Мария Гунина: «Люди не пишут плохие комментарии от хорошей жизни» | Dota 2

Менеджер Alliance Мария ‘inverno’ Гунина в интервью сайту WePlay вспомнила о поездке на The International 2018 с Winstrike Team, высказалась о «звездности» киберспортсменов нынешнего поколения и дала несколько советов тем, кто хочет научиться справляться с хейтерами.

Мария Гунина: «Люди не пишут плохие комментарии от хорошей жизни» | Dota 2

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О поездке на The International 2018 

В StarLadder я проработала года 3-4 и ушла, когда ощутила препятствия для дальнейшего роста. Вот есть у меня такая фишка: люблю уйти в никуда. Как люди нормальные делают, если хотят поменять работу? Ищут новую и только потом уходят со старой. У меня все проще: надоела работа – я уйду. Несколько месяцев я чилила и рассматривала предложения. Потом мне предложили работать в Мария Гунина: «Люди не пишут плохие комментарии от хорошей жизни» | Dota 2 Winstrike Team , и я согласилась. Я курировала всё медианаправление. Сейчас в компании, кажется, человек 100, а тогда было от силы 15, и каждому приходилось быть человеком-оркестром. Это было интересно, но очень тяжело. Особенно когда мы поехали на The International, даже не успев сформировать медиакоманду, наладить процессы, «обкатать» какие-то вещи. 

У меня были совсем другие ожидания от турнира. Когда я играла в Мария Гунина: «Люди не пишут плохие комментарии от хорошей жизни» | Dota 2 Natus Vincere, [в 2013 году Гунина играла за Мария Гунина: «Люди не пишут плохие комментарии от хорошей жизни» | Dota 2 Natus Vincere Ladies в Dota 2. — Прим. ред.] наш капитан неоднократно говорила, что у нее есть мечта: приехать на TI и услышать лично, как Гейб говорит «Welcome to The International». У меня не было такой мечты, но эта формулировка запала в душу, и я ждала этого момента как праздника. А в итоге всё обернулось кошмаром. Каждый день я хотела уехать.

Всего понемногу. За день до вылета в Канаду я подвернула ногу, как итог – растяжение связок. Мне не хотелось никого подводить или казаться слабой, поэтому я просто ходила превозмогая боль, как только нога начала влезать в обувь. Как я уже упомянула, работы было очень много, приходилось в одно лицо закрывать несколько направлений. Бонусом к этому, ответственный за соцсети сотрудник каким-то образом оказался в отпуске. Мой совет – никогда не пытайтесь работать за пятерых. Никто этого не оценит, а качество исполнения неминуемо просядет. Еще мой чудо-оператор не получил визу, и мы нашли другого уже в Ванкувере. У него не было опыта подобных съемок, он не умел работать со звуком и запорол, наверное, каждое второе видео.

Как итог – каждый день я проводила на изнуряющих съемках, потом возвращалась в дом, где мы жили с остальным менеджментом, получала натуральный нагоняй на повышенных тонах за то, что кто-то из эсэмэмщиков опубликовал подводку с ошибкой, а потом шла в свою комнату, где начинался «ночной дозор» – письма, документы, правки по монтажу и остальная работа, требующая взаимодействия с теми, кто живет по московскому часовому поясу. The International, бывший сказкой и мечтой, превратился в одно из худших воспоминаний в жизни. Я практически ничего не ела. Прямо перед поездкой я купила себе новые вещи – пофлексить в Канаде, так сказать. К середине турнира все они оказались мне велики. Я не испытываю необходимости пожаловаться или излить душу, но мне кажется важным рассказать, что мой путь – не диснеевская сказка: позвали в StarLadder, позвали в Мария Гунина: «Люди не пишут плохие комментарии от хорошей жизни» | Dota 2 Winstrike Team, позвали в Мария Гунина: «Люди не пишут плохие комментарии от хорошей жизни» | Dota 2 Alliance! Где-то между диснеевскими поворотами сюжета приходится периодически жрать дерьмо, и нужно быть к этому готовым.

Об игроках нынешнего поколения

Первое, что нужно понимать, игроки сейчас – настоящие рок-звезды. Можем взять в качестве примера Мария Гунина: «Люди не пишут плохие комментарии от хорошей жизни» | Dota 2 Alliance в эпоху их тотальной доминации и победы на TI. По меркам своего времени они были звездами, но они спокойно заходили в Киберспорт Арену через главный вход, сидели в зале вместе со всеми, смотрели игры. А сейчас игроки – это селебрити, у которых райдеры, требования, их привозят на арену к черному ходу, чтобы их не снесла толпа с просьбой дать автограф и сфотографироваться.

Через эту призму отношения к игрокам становится понятнее, как изменились и они сами. Для меня это не значит, что они зазнались или «зазвездились» – их значимость выросла пропорционально росту киберспорта, это естественный процесс. Но с большой силой приходит большая ответственность, и далеко не все игроки осознают, какую степень ответственности подразумевает их новый статус. Они всё еще позволяют себе то, что звезды традиционного шоу-бизнеса или спорта не могут себе позволить. Какие-то жесткие высказывания, «трешток» за гранью и так далее.

О скаутинге игроков и Мария Гунина: «Люди не пишут плохие комментарии от хорошей жизни» | Dota 2 lil me alone 

Смотри, в идеальном мире все должно прийти к следующему состоянию: на сцене достаточное количество игроков, которые устраивают нас по своим механическим навыкам. И в условиях конкуренции те ребята, с которыми тяжело работать, уступают более покладистым. К сожалению, сейчас игроки у нас в страшном дефиците. Поэтому клубы работают с тем, что есть. Игровые особенности остаются в приоритете над всем остальным, и это правильно. Хотя и здесь есть свои исключения.

Допустим, Илья Мария Гунина: «Люди не пишут плохие комментарии от хорошей жизни» | Dota 2 lil me alone, который очевидно сильнее большинства четверок в регионе – с ним не хотели работать некоторые организации. Он для них «проблемный». Как многие знают, я не считаю, что в случае с Ильей эта оценка справедлива. Но на его примере мы видим тенденцию: с «проблемными» игроками люди работать не хотят. Если бы у клубов был выбор, «проблемные» оставались бы за бортом.

О Мария Гунина: «Люди не пишут плохие комментарии от хорошей жизни» | Dota 2 fng 

Я считаю, что Артем очень хорошо вписался [в Мария Гунина: «Люди не пишут плохие комментарии от хорошей жизни» | Dota 2 Alliance]. Это было понятно задолго до официального анонса, когда мы еще были в отношениях аренды. Что отличает его от многих игроков – он умеет разговаривать. Если что-то требует обсуждения в игре, в коммуникации, в дисциплине – это обсуждение состоится. Недосказанность – главный враг любой команды. Артем участвует во всех этих процессах, иногда сам инициирует их. Это дорогого стоит.

О способах справиться с хейтом

Я раньше об этом не задумывалась, но в какой-то момент меня стали об этом спрашивать – в интервью, в личных беседах. Иногда я знакомлюсь с людьми на ивентах, и первый вопрос, который мне задают: «Как ты с этим справляешься? Научи меня». Я не могу вспомнить конкретный момент или период жизни, когда этот волшебный тумблер переключился и мне стало всё равно. Это произошло само собой. Мне кажется, в основе всего лежит уверенность в себе. Когда у тебя всё хорошо, получаешь удовольствие от жизни – любой хейт воспринимается совершенно по-другому. Конечно, если ты переживаешь не лучшие времена, одолевают сомнения и комплексы, а любой выстрел попадает в слабое место – ощущения будут другими.

Знаешь, чувствую себя Павлом Дуровым, который советует, как оставаться молодым: будьте богатым и не живите в России. Советы от Марии Гуниной «Как игнорировать хейтеров»: просто будьте восхитительной, и они не смогут вас уязвить.

Но если серьезно, для меня это про диалог с собой, про осознанность. Моя жизнь никогда еще не была такой гармоничной, как сейчас. Это поднимает меня на такую высоту, с которой все эти люди кажутся муравьями. Я прочитаю комментарий и через 40 секунд забуду, кто его автор. А автор каждый день помнит, что где-то на свете есть такая Гунина, надо зайти посмотреть, что там у нее в твиттере, что-то написать.

Еще нужно понимать, что люди не пишут плохие комментарии от хорошей жизни. Возможно, это один из немногих доступных им видов досуга. Они не могут себе позволить поход в ресторан или поездку на концерт. Возможно, они строчат свои комментарии, сидя на нелюбимой работе. Или у них нет друзей, и единственный способ обратить на себя внимание других homo sapiens – написать гадость.

Не представляю я, например, Анджелину Джоли, которая с утра заходит к рандомным девушкам в инсту и пишет, что они страшные. Это происходит из-за внутренних проблем человека, из-за того, что он в какой-то сфере своей жизни неполноценен.

Я тоже могу бурно реагировать на какие-то новости, меня может что-то разозлить или расстроить, а что-то – показаться абсурдным и смешным. Я могу скинуть ссылку в чат с друзьями с комментарием «посмотрите, что этот клоун себе позволяет». Но я не понимаю, насколько сломаны шестеренки в голове у людей, которые годами сидят на тематических сайтах и пишут десятки тысяч оскорбительных комментариев в адрес всех подряд.

О токсичности в Dota 2

Такие стандарты общения были заложены очень давно. Я не уверена, что существуют меры, способные их изменить. Например, люди, которые играют в доту с 2017 года, будут невольно перенимать манеру общения более опытных игроков. Они могли не застать рейджа Мария Гунина: «Люди не пишут плохие комментарии от хорошей жизни» | Dota 2 VeRsuta, но будут разговаривать его цитатами.

Мне кажется, это очень сложный вопрос, на который должен отвечать специалист по социологии или социальной психологии: как изменить поведенческую парадигму настолько большой группы людей?

Я считаю, что ситуация не изменится вплоть до окончательного затухания Dota 2. Это тот случай, когда горбатого могила исправит. Люди слишком охотно впитывают эту первобытную манеру поведения. Даже если положительные инфлюенсеры сейчас резко проснутся, они уже не смогут изменить привычный уклад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *