Demonheart: Hunters: Обзор

Игра: Demonheart: Hunters

Платформа: Linux, Mac, PC

Дата выхода: 28 января 2020 г.

Разработчик: Rolling Crown

Издатель: Rolling Crown

В 2017 году студия Rolling Crown выпустила визуальную новеллу с эротическим уклоном Demonheart. Там все так или иначе домогались тела главной героини, девушки по имени Брайт, которая не по своей воле стала тем, кого называют титульным demonheart, — полудемоном-получеловеком. Одним это тело нужно было, чтобы вырвать из него чёрное демоническое сердце — именно в нём кроется невероятная сила. Другие просто хотели любви и ласки. Неудивительно, что среди последних оказались и рогатый демон, и ведьма, и охотник на демонов. И вот теперь вышло продолжение, в котором авторы сделали удивительный финт ушами — визуальная новелла превратилась в почти олдскульную изометрическую RPG, в которой эротический аспект уже не столь очевиден.

В постели с демоном

Сразу оговорюсь — Demonheart и в первой части никогда не переходила за грань и не сваливалась в хентай и порно. Там была достаточно взрослая история, полная интриг, жестокости и… романтики. Главную героиню, жертву коварного замысла приютившей её ведьмы, могли казнить в родном городе, отрубив голову, но спасать и возрождать её приходил накачанный симпатичный демон в набедренной повязке. Хотя и сами Demonheart обладают невероятной силой регенерации. Игра позволяла отыгрывать доброго, злого или нейтрального персонажа, при этом с возможностью крутить романы с кем захочется.

И именно выбором, с кем, условно говоря, «замутила» и осталась Брайт в финале первой игры, начинается история второй. Хотя, естественно, в дальнейшем никто не запретит героине (то есть вам) «романсить» кого вздумается, включая новых персонажей.

Помимо классического водораздела между доброй и злой, тактичной и циничной по-прежнему остаётся выбор — оставаться верной или флиртовать со всеми подряд, что приводит к постоянным ссорам и вспышкам ревности между компаньонами. Многие проблемы Брайт решает именно с помощью своих женских чар — даже к врагу, который хочет вас то ли схватить, то ли убить, можно броситься или с ножом, или с объятиями и поцелуями, попытавшись его обезоружить таким образом.

Эротический детектив

Однако это всё же пусть и приятное для всех участников процесса, но лишь дополнение к основному сюжету, который закручен отнюдь не вокруг того, с кем Брайт будет спать (точнее, не только вокруг этого). За ней и её компаньонами по-прежнему охотятся, в родной город ей вернуться нельзя, а тут в голове помимо полудемона-любовника поселяется ещё и полудемон-враг, вырвавшийся из своего заточения. Он регулярно вещает прямо из Ада — громко хохочет и обещает апокалипсис людям. Но при этом всё время уточняет, что Брайт может к нему присоединиться, чтобы вместе «раскачать этот мир».

Demonheart: Hunters: Обзор

А ведь морские сражения могли бы оживить игру!За 6—8 часов игры до встречи с этим персонажем и финального выбора придётся пережить многое — вдоль и поперёк исследовать город, вступить в ряды культистов, стать свидетелем покушения на новых друзей, отправиться в морское путешествие, попасть в заточение, на заколдованный остров и даже в преисподнюю. В какой-то момент бывшие друзья становятся врагами, а нам приходится играть за компаньонов Брайт и спасать её. Всё это сопровождается простынями хорошо написанного текста и отлично проработанными персонажами — пропускать диалоги тут не хочется.

Хотим в RPG

Другое дело, что даже 6—8 часов для полноценной RPG, каковой хочет стать Demonheart: Hunters, недостаточно. Ну и вообще чувствуется, что собственно ролевую механику авторы недокрутили.

С одной стороны, вроде всё на месте. Есть три класса персонажей (разбойница, маг и воин), есть пошаговые сражения с видом от первого лица (по типу олдскульной Wizardry), есть торговля и экипировка, разделённая по специализациям (то есть маг не наденет сапоги воина). В наличии также отмычки, ловушки и сундуки. А ещё всю дорогу мы собираем разные травы и грибы, которые потом на алхимическом столе можно трансформировать в целебный или, соответственно, ядовитый порошок. Определённое его количество позволяет, например, выучить, а потом прокачивать навык отравления.

Demonheart: Hunters: Обзор

Финальный бой можно выиграть с первого же раза.

Хотим, но не совсем умеем

Однако, во-первых, тут простенькая ролевая система. Персонажи увеличивают свои показатели и разучивают новые боевые умения автоматически, по мере набора уровней. Также пару раз встречается возможность сожрать демоническое сердце, чтобы резко стать сильнее. Экипировки на самом деле не так уж много.

Во-вторых, в Demonheart: Hunters и сражения простенькие — всё благодаря тому, что все герои через какое-то время получают навык автоматической регенерации здоровья. За всё прохождение на нормальном уровне сложности я умудрился проиграть в бою буквально пару раз. Это не значит, что тут можно совсем ничего не делать. Нет, встречаются и напряжённые ситуации, особенно ближе к финалу, но и там они в основном связаны не с драками, а с ловушками, которые сложно обнаружить. Так что для ролевой игры тут мало вызова.

Наконец, по сравнению с оригиналом меньше стало важной, на что-то влияющей нелинейности. Долгое время всё сводится к выбору, кого поцеловать, с кем из компаньонов переночевать в одном номере в гостинице, кого поддержать в споре. Понятно, что это объясняется тематикой, но всё же хотелось бы более существенной вариативности. И даже при выборе в конце наши предыдущие решения мало на что влияют. То же можно сказать и про формирование доброго или злого мировоззрения — это тут больше для галочки и удовлетворения личных предпочтений игроков, нежели для геймплея.

Использовать инвентарь во время драк нельзя. И даже выйти из боя не получится.***По итогам можно сказать, что лучше бы авторы Demonheart и сиквел делали в формате визуальной новеллы. Попытка переехать на рельсы более популярной, но и более сложной ролевой механики, видимо, потребовала больше сил и возможностей, чем планировали разработчики, — игра получилась скомканной. Впрочем, тем, кто прошёл оригинал, это, конечно, не помешает познакомиться с Hunters — крепкий сценарий и хорошо прописанные персонажи того стоят. Но в продолжении (а намёки на него есть) авторы должны или вернуться к визуальной новелле, или довести до ума ролевую механику.

Плюсы: интересная история со своими интригами, выразительными персонажами и множеством отличных диалогов; приятная графика и музыка.

Минусы: ролевая и боевая системы примитивны; сражения слишком просты; меньше, чем в оригинале, важных решений и реальной нелинейности.