Smile: «Dota 2 придет в свою стабильность. Приток игроков будет»

Аналитик Сергей ‘Smile’ Ревин в интервью рассказал о проблемах и сообществе современной Доты.

Smile: «Dota 2 придет в свою стабильность. Приток игроков будет»

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

Что должно случиться на турнире, чтоб ты получил от него удовольствие?

Как бы банально это не было, но я получаю удовольствие именно от четкой, красивой доты: чтоб было все по полочкам, чтоб команды приехали подготовленные, чтоб игра была красивая. Вот ты смотришь — и у тебя рот открывается по чуть-чуть. Ближе к финалу ты просто не можешь его закрыть, потому что он у тебя полностью открыт от увиденного. Хоть это и минор, и понятно, что тут всех жестких грандов нет, но все равно и на таких турнирах тоже может быть как раз то, на что хочется посмотреть, то, что хочется увидеть от команд, которые рвутся на мейджор и будут грызться за последний слот на него.

О проблемах Доты с онлайном

Я думаю, это дело времени. Dota 2 придет в свою стабильность. Приток игроков будет. Просто люди потихоньку будут разбираться. Первый раз зашел: не хочу в нее играть, вообще ничего не понятно. Второй раз зашел — процентов на 20 уже где-то понял. Третий раз зашел — еще что-то понял и все, и дальше ты возвращаешься, потому что тебе уже этот патч понятен. Это всегда так было: после глобальных патчей всегда идет жесткий отток, процентов 20. В общем, через два месяца увидим возвращение онлайна.

Стоит ли сделать Доту проще?

Ну, тогда бы мы в нее не играли пятнадцать лет, если бы это все не менялось. В какой-то момент она бы приелась. И тот же отток, наверное, пошел бы еще быстрее. А вот эти обновления, они и в CS и в Доте — это и держит именно уровень этих игр на высоте на протяжении 15-20 лет. И они до сих пор в топе держатся, как соревновательные дисциплины. Уже умерли и Warcraft, и Starcraft, и вообще все. Так что по-другому быть не может. Будем стоять на месте — игры будут умирать.

Ну насколько проще? Настолько простой, как футбол? Ты вообще вот задумывался, почему футбол такой популярный? Это настолько простая игра. 22 взрослых дядьки гоняют мячик по травке и пытаются забить в определенную фигуру. Это самая простая игра, которая только может быть. Ничего проще. Понятно, что есть тактика, стратегия, командное взаимодействие и т.д, но все равно это суперпростая игра, в отличие от Dota 2. Ты хочешь сделать Доту настолько простой? Я не хочу.

О сообществе Доты

А это и сейчас элитарное общество. Вот как раз то, что есть определенное общество людей, которые вот это все понимают и играют на топовом уровне. Остальные пытаются это догнать и понять. Если б она была простая, на три миллиона человек было бы больше в этом элитарном обществе. Это я условно говорю. Количество может быть любым. Поэтому, зачем тебе тысяча профессиональных команд, когда у тебя есть образно пятьдесят. И люди стараются туда прийти: проходят огонь, воду и медные трубы. Была бы она простой — все бы играли на топовом уровне, и чемпионаты бы проходили на миллион команд.

Часто ли ты сталкиваешься с критикой?

Очень часто. Каждый второй такой в наших командах. Я могу, конечно, сказать: «Парень, ты конченный, ты занимаешь первое место в MMR. Но ты хоть раз получи хоть бронзовую медаль на чемпионате достойного уровня, и тогда я с тобой начну разговаривать. Если ты этого не сделаешь — нам не о чем с тобой разговаривать. Ты можешь быть хоть 1, хоть 101 своего MMR, но о чем нам с тобой говорить, если ты ничего не добился, правильно?» Но я этим не пользуюсь. Мне нет смысла этим пользоваться. Пусть будет самым умным. Время покажет, кто прав, а кто нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *