«Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2

Первый мейджор сезона ONE Esports Singapore Major 2021 стартует уже завтра. За последние несколько дней в сети появилось множество новостей о проблемах с турниром: игроки и целые команды снимаются с соревнования из-за COVID-19. Многие представители киберспортивной индустрии высказали свое мнение о сложившейся ситуации, о чем подробнее расскажем в этом материале.

Начать стоит с «Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 RAMZES666 и его истории. Роман должен был играть на замене в «Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 Natus Vincere, но команда снялась с турнира в то время, когда игрок был уже в самолете:

«Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 Roman Kushnarev @ramzes Прилетел называется..)

Позднее бывший менеджер «Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 Virtus.pro Роман Дворянкин сообщил, что «Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 RAMZES666 все же прилетел не зря: Valve разрешила ему выступить на турнире в качестве стендина любой команды, которой потребуется замена. На это в шутливой форме отреагировали сразу несколько человек:

«Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 Roman Lepokhin @Casperenush @dvoryrom @DOTA2 @valvesoftware @ramzes Главное, чтоб у него там глаза не разбежались от такого ассортимента)

«Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 Maelstorm @MaelstormOne А теперь дети, разбейтесь по 5 человек. Кто не сможет найти себе пятёрку будет играть с Рамзесом.

К сожалению, позитивные комментарии на этом закончились. Сотрудник студии RuHub «Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 Дария ‘Eiritel’ Морозова высказала предположения о том, как стоило организовывать турнир:

«Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 Dasha Morozova @eiritel Жаль, конечно, что первый мажор за столь долгое время проходит через задницу. Стоит только надеяться, что перед следующим, или хотя бы перед интом, этот опыт будет учтен организаторами и предпримутся дополнительные меры, чтобы избежать такого коллапса с заражаемостью

«Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 Dasha Morozova @eiritel @gunina_ok Ну имхо можно было по опыту других дисциплин за пару недель в сингапур команды привезти. Даже если командам требования выставлять в ультимативной форме сидеть дома перед мажором, то риск подцепить корону при получении визы или в аэропорте тоже остается

«Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 Артур ‘Goblak’ Костенко практически пророчески оценил формат турнира — по последним данным, из Wild Card в групповую стадию пройдет половина команд:

«Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 Artur @ArturFissura Раньше Wildcard существовал как турнир-замена(на тот случай если кто-то не доедет). Прошло много лет, а сейчас все повторится и может понадобится много замен

Контентмейкер «Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 HellRaisers «Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 Яна ‘b2ru’ Химченко высказалась кратко:

«Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 b2ru @b2rue Печальный мажор

А «Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 Роман ‘CaspeRRR’ Лепехин посетовал на то, что Valve не смогла организовать турнир как полагается:

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

«Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2

Роман ‘CaspeRRR’ Лепехин

Первый «мажор» DPC лиги от небольшой инди-компании Valve несёт колоссальные потери в связи с COVID. Уже 5 или 6 команд заявили о заменах, в связи с предвылетными тестами на «корону», а Beastcoast и NaVi вовсе снялись из-за ВНЕЗАПНЫХ положительных тестов у игроков. И я поначалу был очень зол на этих самых игроков из-за того, что те неправильно расставили приоритеты и решили просто прибухнуть вместо долгожданной поездки в Сингапур и битвы за выход на грядущий The International. Вот только учитывая возможную бессимптомность заразы, некоторые могли даже и не догадываться вплоть до самого вылета о том, что никуда их не пустят. Вот только можно ли было этого избежать? Даже не знаю… Может быть привезти команды заранее, чтоб избежать решений о заменах в последний момент? Может, серьёзно заняться проведением турнира с соблюдением 14-тидневного карантина с обеспечением комфортного «пузыря» для всех участников? Ведь даже если кто-то и заболеет, то к моменту начала турнира его состояние будет нормальным. Это стоит больших денег, конечно же, а Valve на прошлом BattlePass заработали всего 120 000 000$…

Поддержал коллегу и «Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 Владимир ‘Maelstorm’ Кузьминов отметив, что профессиональной сцене Dota 2 нужна дисциплина и тотальный контроль:

«Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2

Владимир ‘Maelstorm’ Кузьминов

Знаете как говорят. 1 случай — случайность, 2 — совпадение, 3 — закономерность.

Что имеем мы.

1. Игроки. Мы имеем 2 игроков нави и тренера, MSS, Kuku, Mind_Control, natsumi и stinger. Можно только посочувствовать игрокам с одной стороны. Но с другой стороны, они действительно соблюдали все меры предосторожности? Я пока из всех заявлений услышал только от Айсберга, что он «сам виноват» (хотя в это как раз мне с трудом верится). Сложно ли соблюдать все меры предосторожности? Думаю, что это неудобно и неприятно, но не сложно. В целом, если пропустить мажор не так уж страшно, то можно и не соблюдать эти меры даже сильно. Вопрос приоритетов.

2. Организации. Я не знаю, как организации следили за соблюдением этого карантина, но очевидно, что многие не следили никак. А знаете почему? Потому что некоторые организации и не организации вовсе, а скорее стаки. Quincy Qrew, например, и там как раз замена. Нигма тоже пока скорее стак в моём понимании, это не ВП и не Нави, не ЛГД, и у Нигмы тоже замена.

Про остальные орги сказать особо нечего. Как они там следили не следили, проводили беседу воспитательную или что. Правда, меня очень сильно насторожила фраза COO NaVi о том, кто виноват:»Клуб — в том, что проводил какие-то активности, которые и позволяют ему функционировать даже в условиях пандемии COVID?» Не спорю, что всю пандемию в карантине не просидеть, но я надеюсь что это фраза не касается какой-то активности которую организация решила провести ЗА МЕСЯЦ до мажора. В таком случае, мне кажется, потери куда больше, чем выгода. Ещё раз, если COO говорил о пандемии в принципе, то тут, конечно, не поспорить.

3. Турнирный оператор. Помните нам рассказывали о том, что команды прилетят и будут 2 недели сидеть на карантине. Я вот помню. Я так понимаю, что условия в стране изменились и организаторы решили сэкономить или сделать «как проще». В целом это нормальное желание, вроде бы, потому что нужно делать всё как можно проще, если есть возможность. Вот только надо понимать, что в ситуации с таким заразным вирусом шанс, что кто-то из 90 игроков заболеет, да и ещё и с нашими дотерскими подходами — огромный. Устрой оператор карантин команды бы смогли если даже не играть в полном составе, то хотя бы найти замены. А так многие игроки летят «в последний момент».

4. Разработчик.
Тут стоит отметить, что даты лана и конца DPC сезона, к примеру в Китае очень близки и тут уже турнирный оператор не при чём.

Всё что я хочу сказать, что нужна не просто дисциплина, а целая система и тотальный контроль. Ибо все мы — дети.

Ну, что поделать. Такова реальность. Действительно провести такой крупный турнир в условиях пандемии без потерь, наверное, невозможно. Даже без зрителей всё слишком сложно. Спасибо за потраченное время

Сравнение с другими дисциплинами, где турниры проходили достаточно успешно, провел бывший медиадиректор RuHub «Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 Алексей ‘Genes1s’ Романов:

«Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 Genes1s @Genes1s_ И хотелось бы передать привет людям, которые в прошлом октябре писали, что Riot Games людоеды, устраивают пир во время чумы, а вот Valve — благородная и совестливая компания, которая просто не стала делать турнир из-за опасностей, а если и будет делать, то правильно и грамотно.

«Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 Genes1s @Genes1s_ Но есть ощущение, что Valve давно все равно, что там происходит в соседних дисциплинах и конкуренции никакой они не видят. Им нравится текущее положение вещей с минимумом затрат ресурсов и денег, страдающими ВСЕМИ участниками экосистемы, ведь это их, особый путь.

Самую обидную часть плохих новостей для болельщиков из СНГ, снятие «Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 Natus Vincere с мейджора, прокомментировал «Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 Владимир ‘RodjER’ Никогосян. По его словам, в ситуации будет разбираться организация:

«Печальный мажор». Что говорят о ONE Esports Singapore Major 2021 | Dota 2 Vladimir Nikogosian @rodjerdota Очень жаль что все это произошло с нами, слишком много тупых обстоятельств, которые помешали нам поехать на турнир. Два дня мы находились в подвешенном состоянии и точно не знали летим мы или нет. Есть моменты во всей этой истории, с которыми будет разбираться организация.

А что вы думаете касательно сложившейся ситуации? Кто виноват в том, что на первом значимом LAN-турнире половина команд будет играть с заменой? Делитесь своим мнением в комментариях!

Мейджор в Сингапуре — провал или нет?

Всего голосов: 3

Провал, виновата Valve

33.3%

Провал, виноваты игроки

0%

Провал, виноваты организаторы турнира

33.3%

Никто не виноват, проблемы нет

0%

В текущих условиях сделать лучше было нельзя

33.3%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *