Мария Гунина о Bafik: «Его невозможно упрекнуть в том, что он сидит на зарплате» | Dota 2

Менеджер Alliance Мария ‘inverno’ Гунина поделилась своим мнением о работе русскоязычного комментатора Алексея ‘Bafik’ Бафадарова. Серия постов была размещена в личном аккаунте Марии в социальной сети Twitter.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

Мария Гунина о Bafik: «Его невозможно упрекнуть в том, что он сидит на зарплате» | Dota 2

Мария Гунина

1. Бафик любит доту. И как игру, и как киберспортивную дисциплину. Его невозможно упрекнуть в том, что он сидит на зарплате. Он с интересом играет в неё и смотрит матчи. Комментирует открытые квалификации, пилит дополнительный контент, стримит как играет сам.
Кто-то скажет: «А разве это не необходимый минимум для каждого комментатора». Ну да, необходимый. А теперь посмотрите правде в глаза и попробуйте посчитать, как много комментаторов соответствуют требованиям этого «необходимого минимума»…
2. Живой интерес к разным аспектам игры (механика, статистика, история, соревновательная сцена) обеспечивает широкий спектр знаний по игре. Бафик – один из самых шарящих в доте комментаторов, а средний MMR чата, восклицающего «что он несёт!!1», в лучшем случае в 3 раза меньше
По мнению некоторой части аудитории право анализировать игры есть только у про игроков. Не тут-то было. Это прямая обязанность color комментатора. Не флеймить, не обвинять, но делать предположения и вслух формулировать причинно-следственные связи, определяющие игру
Если вы задаётесь вопросом «а кто такой этот комментатор, чтобы ставить под сомнение итембилд профессионального игрока?», может, стоит начать с себя и задаться вопросом «а кто я такой, чтобы ставить под сомнение слова профессионального комментатора?» 3. Бафик работает над своей речью – голосом, дыханием, грамотностью. Если вы откроете его личный стрим, а потом откроете оф. трансляцию, вы услышите ощутимую разницу. В эфире он говорит на опоре, использует другие интонации, не ХЭкает (что естественная часть его акцента) и т.д. Опять же, не хочу восхвалять одних, принижая других, но ребята, у нас люди по 10 лет на суржике кастят, а здесь человек натурально фиксит свой акцент, что на самом деле очень сложно и подразумевает регулярную работу над собой… Все знают, что я немного задрот русского языка, и Бафик всегда интересовался какими-то ударениями, особенностями произношения, мы вместе искали правильные формы заимствованных слов, русифицировали ударения в дота-сленге и т.д. Большая часть аудитории такое не в состоянии понять 4. Если вам кажется, что я пишу это, потому что Бафик мой кореш, выкусите, потому что заводить правильных друзей – ещё одно неоспоримое достоинство Бафика.

Ранее комментатор и сооснователь студии Maincast Мария Гунина о Bafik: «Его невозможно упрекнуть в том, что он сидит на зарплате» | Dota 2 Виталий ‘V1lat’ Волочай высказал свое мнение о том, что не всегда плохая игра на профессиональной сцене является преднамеренной. Подробнее — в нашем материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *