DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2

Оффлейнер Winstrike Team Владислав DkFogas Фролов ответил на несколько вопросов после окончания Parimatch League Season 2. В интервью нашему порталу он рассказал о начале своей киберспортивной карьеры, переходе в Winstrike и внутренней обстановке в команде.

На профессиональной сцене ты — человек новый. Начав карьеру несколько лет назад, ты выступал всего за 2 серьезные команды. Расскажи, как ты решил связать свою жизнь с Дотой?

Наверное, как и все. Я поначалу просто учился в школе, и мой друг познакомил меня с Дотой. Играл поначалу несерьезно, просто «по фану». Потом я, наверное, через года два (я закончил девятый класс, получается), решил попробовать что-то большее, чем просто играть. Я смотрел уже тогда какие-то турниры, The International, это все вдохновляло, захотел попробовать связать свою жизнь с Дотой. И на тот момент я бросил учебу, получается, и просто играл.

Твой ник очень похож на ник другого известного игрока — DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 DkPhobos. Расскажи о происхождении своего никнейма — как ты его выбрал?

Изначально у меня ник был просто Fogas, без «Dk», я под таким ником играл где-то год в ММ-е. Но у меня тогда рейтинга не много было, где-то 4-5 тысяч, когда только добавили рейтинговую систему. Потом, в какой-то момент, какой-то чел с паба просто зарофлил, что я — DkFogas, и мне показалось это забавным, приставка в целом прикольная. Я решил у него [у DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 DkPhobos. — Прим. ред.] забрать приставку, так сказать.

Мем из официальной группы Winstrike во «Вконтакте»

Играешь ли ты во что-то еще, кроме Доты? Чем занимаешься в свободное время?

Кроме Доты, наверное, играю только в Brawlhalla. Ну это как разминка больше, некоторые в OSU играют, кто-то в кастомку, я — в Brawlhalla играю, бывает.

Гуляю [в свободное время]. Сейчас, конечно, в такое время уже не гуляю, дома сижу, а вообще с друзьями гуляю, встречаюсь.

Почти через год после создания DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Modus Unity вас подписал один из самых известных тегов в СНГ —
DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Winstrike Team . Это довольно серьезный шаг в карьере. Какие эмоции ты испытал, когда узнал о трансфере?

На тот момент, когда нам сказали эту инфу, мы, по-моему, играли закрытые квалификации и проиграли. И были такие расстроенные. Нам под вечер уже сказали это, и как-то на душе стало полегче — все не зря. Мы тренировались очень долго, уже наконец хотели пройти опены, у нас до этого не получалось. Мы часто в финалах проигрывали. Был очень рад, скажем так.

Ходят слухи, что DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Winstrike давно взяли вас под свое крыло, но не официально — вы даже тренировались на их буткемпе. Это правда?

Мы были вторым составом, это да. Но на буткемпе их официально, в доме DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Winstrike, мы до этого не тренировались. У нас был другой буткемп, в Саранске, и оттуда мы играли все закрытые квалификации до этого. Открытые и закрытые, последний раз.

После игры в миксе, возможности организации кажутся безграничными: буткемпы, зарплаты, психологи и все такое. Уже привык во всему этому?

Все приходило постепенно. То есть, изначально, зарплата какая-то минимальная была. А с результатом приходили лучшие условия. Лучше буткемпы, зарплата, психолог, все остальное. То есть все это было постепенно, поэтому да.

К слову, о буткемпе. Не так давно ваш менеджер проектов пошутил о том, что команды на тренировках готовятся к батлкапу в связи с отменой всех оффлайн-ивентов. А чем вы занимаетесь на своих тренировках? На каких турнирах мы вас сможем увидеть в ближайшее время?

Да просто сейчас «квшимся», не супер много, так как LAN-турниров не было. Готовимся к онлайн-турнирам. Ближайший турнир это SIGUL Pro League и SECTOR, по-моему.

Что думаешь про отмену рейтинговых турниров? Сезон был в самом разгаре, половину очков еще не распределили. Как в этой ситуации стоит поступить Valve? Проводить ли The International?

Я не знаю, как пойдет ситуация в дальнейшем в мире. Конечно хотелось бы The International увидеть, но из-за ситуации в мире, думаю, в этом году навряд ли он будет. А если онлайн делать, то, наверное, по инвайтам было бы прикольно. Но, опять же, все зависит от команд, которые уже имеют очки, и это может оказаться не совсем правильно в их сторону. А так я не знаю, как Valve поступят, не мне решать.

Расскажи о внутренней обстановке в команде. Кто у вас пикает при отсутствии тренера? Кто внутриигровой лидер?

На кнопке сидит у нас DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 чикиряу, Стас, а внутриигрового лидера у нас нету. Все имеют слово, у кого игра идет — тот и коллит.

Говоря о тренере — вы не думали о том, чтобы его нанять? Сейчас они есть у большинства команд.

Да, хотели. Но, думаем, подходящих тренеров нету, так как нам нужен человек с опытом, желательно с опытом LAN-турниров, который мог бы что-то нам дать. А просто молодого тренера, такого же, как и мы, брать… Скажем так — у нас были какие-то варианты, не срослось.

Твой самый результативный герой на про-сцене — DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Beastmaster. 35 игр, больше 70% побед — это отличный результат. Чем он обусловлен? Тебе нравится этот герой, или он сейчас просто сликшом силен, чтобы его игнорировать?

Я всегда играл на нем. Сейчас, конкретно, он очень силен, так как Дота сама стала быстрее, всех саммонеров апнули. На ком хороши Necronomicon – всех пикают. DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Beastmaster это герой, на котором ты первой шмоткой можешь даже без сапога их покупать, он очень сильный и темповый. Я думаю, винрейт соответствует герою.

Киберспортивный профиль DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 DkFogas

Следишь ли ты за другими оффлейнерами? Конечно, ты наверняка смотришь выступления других команд, но есть ли у тебя такие игроки, у которых ты чему-то учишься?

Последнее время следил за DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Ceb. Но я больше смотрю игры на конкретных героях. То есть если мне какой-то герой интересен, захожу на ProTracker и смотрю, кто на этом герое много играет, смотрю реплеи. Последние разы это был DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Ceb и DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 zai, за ними слежу больше всего.

А из кто героев, по твоему мнению, сейчас «имба»? Кроме DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Beastmaster, конечно. Недавние патчи довольно серьезно поменяли игровой баланс, некоторые винрейты взлетели. Да и экономика игры значительно изменилась.

Сейчас очень сильный DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Lycan, я думаю, DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Wraith King какой-то и DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Spectre. Мне кажется, они очень сильны, особенно DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Lycan и DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Wraith King, их серьезно апнули.

Хоть в официальных матчах ты его и не берешь, но у тебя аж 816 игр на DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Pudge. Так как этого героя в матчмейкинге часто ругают за общую бесполезность, дай пару советов о том, как побеждать на Пудже.

У меня, на самом деле, на нем больше игр, если еще мой фейк брать. Там я только на DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Pudge, по-моему, играл. В сумме около двух тысяч игр на нем. Я очень люблю в пабе на нем поиграть, когда мне роль мою не дают. Раньше любил, сейчас я уже на нем не играю. Раньше пробовали с ним играть на КВ, и, по-моему, даже на одну официалку брали, но там меня закрыли DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Slark и DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Omniknight, и не пошло. А сейчас он не очень метовый.

О том, как побеждать. Думаю, есть просто задры на DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Pudge в пабе, всем известные, такие как QUPE. Просто какие-то свои фишки на герое знать. Герой максимально фановый, мне кажется.

И, напоследок. Новому составу DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Winstrike нужно еще многое доказать, играя против топовых команд мира и региона. Кого в СНГ можешь выделить как ваших основных соперников? Кто сейчас «на коне», а у кого, по твоему мнению, дела не очень?

На коне сейчас точно DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Virtus.pro, я думаю. Это очевидно. В СНГ они самые сильные. А у кого дела не очень — я даже не знаю. Думаю, у нас сейчас спад у самих небольшой, поэтому надо на свою игру больше обратить внимание. Последние матчи у нас выдались весьма неудачными. Возможно это связано с тем, что мы уехали с буткемпа, а в онлайне у нас всегда были гораздо хуже результаты. Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму.

DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Winstrike Team подписала полный состав DkFogas: «Мы будем тренироваться и пытаться восстановить прежнюю форму» | Dota 2 Modus Unity 20 февраля этого года. С того момента команда приняла участие в нескольких онлайн-турнирах и на сегодняшний день имеет 10 очков DPC.