Mila: «Чтобы женская «Дота» начала развиваться, нужно, чтобы вмешалась Valve» | Dota 2

Русскоязычный комментатор Мила ‘Mila’ Алиева поделилась своим взглядом на положение девушек в киберспорте. Мнение было размещено на портале «Афиша Daily».

Mila: «Чтобы женская "Дота" начала развиваться, нужно, чтобы вмешалась Valve» | Dota 2

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О детстве и хобби, которое стало работой

В детстве у меня было несколько увлечений: я окончила музыкальную школу и думала о карьере в этой сфере, а еще меня всегда интересовали журналистика и иностранные языки. В итоге я поступила в Минский государственный лингвистический университет, а потом узнала о «Доте». [В детстве] я также проводила много времени за играми, но о карьере в этой индустрии не думала, потому что тогда она не была развита. Мне очень повезло, что хобби смогло стать полноценной работой. Я даже не мечтала об этом, когда начинала по фану комментировать игры на айсикапе. Больше всего я ценю свою работу за людей, которые мыслят как и я, любят то же самое и живут тем же. И, конечно, за эмоции от процесса.

О возможностях девушек в киберспортивных командах

Раньше я играла в женских командах, самой известной и успешной из них была Mila: «Чтобы женская "Дота" начала развиваться, нужно, чтобы вмешалась Valve» | Dota 2 Virtus.pro. Я до сих пор вспоминаю об этих временах как о лучших в своей дотерской жизни. Но у женской «Доты», к сожалению, сейчас нет никаких перспектив. Турниров для девушек почти нет. А те, что есть, организованы самими девочками, и призовые там небольшие. Например, десять тысяч рублей за первое место, то есть по две [тысячи] на человека. Даже если девушка сможет много играть и дойдет до того, чтобы ее реально рассматривали в команду первого-второго уровня, менеджер будет думать не только о ее таланте, но и о возможном риске.

О заинтересованности Valve в развитии женской Доты

Есть система оценки скилла участника: выиграл, значит, плюс очки, проиграл — минус. В профессиональных командах играют те, кто в топе рейтинга. Если все-таки появится девушка, чей талант просто нельзя будет не замечать, думаю, ее возьмут. Если честно, я очень жду этого момента: такой пример покажет другим, что все возможно. Чтобы женская «Дота» начала развиваться, нужно, чтобы вмешалась Valve, а они даже близко в этом не заинтересованы, насколько мне известно.

О совмещении комментирования и карьеры профессионального игрока

Сейчас я тоже играю: если этого не делать, то понимание процесса будет слабеть. Из‑за выхода патчей Dota 2 постоянно меняется, и иногда сложно понять механику  нововведений, если не поиграть самому и не прочувствовать их на практике. Благодаря этому «Дота» не надоедает, но совмещать комментирование и профессиональную карьеру игрока невозможно. Тренироваться нужно постоянно. К нам в студию иногда приходят проигроки в качестве гостей, но это происходит только когда у них нет турниров или в свободный от тренировок день.

Об изменении отношения к девушкам в киберспорте

Когда я начинала, к девушкам было предвзятое отношение. «Кто дал бабе микрофон? Отправьте ее на кухню!» — такое часто случалось слышать. Но теперь девушек в киберспорте намного больше, а таких комментариев на «Твиче» — все меньше. Среди моих коллег есть очень хорошие люди, которые всегда поддерживали меня и давали советы на старте. Сейчас, как мне кажется, все изменилось: появились девушки-менеджеры, ведущие, комментаторы, и уже нет разницы, какого ты пола. Зарплата тоже зависит не от этого, а от того, насколько ты профессионально и медийно развит. Времена меняются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *