Maelstorm прокомментировал низкий уровень игры комментаторов | Dota 2

Комментатор RuHub Владимир ‘Maelstorm’ Кузьминов высказался на тему низкого уровня игры комментаторов.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Maelstorm прокомментировал низкий уровень игры комментаторов | Dota 2

Владимир ‘Maelstorm’ Кузьминов

Недавно турниров у RuHub стало меньше, значит, времени чуть больше. Решил я немного постримить «Дотан».

Особого скилла у меня в «Доте» никогда не было, особенно с точки зрения прожатия кнопок, но что поделать. В конце концов, мне Maelstorm прокомментировал низкий уровень игры комментаторов | Dota 2 Secret не обыгрывать на «Инте», мне их комментировать (надеюсь). Тем не менее я столкнулся с огромным количеством людей, не понимающих довольно банальных вещей.

Первый тезис: «О, а это чё он так играет? И как он может комментировать, если играть не умеет?»

Отвечу так. Если бы я умел играть, то я бы играл, а не комментировал, хотя играть профессионально мне особо никогда не хотелось, но не в этом суть. Я, может, чего не понимаю, но разве комментатор не должен уметь комментировать прежде всего? Довольно странно, что никто не выразил своего недоумения по поводу моей речи. Ну, разве что многих людей забавляла разница между мной на официальной трансляции и личном стриме, на котором я веду себя порой ужасно, и мне потом стыдно, но, опять же, разговор не об этом.

Безусловно, комментатору необходимо знание механик и понимание меты, но, к сожалению, знание механик и понимание меты (которые мне тоже нужно подтягивать, безусловно) никак не помогают мне перестать пропускать крипов на лайне. Более того, оценивать шансы и делать выводы во время комментирования в разы проще по двум причинам. Первая — ты видишь всю картину целиком, никто не скрыт туманом войны. Вторая — ты не занят микроменеджментом и прочей лабудой.

Второй тезис: «И после такой игры он позволяет себе оскорблять игроков? Ха!»

Я опять, наверное, чего-то не понимаю, но как бы комментатор хорошо ни играл, это не даёт ему права оскорблять игроков. При этом я не могу отвечать за всё сказанное моими коллегами по студии и по профессии в целом, и если кто-то когда-то оскорбил игрока или команду, то это не значит, что я делаю так же.

Что касается оценки, то критическую оценку комментатор давать просто обязан. И уж если случается так, что я не особо понимаю, зачем тот или иной предмет или герой в игре, то стараюсь посвятить комментирование именно этому аспекту и разобраться в этом вместе с вами.

Ранее в сообществе нередко поднимался вопрос о том, могут ли комментаторы негативно высказываться о действия игроков во время прямых эфиров. Основным аргументом в таких спорах является то, что комментаторы — не профессиональные игроки, а значит не могут адекватно оценить, какое действие было правильным, но при этом своими высказываниями могут сформировать негативный образ игрока для зрителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *