LaNm: «Тренеры в Доте всего лишь помогают, ключевую роль выполняют игроки» | Dota 2

Тренер Keen Gaming Чжан ‘LaNm’ Чжичэн в большом интервью подробно рассказал о своих функциях в команде. Также он объяснил, почему сменил роль игрока, поделился мнением о патче 7.23 и сравнил себя с другими китайскими тренерами.

LaNm: «Тренеры в Доте всего лишь помогают, ключевую роль выполняют игроки» | Dota 2

О работе тренером

Я считаю, что могу полностью доносить свои идеи игрокам, ведь они меня слушают. Но в определенные моменты я чувствую, что для меня очень важно знать, понимают ли они чему я их научил.

Если они не будут этого осознавать, то, чему бы я ни учил, команда не добьется большого прогресса. Есть поговорка, что мастер обучает ремеслу, но мастерство ученика зависит от него самого. Тренеру очень трудно охватить всё.

Должен ли тренер драфтить?

По-разному. Если тренер очень напорист, например, то он должен делать 80% драфтов, но при этом должен быть ответственным. Однако, если тренер делать только 20% драфтов, он не должен нести за это ответственность.

Я — напористый тренер, в основном, из мнения игроков формируется 30% драфтов, а из моего — 70%.

О смене роли игрока на тренера

Так как я становлюсь старше, я действительно чувствую, что мои навыки игры уже не так хороши, как у некоторых молодых игроков. Я должен просто принять это.

В то же время молодые игроки не всегда могут полностью ощущать игру. Например, трезво оценивать и планировать свою игру или игру оппонента. Это то, с чем я постоянно сталкиваюсь во время просмотра матчей и реплеев. Но, конечно же, есть и опытные команды, которые являются исключениями.

[Вы думали о переходе на пятую позицию?] Пока что нет. Мне комфортно на посту тренера.

О сравнении своего тренерства с LaNm: «Тренеры в Доте всего лишь помогают, ключевую роль выполняют игроки» | Dota 2 rOtK и LaNm: «Тренеры в Доте всего лишь помогают, ключевую роль выполняют игроки» | Dota 2 QQQ

Мы общаемся на каждом LAN-турнире, но, поскольку мы все являемся тренерами, то не совсем можем обмениваться всей информацией. Мы обычно не говорим о стилях коучинга, потому что у каждого тренера есть свои особенности. LaNm: «Тренеры в Доте всего лишь помогают, ключевую роль выполняют игроки» | Dota 2 rOtK в основном фокусируется на общей атмосфере, моральном духе команды и способах расширения возможностей игроков.

Я же больше сосредоточен на разработке общей стратегии и стиля игры игроков. LaNm: «Тренеры в Доте всего лишь помогают, ключевую роль выполняют игроки» | Dota 2 QQQ когда-то был моим тренером, и я знаю, что он в основном делает упор на строгой дисциплине в игре и тимфайтах, поэтому он больше тренирует мидгейм.

Во всяком случае, я думаю, что тренеры в Доте всего лишь помогают, ключевую роль выполняют игроки.

О новом патче 7.23

[Вы довольны обновлением?] Да, оно хорошее. По крайней мере, каждый патч заставляет вас снова играть в игру.

Я думаю, что некоторая рандомность хороша, лично мне это нравится. Конечно, пока игра не становится слишком случайной. […] Я считаю, что рандомность будет иметь очень небольшое влияние на профессиональные турниры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *