Фантастическая пятерка: команды, изменившие игру | Dota 2
В истории любой соревновательной дисциплины существуют команды, которые оставляли в ней свой след в разные промежутки времени. И Dota 2 — не исключение. Несмотря на свой молодой возраст, если сравнивать с традиционными видами спорта, детище Valve охватывает огромную аудиторию. И эти цифры только продолжают расти.
Например, среднее число зрителей шести игр финала НБА 2020 года составило 7,5 миллионов, в то время как The International 2019 одновременно смотрело 1,9 миллиона зрителей. И это без учета китайской аудитории. Просмотр The International 2018 на китайской платформе достиг пика в пятнадцать миллионов зрителей. Если брать во внимание, что прошлогодний чемпионат мира проходил в Шанхае, то эти цифры должны быть еще значительно выше. Неплохо для киберспорта, правда?
В этом материале мы поговорим о коллективах, которые смогли не только влюбить в себя такое огромное количество фанатов по всему миру, но и навсегда оставить свое имя в истории дисциплины.
Natus Vincere
К украинскому клубу Natus Vincere можно относиться по-разному: кто-то до сих пор помнит былой вкус громких побед и продолжает болеть за команду, а кто-то не упускает возможности лишний раз поругать или подшутить. Тем не менее глупо отрицать, что NAVI в нынешнем составе — один из основных претендентов на победу на The International. Простите. Так вот. Глупо отрицать, что NAVI застолбила за собой первые страницы в учебнике «Легендарные команды Дота 2», если такой когда-нибудь будет написан.
Чего только стоит победоносный триумф в Кёльне в 2011 году. Natus Vincere за весь турнир проиграла лишь одну карту. И не кому-либо, а EHOME. Команде, которую в то время боялись абсолютно все.
Дмитрий ‘LighTofHeaveN’ Куприянов
Это были титаны. Это были просто убийцы всего и вся. В первой Доте они проиграли только один турнир за полтора года. И то это было против нас в групповой стадии, когда мы их запушили. Эти ребята просто уничтожали всех. Я назову просто имена, кого они побеждали: MiSeRy, Fear, Puppey, KuroKy, Loda. Это были не новички. Это были люди, которые начали играть в Доту раньше китайцев, уже играли в нее три-четыре года, и просто пришли китайцы, потренировались один год, и они просто и камня на камне не оставляли, играя против всех вот этих топов, которых я сейчас назвал. EHOME всех нас убивала без шансов.
И если победу на первом The International многие называли «случайной», то с тотальной доминацией NAVI на протяжении трех лет уже никто не собирался спорить. За это время украинский клуб выиграл 26 турниров и огромное количество раз становился призером различных соревнований. На данный момент это единственная команда, которая трижды становилась финалистом главного турнира года — The International.
Уникальный «YOLO-стиль» коллектива не мог оставить равнодушными болельщиков по всему миру, а каждый матч можно было разбирать на хайлайты.
Блекхоооооооооол!
Одним из последних светлых пятен в истории той команды стал The International 2013. NAVI неоднократно была на грани вылета из плей-офф, но каждый раз чудом перевешивала чашу побед в свою сторону. Стоит вспомнить хотя бы яркий переворот в матче против Orange, а также исторический «абуз» с Pudge и Chen в матче против TongFu, который вызвал волну недовольства среди игроков. Ходят слухи, что Loda до сих пор видит ту игру в кошмарах [шведский игрок агитировал за дисквалификацию украинского клуба. — Прим. ред.].
Puppey: « Dendi сказал, что эту игру мы можем выиграть только так. Я, ты и этот глупый абуз».
Тем не менее все хорошее имеет свойство заканчиваться. Восьмое место на The International 2014 стало огромным провалом для «Рожденных Побеждать». Из-за постоянных междоусобиц Puppey и KuroKy приняли решение покинуть коллектив, а Dendi из первой суперзвезды дисциплины, стал главным амбассадором шуток про центральную линию.
Alliance
Главным антагонистом для украинского клуба в 2013 году стала шведская пятерка из Alliance. Команда, которая решила, что сможет создать собственный уникальный стиль — и ей это удалось.
Джонатан ‘Loda’ Берг
Причина по которой нас все боятся — они не знают, что мы будем делать. Мы иногда меняем стили нашей игры. Даже во время чемпионата мы можем кардинально изменить её схему. Противники просто не знают, что мы будем делать, хоть и думают, что знают.
Опыт Loda, который к тому времени успел поиграть в составе Team Zenith, во многом помог Alliance объединить в себе агрессивный стиль Запада и систематический подход Востока. Шведы стали инноваторами своего времени. Каждый микро-момент для них был словно отдельная игра, а те, кто не мог совладать с их стилем, злобно называли его «Rat Dota».
Тоби ‘TobiWan’ Доусон
Никто и никогда не делал этого в истории Доты.
Alliance умела подстраиваться под ситуацию на карте, и делала это лучше всех. У команды не было четкого распределения ролей: AdmiralBulldog на своем фирменном Lone Druid с легкостью мог переквалифицироваться из оффлейнера в первую позицию. Это касается и саппортов. Шведы грамотно распределяли ресурсы на всю команду, что помогало им строить различные игровые схемы.
Распределение ресурсов в матче против Team DK на The International 2013.
На тот момент Alliance показывала лучшую игру за всё время существования Доты. Она смогла разобрать её на детали и собрать заново. Рваный темп игры, грамотный сплитпуш, равномерное распределение ресурсов — эти аспекты стали главной фишкой шведской пятерки. Сейчас каждая команда высокого уровня имеет в своем арсенале подобный набор тактических приемов.
Dream Coil ценой в миллион долларов.
Спад в игре Alliance начался не из-за разногласий в коллективе, не из-за потери мотивации после победы на The International 2013, а после выхода нового патча. Изменения нанесли команде непоправимый урон, разрушив все, что было до этого. Легендарное «Эль-Класико» осталось далеко позади, но по-прежнему является одним из лучших финальных матчей в истории дисциплины.
Team DK
История Team DK началась ещё в 2012 году, но китайский коллектив не отличался ничем особым от своих коллег из Поднебесной. Все изменилось двумя годами позже, когда BurNIng решил повторить успех Леброна Джеймса [в 2010 году Джеймс перешел в Маями Хит, создав звездную команду с Уэйдом и Бошем. — Прим. ред.]. Руководство «Королей Доты» приняло решение не жалеть средств для создания первой суперкоманды в истории дисциплины, собрав под одним тегом самых ярких личностей со всей Азии. Имена игроков Team DK действительно приводили в восторг. Вот же они, слева направо: BurNIng, Mushi, iceiceice, LaNm и MMY!.
Чжан ‘LaNm’ Чжичэн
Я всегда стремлюсь к высокому результату и хочу играть вместе с сильными игроками. Team DK идеально подошла мне. В то время у меня были в некоторой степени натянутые отношения с BurNIng. Все обсудив, мы поняли, что сходимся в своих взглядах на жизнь и на игру.
Team DK дала понять, что серьёзно настроена стать главной силой своего региона. Чего только стоит гранд-финальный матч на WPC ACE Dota 2 League, который проходил в формате best-of-7. Команда проигрывала Invictus Gaming по ходу серии со счётом 0:3, но всё же смогла перевернуть игру и победить на турнире. После этого китайский коллектив становился триумфатором многих соревнований, а поэтому подошёл к The International 2014 в звании главного фаворита.
Неуловимый Mushi в матче против Evil Geniuses на The International 2014.
Но перед этим случилась абсурдная ситуация с бойкотом Team DK. Об этом рассказал Mushi в своих социальных сетях.
Чан Ё ‘Mushi’ Фун
Китайские команды бойкотируют нас в течение некоторого времени, так как xiao8 уговорил остальные китайские коллективы не проводить с нами тренировок. Это делается, чтобы остановить прогресс нашей команды и не позволить нам набрать форму, так как нас считают не истинно китайским коллективом и не хотят нашей победы.
Как следствие, кроме тренировок с Vici Gaming и CIS сейчас мы можем только играть паблики.
Сам xiao8 категорически отрицал свою причастность к этому, но для Поднебесной такая практика не является чем-то новым [перед The International 2012 в такой же ситуации оказалась команда EHOME. — Прим. ред.].
Несмотря на это аналитики по-прежнему называли Team DK коллективом, который имеет наибольшие шансы на успех в Сиэтле. Уверенно пройденный групповой этап только подтверждал эти высказывания, но проблемы пришли в первом же матче плей-офф. Сначала поражение в матче против Evil Geniuses, а после в матче нижней сетки против Vici Gaming. И снова BurNIng останавливается на четвертом месте, как и два года назад.
Чжан ‘LaNm’ Чжичэн
Так как Team DK были признанными фаворитами на том турнире, мы и сами начали думать, что любой результат, кроме чемпионства, не считается достойным нас результатом, поэтому мы очень торопились поскорее забрать Аегис домой. В теории, учитывая то, что на The International 2014 собрались шестнадцать лучших на тот момент команд мира, мы должны были радоваться каждой победе. Но на деле получалось так, что каждый выигранный матч команда воспринимала как нечто, само собой разумеющееся, как будто только так и могло быть. После каждого проигранного матча очень сильно падала мораль внутри коллектива, мы думали «какого чёрта, ни одна команда не смеет побеждать нас!», в общем, появились определенные психологические проблемы внутри команды.
Можно долго разбирать, что стало этому причиной: отсутствием полноценного тренировочного процесса, переоценка самих себя или самая унылая мета в истории проведения The International. «Реал Мадрид» от мира Доты так и не смог добиться поставленных целей, а вскоре и вовсе прекратил свое существование.
Team Liquid
KuroKy был участником «золотого матча» на The International 2013 и воочию видел все то, что привнесла нового в игру Alliance. Он смог взять от неё самое лучшее и довести до идеала, чтобы создать собственного «Франкенштейна» — команду, которая навсегда войдет в историю дисциплины.
Куро Салехи ‘KuroKy’ Тахасоми
Я ждал этого дня четыре, мать их, года. В этот раз мы перепишем историю.
И у него получилось, пусть и не сразу. От проигранных квалификаций и низких мест на турнирах, коллектив перешел в ранг фаворитов любого соревнования. Переходы в команду Miracle- и GH помогли Куро закрыть кадровые пробелы в составе, в которых на тот момент остро нуждались «Жидкие».
Европейский коллектив уверенной подходил к The International 2017, прихватив по пути золотые медали EPICENTER, StarLadder i-League Invitational Season 2 и DreamLeague Season 7, но даже это не гарантировало успех. Впервые за долгое время на чемпионате мира 2017 года не было явного фаворита, уж больно много команд находились в отличной игровой форме. Это показал и сам турнир — в первом же раунде плей-офф Team Liquid упала в нижнюю сетку соревнования. Тем не менее аргументация команды в виде фразы «верхняя сетка для слабых», давала понять, что у «Лошадок» все под контролем. Сперва коллектив KuroKy расправился со старым знакомым из Team Secret, а после в фантастическом матче выбил из турнира Virtus.pro.
Илья ‘lil me alone’ Ильюк
Team Liquid — самая сильная команда, с которой мы когда-либо играли. В чем их сила? Наверное, в том, что у них очень сильные стратегии и они на кураже. Это видно. У каждого из них очень сильное микро и они пытаются из каждого момента выбивать максимум.
Если подобное говорил сам lil me alone, то этому точно стоит верить. Однако на этом Team Liquid не собиралась останавливаться. Примерив на себе звание «убийцы» китайских команд, «Жидкие» довели дело до конца и подняли над головой желанный Аегис.
Игры Team Liquid на The International 2017 — один большой хайлайт.
В прошлом году Team Liquid могла стать первой командой, которая дважды выигрывала The International, но у «сумасшедшей» OG были свои планы. Тем не менее KuroKy уже давно дал знать всему миру, что его коллектив нельзя списывать со счетов, что он намерен повторить успех 2017 года, и что Dread — черепаха.
OG
Сегодня мы знаем N0tail как капитана, пожалуй, самой успешной команды в истории Доты. Но для этого ему пришлось пройти очень долгий путь. Сперва в составе Fnatic, затем недолгое приключение в Team Secret, а после предстояло почувствовать всю горечь игры в одной команде с EternaLEnVy.
Когда я встречал его в прошлом году после The International, первое что он сказал мне, было: «Пап, я принял решение — в следующем году я буду играть в финале».
И Йохан сдержал слово. Уже через три месяца в составе OG датчанин поднимал над собой трофей Frankfurt Major 2015. Тем не менее несмотря на победу в четырех «настоящих» мейджорах из пяти, коллективу так и не удавалось покорить главный турнир дисциплины — The International.
После ухода Fly и Cr1t- в состав Evil Geniuses в 2018 году, на мечте команды об Аегисе и вовсе можно было поставить жирный крест. Но вместо того, чтобы сложить руки, европейский коллектив решил написать собственную адаптацию «Гадкого утёнка».
За две недели до старта квалификаций на The International 2018 в команду пришли Topson и ana. Несмотря на скептицизм всех лидеров мнений, команда N0tail смогла не только пройти на турнир, но и выиграть его. В свою очередь, матч против PSG.LGD по праву называется болельщиками лучшим за всю историю чемпионата.
Это. Было. Нечто.
С момента победы на The International 2018 и вплоть до The International 2019, команда не выиграла ни одного турнира. Прошлогодний успех был сказкой, которой точно не суждено повторится. Так думали все, кроме самой OG. Очередной The International — очередной Аегис в руках.
Титуан ‘Sockshka’ Мерло
Мы не только выиграли The International — мы сделали это, будучи друзьями. Чувствую себя благословленным. Спасибо OG за фантастическое путешествие.
Пожалуй, в этом и есть главный секрет успеха. OG стала первой командой, которая дважды выигрывала самый престижный турнир дисциплины. Теперь, когда N0tail говорит, что у него пять пальцев, а перстней только два, ты ему веришь. Веришь в то, что OG снова сможет удивить, несмотря на все текущие проблемы коллектива. Осталось только дождаться возвращения ana и JerAx из инактива.
К сожалению, всемирная пандемия в этом году серьезно повлияла на всю профессиональную сцену. Последним крупным международным турниром был DreamLeague Season 13: The Leipzig Major, который прошел в январе этого года. Остается только надеяться, что в следующем году ситуация кардинально изменится и мы снова сможем наблюдать за командами на ЛАН-турнирах. Возможно, предстоящий соревновательный сезон подарит нам новые имена, которые останутся на страницах истории Доты.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.