CEO Winstrike о победе OG на TI: «Это убивает саму идею бизнеса внутри этого» | Dota 2

Глава холдинга Winstrike Ярослав Комков рассказал о будущем состава по Dota 2, проблематике формата сезона DPC и отличии традиционного спорта от киберспорта.

CEO Winstrike о победе OG на TI: «Это убивает саму идею бизнеса внутри этого» | Dota 2

[Орфография и пунктуация источника сохранены]

Как скоро мы вновь увидим CEO Winstrike о победе OG на TI: «Это убивает саму идею бизнеса внутри этого» | Dota 2 Winstrike Team на The International?

Надеюсь, что уже в этом сезоне. Это как работает: CEO Winstrike о победе OG на TI: «Это убивает саму идею бизнеса внутри этого» | Dota 2 OG показали, что сезон с точки зрения турнирной значимости не имеет никакого смысла. Ты просто приходишь в мае, просыпаешься, разваливаешь квалы и выходишь на «Инт». И это главная проблема «Доты», которая создает такую возможность для топовых коллективов, что убивает сам продукт. Очень плохо, когда у тебя чемпион вообще перестает играть.

В чем заключается проблематика? Виноват формат?

Формат в том числе, который подразумевает большое количество опен-квал со слабыми участниками.
CEO Winstrike о победе OG на TI: «Это убивает саму идею бизнеса внутри этого» | Dota 2 OG там в 99% случаях из 100 выиграют опен-квалы у любой команды. И для меня это большая проблема «Доты», что такая ситуация, в которой чемпионат мира выигрывает команда, которая по сути начала играть за полтора месяца до — это не есть хорошо.

Это очень плохо. Люди работали целый сезон, вкладывали, тренировались очень много — и все вдруг не имеет никакого значения, ведь достаточно собраться пятерым сильным игрокам и выиграть квалы, а потом выиграть «Инт». Это убивает саму идею бизнеса внутри этого. Это какая-то романтичная история для пяти пацанов.

15% родителей хотят, чтобы их ребенок занимался киберспортом. Это много или мало?

Это гигантское количество. Я уверен, что цифры баскетбола, тенниса, волейбола, керлинга, биатлона и лыж будут меньше, чем 15%. Я отец ребенка. Я бы скорее выбрал киберспорт, чем теннис со многих точек зрения. И ты представь, какая узнаваемость киберспорта в сравнении с традиционными видами спорта — она нулевая. Если сейчас прийти к женщине 50 лет, у которой двое детей в регионе, и сказать: киберспорт или хоккей. Она, конечно же, скажет хоккей. А если она разберется?

Что мне нравится в киберспорте — ты быстрее поймешь, есть ли здесь перспективы для твоего ребенка или нет. По сути, тебе достаточно пройти калибровку в условной «Доте» — и вот ты уже понимаешь, есть ли потенциал у этого ребенка стать киберспортсменом или нет. В хоккее ты можешь потерять 5-10 лет и играть в третьей любительской лиге чемпионата Кировской области. Это же неправильно, это дает ложные надежды, разочарование от этого сильнее.

Профессиональный спорт я бы вообще ограничил от спорта. Это совсем о другом. Почитай про допинговые скандалы, почитай про то, как люди гробят свое здоровье, когда ты рискуешь получить серьезную травму и в 27 лет остаться инвалидом. Вы не уверены, что ваш ребенок станет чемпионом мира по хоккею? Отдайте его лучше в киберспорт. Это более контролируемая вещь. И намного меньше ребенок убивает на это своего здоровья. В киберспорте чуть поспокойнее. И родитель больше контролирует всю эту историю, да и с точки зрения денег намного проще. Содержать ребенка в хоккейной топовой школе — очень дорого. Здесь, по сути, все упирается либо в компьютер домой, либо в компьютерный клуб. Это не очень большие деньги в глобальном сравнении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *