Dendi: «Для меня не так важно оставаться на центральной линии» | Dota 2

Капитан и мидер команды B8 Даниил ‘Dendi’ Ишутин рассказал, почему его не взяли в сильную команду и почему он не сменил роль.

Dendi: «Для меня не так важно оставаться на центральной линии» | Dota 2

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

Что мотивирует тренироваться, когда у тебя нет команды?

Есть персональные цели, к которым ты идешь. Я хотел попасть в сильный коллектив – такова была моя цель. В течение довольно долгого времени я начал осознавать, что в моей ситуации это не так просто. Но я не переставал работать над собой. Осознал – чтобы достичь своих целей, мне придется делать все самому.

Из-за этого я начал работать над лидерскими качествами и теми пунктами, которые необходимы, если я хочу сделать что-то сам. Как раз на это ушел практически весь год, и я по сей день продолжаю над этим работать.

[Почему получилось так, что ты не смог попасть в сильный состав?] Наверное, потому что у меня слишком амбициозные запросы в плане сильной команды. Мне не хотелось делать шаги назад в моем понимании и оказаться в том же месте, где я был. Я хотел двигаться вперед.

В то же время, мне не хотелось снова оказаться в ситуации, когда решают за тебя. Хотелось самому принимать решения и предпринимать свои шаги.

В этом случае для меня лучший вариант – сделать что-то свое. Потому что так за свои решения отвечаю только я сам.

Со временем твое отношение к киберспорту и мотивация изменились?

Если честно, то не особо. Я получаю безумное удовольствие от соревновательной Доты, от игры своей команды против другой команды. Я получаю громадное удовольствие!

Я 100% играю не ради денег. В принципе, точно также, как это было и тогда. Для меня ничего в этом плане не поменялось. Единственное, что изменились – я стал больше уделять этому времени и сил. У меня огромное желание и рвение добиться результатов. Кажется, раньше я столько усилий не прикладывал.

Раньше не было такой сильной конкуренции. И раньше игра вообще была другой, в 2014 году она изменилась. Раньше Дота сильно зависела от персонального уровня игры. Если хорошо все делаешь, ты мог добиться больших результатов, ты сам больше влиял на происходящее. Сейчас игра намного более командно- и драфтозависимая. Драфт – 70% победы, затем – командная часть. Вы должны действовать как одно целое. Если этого нет, то побеждать будут те, кто этого добился.

[…] Раньше работали совсем другие вещи. Допустим, сильный лайнинг превращался в сноуболл, и этот сноуболл ты мог реализовать на карте. А сейчас любая ошибка возвращает вас с соперником на один уровень. Сноуболл теперь нужно переводить в максимальную эффективность. Например, быстро получить артефакты фармом леса вместо убийств. И делать это нужно вместе, у каждого есть какие-то задачи и вы друг от друга зависимы. Сейчас, чтобы хорошо играть, нужно понимать больше глобальных вещей.

Почему не сменил роль?

В принципе, ничего не меняется. Если будет нужно, то для меня не так важно оставаться на центральной линии. Нет такого: «Ух, я всем тут докажу, кто главный на миду!».

Сейчас Дота – суперкомандная игра. Мне просто хочется быть частью этой команды, и я готов делать это на другой роли. Но тогда я должен быть уверен, что мидером будет тот, в кого я верю и кому я сильно доверяю. У меня очень много знаний для игры на средней линии, и мне было бы очень жалко взять и выбросить их в урну. Я лучше их буду использовать. А знаний по другим ролям у меня меньше. Мне нужно их развивать, изучать, тратить на это огромное количество времени. Я могу это сделать, но мне нужно понимать, что это окупится. И если я это сделаю, то не потому что кто-то орет «А ну пересел на пятерку!».

[…] Мне было бы интересно поиграть на тройке или четверке. Мне кажется, это самые креативные и творческие роли. Если нет, то пятерка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *