Сильный или ловкий? Разбираемся, что лучше для керри и мидеров | Dota 2

Споры о том, какие герои являются наиболее сильными не утихают с начала создания Доты. Но насколько важную роль играет в этом основной атрибут героя? Попытаемся разобраться в этом материале.

Сильный или ловкий? Разбираемся, что лучше для керри и мидеров | Dota 2

Первая и вторая позиция в игре вполне обоснованно считаются важнейшими. Зачастую именно они определяют весь ход матча, вокруг них строится весь пик. Поэтому над тем, каких именно героев надо выбирать для исполнения на этих ролях, ломают головы лучшие капитаны мира. Помимо объективных игровых факторов наподобие меты, самым базовым, на чем основываются характеристики и способности персонажей, — их основной атрибут.

В данной статье мы будем анализировать и сравнивать только «силовиков» и «ловкачей», так как герои с интеллектом в качестве основного атрибута стоят немного отдельно. В большинстве случаев их сила заключается в способностях, а не в непосредственном физическом уроне «с руки». В связи с этим они покупают и другой набор предметов.

А в чем вообще разница?

Небольшое напоминание о том, на что влияет основной атрибут. В целом, вне зависимости от того, к какой категории относится персонаж, каждое очко силы будет давать: 

  • Увеличение максимального здоровья на 20
  • Увеличение регенерации здоровья на 0,1

А ловкости соответственно:

  • Увеличение брони на 0,16666666666667
  • Увеличение скорости атаки на 1

При этом каждое очко основного атрибута добавляет еще и одну единицу урона от физической атаки. 

Однако если бы на одной единице урона заканчивались различия, вряд ли на это бы обращалось столько внимания. Гораздо важнее размер прироста очков атрибута с каждым уровнем и его изначальное количество. К примеру, разница даже в 1.5 силы за уровень к концу игры принесет аж 900 лишних очков здоровья. 

Выбор

Итак, уже идет стадия пиков, таймер равномерно отсчитывает секунду за секундой, а капитанам команд пришло время выбирать, кого же они хотят видеть на первой и второй позиции. Но насколько широк «ассортимент»? Сколько героев из каждой категории вообще подходят на роль основной убойной силы? Давайте подсчитаем.

Сильный или ловкий? Разбираемся, что лучше для керри и мидеров | Dota 2

Разумеется, однозначно сказать подходит определенный персонаж под эту категорию или нет невозможно. Тем не менее для понимания общей картины данная статистика вполне показательна.

Основной атрибут Всего героев Первой и второй позиций %
Сила 39 13 33,33
Ловкость 37 30 81,08

Строго говоря, на этом этапе уже можно сделать находящийся на поверхности вывод: разработчики просто не хотят, чтобы герои-силовики были керри и мидерами, ведь лишь треть из них прижились на сцене в данных амплуа. Как известно, роль персонажа говорит в первую очередь о том, где его наиболее выгодно использовать, а из-за большого количества «бесплатных», то есть дающихся просто с повышением уровня, очков здоровья достаточно логичным выглядит сразу же записать большую часть этих героев в так называемые «танки». Однако исключения все же случаются. Те персонажи, которых Valve не против видеть на ведущих ролях, буквально с порога заявляют об этом своими способностями: Сильный или ловкий? Разбираемся, что лучше для керри и мидеров | Dota 2 Sven обладает встроенным эффектом Сильный или ловкий? Разбираемся, что лучше для керри и мидеров | Dota 2 Battle Fury, Сильный или ловкий? Разбираемся, что лучше для керри и мидеров | Dota 2 Lifestealer начинает игру с бесплатным Сильный или ловкий? Разбираемся, что лучше для керри и мидеров | Dota 2 Black King Bar, а Сильный или ловкий? Разбираемся, что лучше для керри и мидеров | Dota 2 Alchemist и вовсе делает деньги из воздуха. Большинству же других силовиков достались различные оглушения или лечения. Собственно поэтому почти все из них часто появляются на сложной линии — зачем отдавать герою фарм, если он и без предметов будет впитывать урон и выводить из строя противников.

Но что происходит в реальности?

Если ориентироваться исключительно на приведенную выше таблицу, в 69% случаев ловкачи должны брать на себя важную задачу посвящения себя фарму. Давайте проверим это на примере Сильный или ловкий? Разбираемся, что лучше для керри и мидеров | Dota 2 Team Secret — одной из сильнейших команд мира на текущий момент. Из последних сорока игр лишь в четырех на легкой линии стоял герой с основным атрибутом, отображаемым в игре в виде красной, накачанной руки, — силой. Может быть это особенность конкретного коллектива? Отнюдь! Вот картина по другим «топам» международной арены:

  • Сильный или ловкий? Разбираемся, что лучше для керри и мидеров | Dota 2 Team Nigma — три силовика в сорока играх;
  • Сильный или ловкий? Разбираемся, что лучше для керри и мидеров | Dota 2 VP.Prodigy — пять из сорока;
  • Сильный или ловкий? Разбираемся, что лучше для керри и мидеров | Dota 2 Alliance — семь из сорока;
  • Сильный или ловкий? Разбираемся, что лучше для керри и мидеров | Dota 2 OG — семь из сорока.

Таким образом, даже несмотря на общий потенциал, герои из «красной категории» не смогли составить конкуренцию даже в 25% матчей.

Почему так случилось?

Вероятно такая картина характеризуется не только текущей метой. Каждый дотер знает, что помимо непосредственно урона от удара, не менее важно то, как часто этот удар можно нанести. Говоря о том, в чем разница между атрибутами, мы уже упомянули, что ловкость, в отличие от силы, как раз таки и наделяет персонажей скоростью атаки. Получается, что «агильщики» уже с первых минут игры быстрее бьют, а это очень важно для керри или мидера. В то же время, «стренджевики» в ответ… быстрее лечатся?

Особенность конечно приятная, вот только найти способ восполнить свое здоровье в Доте в разы проще, чем уменьшить промежуток между взмахами меча, кулака или дубины. Помимо различных лечащих способностей и предметов, очень часто, особенно ближе к концу игры, у персонажей появляется вампиризм от атак.

Игровые артефакты также играют не на руку силовикам. Во-первых, в Доте практически нет серьезных предметов, собрав которые можно сразу увеличить так называемый «АС»: на ум приходят разве что Сильный или ловкий? Разбираемся, что лучше для керри и мидеров | Dota 2 Mjollnir и Сильный или ловкий? Разбираемся, что лучше для керри и мидеров | Dota 2 Moon Shard. Во-вторых, многие популярные сейчас вещи имеют эффекты, дающие дополнительный урон лишь иногда: Сильный или ловкий? Разбираемся, что лучше для керри и мидеров | Dota 2 Maelstrom наделит вашу атаку молнией лишь в 25% случаев. Соответственно в ситуации, где один герой бьет медленно и сильно, а другой быстро, но слабо, преимущество будет за вторым, ведь он сделает больше попыток вызвать описанный эффект. 

Все это означает, что при прочих равных керри-ловкач будет выдавать в драке в разы больший урон в секунду. А вот герой с силой в качестве основного атрибута сможет тягаться с ним только при значительном отрыве в золоте или опыте. Именно поэтому почти любой силовик, считающийся керри или мидером, достигает своей максимальной мощи к середине матча, ведь благодаря своим способностям он может быстро заработать серьезное преимущество. Сильный или ловкий? Разбираемся, что лучше для керри и мидеров | Dota 2 Huskar, Сильный или ловкий? Разбираемся, что лучше для керри и мидеров | Dota 2 Sven, Сильный или ловкий? Разбираемся, что лучше для керри и мидеров | Dota 2 Lycan и многие другие стараются реализовать свой потенциал в ранних драках, навязываемых агрессивным стилем игры. Ведь они знают — чем ближе дело к лейтгейму, тем меньше шансов у них выстоять против своих визави, выбравших путь ловкости. К сожалению для них, в современной мете матчи крайне редко заканчиваются столь быстро.

Выводы

Разумеется то, какого героя выбрать в конкретной ситуации, капитаны команд решают в первую очередь ориентируясь на свой игровой стиль — вполне возможно, что любителям раннего давления стоит обратить более пристальное внимание на персонажей-силовиков. Тем не менее, в большинстве игр они не смогут составить сколько-нибудь серьезную конкуренцию «агильщикам», так уж устроена современная Дота. Возможно когда-нибудь, в силу разных факторов это изменится, а пока мы можем лишь наблюдать доминацию ловкачей на этом поприще. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *