество видов оружия и брони; приятная графика и атмосферная музыка.

Минусы: сюжета фактически нет; остальные гладиаторы почему-то нападают только на нас и не сражаются друг с другом, неудобное управление на клавиатуре.