Mila: «Девушки могут заработать больше денег, если будут стримить на Твиче, а не комментировать» | Dota 2

Русскоязычный комментатор Мила ‘Mila’ Алиева рассказала о своем профессиональном развитии, влиянии пандемии на индустрию, а также предложила меры по увеличению популярности Dota 2.

Mila: «Девушки могут заработать больше денег, если будут стримить на Твиче, а не комментировать» | Dota 2

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О хейтерах

Хейтеры хейтят просто потому, что ты есть. Они могут зайти написать гадость мне, потом пойдут на канал к другому стримеру. Им просто это нужно. Иногда люди начинают оскорблять лично меня или мою семью.

Как-то коллега Mila: «Девушки могут заработать больше денег, если будут стримить на Твиче, а не комментировать» | Dota 2 Даша ‘Eiritel’ Морозова комментировала матч. И некто начал пописывать свое недовольство мне в личку. То есть, люди даже не понимают, кто за микрофоном. Даше аналогично пишут. Или вот еще случай: админы забанили зрителя, а он начал писать мне, будто это сделала я. Попыталась что-то объяснить, но меня никто не услышал. Для них я лицо RuHub’а, и все, что идет не так, — моя вина. Мнение этого сегмента аудитории мне не интересно.

Но когда дают дельные советы, обращают внимание на моменты, которые нужно улучшить, это очень здорово. Отношусь к такому максимально положительно. Впоследствии многие из таких людей становятся моими постоянными зрителями и поддерживают меня. Потому что видят, что их слова не остались без внимания. Не могу говорить за всех комментаторов, но я всегда отвечаю и прислушиваюсь к советам.

О собственном профессиональном развитии

За последние годы мой профессиональный уровень вырос. Стала больше работать в студии, появилась уверенность в себе, проще и комфортнее себя чувствую в эфире. Это не значит, что я идеальна или у меня вообще нет ошибок. Они есть у всех без исключения.

Идеальный комментатор должен фокусироваться на каком-то регионе и знать его от «А» до «Я». Люблю работать на американских играх. Знаю местных игроков, историю команд, другую интересную информацию. Рассказываю что-то в эфире и чувствую, что аудитория улыбается мне. Хотелось бы развиваться и дальше в этом направлении.

Сегодня очень ответственно подхожу к работе. Знаю, кто с кем и когда играет, каким может быть вариант развития событий. Стараюсь не давать аналитику, но вести стрим, задавать ему темп, быстро адаптироваться, вырабатывать синергию с сокастером. А минусы?.. До сих пор переживаю, если ошибусь или оговорюсь, стараюсь продумать варианты исправления. В голове за секунды проскакивают десятки мыслей.

О сложностях комментирования и Twitch

На RuHub’е работают всего две девушки: я и Mila: «Девушки могут заработать больше денег, если будут стримить на Твиче, а не комментировать» | Dota 2 Даша ‘Eiritel’ Морозова. Многие думают, что все просто. Но попробуй поговорить без перерыва 12 часов, внимательно отслеживая происходящее на карте. Сегодня, на мой взгляд, девушки могут заработать больше денег, если будут стримить на Твиче, а не комментировать

О тех людях, с которых можно брать пример

Мои «идолы» постоянно меняются. Сейчас больше всего обращаю внимание на работу Mila: «Девушки могут заработать больше денег, если будут стримить на Твиче, а не комментировать» | Dota 2 Adekvat. Этот человек готовится к трансляциям, много играет, разбирается в своем регионе, дает много аналитики и интересных фактов. Большой трудяга. Мне лично его очень нравится слушать.

О том, как можно поднять популярность Доты

Во-первых, нужно помогать организациям, которые занимаются турнирами. Во-вторых, нет обучения. Человек, который заходит туда впервые, сталкивается с недружелюбным коммьюнити, и не понимает, что делать. С друзьями сейчас играем в Valorant. И там неплохое обучение. Мне хотелось бы, чтобы в Доте было так же. Еще стоит заняться лором игры. Более интересно преподносить героев, создавать пасхалки. Не хватает интересных «ивентов» для дотеров. Нужно придумывать что-то, что заинтересует людей и заставит их играть вместе. В последнее время Valve делают шаги в этом направлении. Начинают спонсировать небольшие турниры и сделали неплохой Diretide. Это уже что-то. Видно, что они думают над этими моментами.

О влиянии пандемии на индустрию

Изначально все были в онлайне, и вот мы вернулись туда снова. У нас стало больше зрителей — это плюс. Но спортсменам сложнее. The International отменили — а это, как отменить Новый год. Вынужденная мера, но у киберспортсмена короткий век. Твоя звезда может так же быстро закатиться, как и взошла. Лидеры этого года могли попасть в призовые места и выиграть TI. Как сложится их судьба в следующем году, неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *