JerAx: «Есть небольшой шанс, что я вернусь, но, наверное, уже не в качестве игрока в Dota 2»

Двукратный чемпион The International Ессе ‘JerAx’ Вайникка рассказал о причинах завершения карьеры, вспомнил о самых запоминающихся моментах своей игровой практики, и порассуждал о своем будущем в киберспорте. Интервью с экс-игроком OG вышло на официальном канале организации.

JerAx: «Есть небольшой шанс, что я вернусь, но, наверное, уже не в качестве игрока в Dota 2»

О завершении карьеры

Это решение витало в воздухе на протяжении многих лет. Я думал о том, вижу ли я себя игроком, насколько ценю себя и кем вообще являюсь. На протяжении многих лет у меня было чувство, что мне приходится много работать. Не получалось выделять время на другие важные для меня вещи вне работы.

Было весело, и мое хобби переросло во что-то более серьезное. Когда ты чем-то занимаешься и тратишь на это много времени, трудно продолжать находить что-то веселое. Я относился к этому серьезно, готовился к турнирам, чувствовал, что нужно улучшать свою форму. С каждым днем я должен был становиться лучшей версией себя в этой игре. Сама сцена подталкивает тебя к успеху, заставляет соревноваться. Ты начинаешь сравнивать себя с другими людьми.

Обидно, что это все перестало приносить радость. Лично мне, естественно. Думаю, это продолжалось несколько лет.

О личности

Самое трудное для игрока — построение своей личности. Какой ты человек, какой игрок? Большая часть тебя — это именно игрок, потому что ты тратишь столько времени на это все. Ты думаешь об игре, хочешь доказать себе, что справишься. Забыть обо всем остальном и попытаться достичь успеха.

Личность зависит от взлетов и падений. Они сильно влияют на тебя. Справляться с этим в течение стольких лет… Это как кататься на американских горках, очень нервно. Смогу ли я выжать из себя максимум в этом финале? Или я зайду в паблик, а там кто-то скажет: «Ты тупое дерьмо и отстойный игрок». И это сильно повлияет на меня, ведь мы сами создаем поле вокруг своей личности.

Другие люди могут относиться к тебе также. Ты — игрок, и пережить такие взлеты и падения очень трудно с моральной точки зрения.

О TI9

Я не особо думал о том, чтобы завоевать второй титул. После победы в 2018 году я пытался найти то, что сможет мотивировать меня на следующий сезон. Я думал об этом несколько месяцев, был на грани. Если бы я не нашел нужную мотивацию, то перестал бы играть.

Я находил мотивацию в своих тиммейтах. Понял, что я хочу, чтоб мы действовали как единое целое, и пришли к чему-то. Я думал не только о себе, но и о команде. […] Меня не сильно волновала победа на TI, скорее я переживал из-за того, что у нас был сложный сезон, но мы каждый день старались стать лучше. Кто-то встал не с той ноги с утра, другой старается его подбодрить. Даже наблюдать за этим, как Йохан старается развеселить кого-то… Очень круто, и это именно то, ради чего я живу. Ради этих моментов. […] В конце концов, это все останется в сердце, и эти моменты — смысл моей жизни. Не победа или что-то там еще.

О самом запомнившемся моменте карьеры

Думаю, лучший момент моей карьеры — когда нам нужно было построить команду с нуля после возвращения JerAx: «Есть небольшой шанс, что я вернусь, но, наверное, уже не в качестве игрока в Dota 2» ana и первых игр с JerAx: «Есть небольшой шанс, что я вернусь, но, наверное, уже не в качестве игрока в Dota 2» Topson. Нужно было найти свою игру. Мы пытались думать о том, как распределить обязанности, кто где будет играть, и об остальных моментах процесса построения новой команды. Процесса, в котором еще ничего не установлено и не обдумано, а вам нужно сложить целый пазл из мелких кусочков. Встретиться в реальной жизни с игроками, которых ты еще неделю назад не ожидал увидеть, но сейчас команда приняла решение максимально вложить свои ресурсы в этих людей, вместе с ними постараться стать лучше. Это самый запоминающийся момент моей карьеры.

Самый трудный момент — 2016 год, когда я играл за JerAx: «Есть небольшой шанс, что я вернусь, но, наверное, уже не в качестве игрока в Dota 2» Team Liquid. Я очень старался и много работал, было ощущение, что это мой год. Хотелось доказать себе, что я на что-то способен. Мы почти год играли вместе, и у меня была крепкая вера в себя и своих тиммейтов. Но мы выступили на TI ужасно, а после этого я сидел на лестнице и плакал. Это был первый раз когда я расплакался после TI. Было огромное чувство, что я подвел самого себя.

О возвращении

Есть небольшой шанс, что я вернусь, но, наверное, уже не в качестве игрока в Dota 2. У меня огромная страсть к играм, я не хочу их бросать. Dota 2 — лишь одна из игр. Думаю, что мой опыт и то, чему я научился… Это неоценимо. Я чувствую огромную силу, и собираюсь воспользоваться этими знаниями где-нибудь еще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *