CEO Virtus.pro: «Есть слухи, что сезон DPC должен стартовать в конце сентября» | Dota 2

Генеральный менеджер Virtus.pro Сергей Гламазда дал большое интервью, где рассказал об основном и молодежном составах клуба по Dota 2.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О разнице работы в спорте и киберспорте

Отличается всё очень сильно. Здесь другой формат общения, другие бизнес-цели. Первые полгода, думаю, прошли хорошо. Естественно, есть еще вещи, которые я не успел реализовать. Плюс я всегда стараюсь критично относиться к своей работе, поэтому есть некоторые вещи, которыми я недоволен, — но мы их поправим в дальнейшем.

Из позитивного: думаю, что я уже хорошо погрузился в понимание дисциплин и разобрался, как всё устроено внутри. Поэтому некоторые кадровые изменения, связанные с игроками, прошли довольно удачно. Нельзя сказать, что всё было идеально, но спортивные изменения, как я считаю, были позитивными. По медиа мы сейчас дорабатываем форматы, которые хотим запустить. Вот в этом аспекте карантин нам доставил проблем, поскольку ограничил возможности для активностей.

Но главное, что хочу отметить, — я смог найти общий язык с игроками, понять лучше их точку зрения, донести свое понимание того, как киберспорт должен развиваться. Теперь мы можем реализовывать те вещи, которые сочли приоритетными.

О молодежных составах в киберспорте

В моем понимании, киберспортивный клуб должен развивать индустрию. Постоянным перебрасыванием игроков из одной команды в другую вы ничего толком не развиваете. А вот, если вы занимаетесь поиском молодых талантов и даете им возможность играть на профессиональной сцене, вы уже помогаете индустрии. В идеальном мире, если бы у вас были две полноценные команды, трансферы потеряли бы смысл. Зачем платить огромные деньги, если можно вырастить таланта у себя, который тебе подходит по всем тем критериям, которые ты закладываешь в ценности своего клуба.

CEO Virtus.pro: «Есть слухи, что сезон DPC должен стартовать в конце сентября» | Dota 2 Resolut1on говорил, что на карантине у команды просела мотивация. Какое сейчас состояние у основного состава?

Это скорее фигура речи, потому что я с ребятами общаюсь — они все мотивированы играть и выигрывать. Тяжело вообще представить профессионального киберспортсмена, который получает удовольствие от проигрыша. Сложность заключается в том, что все турниры с точки зрения престижа стали идентичны. Расписание во время карантина было построено таким образом, что играть приходилось каждый день, а все официальные матчи можно было приравнять по уровню к праккам.

Раньше ты играл пракки, оттачивал какие-то наработки и затем реализовывал их на турнире. Когда чемпионаты идут нон-стоп, то ты играешь сырыми наработками и пытаешься улучшить их на лету. Это тяжело. Я рад, что сейчас есть небольшая пауза в графике, потому что многие турнирные операторы, понимая историю с онлайном, начнут предлагать что-то более значимое — с точки зрения призового фонда, формата игры. Уже в августе будут турниры с большим призовым фондом.

Чего конкретно вы ждете от профессиональной сцены после июльского перерыва?

Мы ожидаем более крупных турниров в августе и сентябре. Плюс есть слухи, что сезон DPC должен стартовать в конце сентября либо в начале октября. Но пока нет понимания, в каком формате. Существует мнение, что в следующем году будет только один The International в конце года, а до него Valve запустит онлайновые лиги в том формате, который предлагала изначально. Чтобы не заниматься гаданием на кофейной гуще, нам остается просто ждать.

Как выглядит ваша работа с Valve с точки зрения коммуникации?

У Valve есть почта на все случаи жизни, куда направляются все вопросы. У Valve нет отдельного человека, выделенного на киберспорт. У них вся команда отвечает за развитие Dota 2. Поэтому, действительно, информации очень мало.

Об обсуждении цены состава CEO Virtus.pro: «Есть слухи, что сезон DPC должен стартовать в конце сентября» | Dota 2 VP.Prodigy

Этот вопрос изначально неправильно сформулирован. На рынке есть стоимость отдельно взятых игроков. Вы можете купить кого-то за $5 тыс., $10 тыс., $20 тыс., $50 тыс., $75 тыс. — ну, допустим. Наверное, вы можете купить какой-то состав за $120 тыс., как написал Алексей [CEO CEO Virtus.pro: «Есть слухи, что сезон DPC должен стартовать в конце сентября» | Dota 2 HellRaisers. — Прим. ред.].

Вопрос в другом: согласится ли кто-то продать вам за эти деньги ростер, который выигрывает турниры и показывает хороший результат против европейских команд? Я могу сказать, что никто вменяемый за $120 тыс. не продаст вам состав, который за два месяца выиграл больше призовых, чем эта сумма. А ведь к этому добавляется и спонсорская деятельность, и в итоге вы зарабатываете гораздо больше. Зачем продавать такой состав за $120 тыс.?

Если вы его можете собрать — не вопрос. Но разве кто-то еще смог собрать боеспособный ростер за последнее время? Мне писали и про $120 тыс., и про совсем другие суммы. Но поверьте, у меня нет желания с ребятами прощаться. Ребята хотят играть за CEO Virtus.pro: «Есть слухи, что сезон DPC должен стартовать в конце сентября» | Dota 2 VP. Естественно, я могу рассмотреть продажу, если она будет интересна всем участникам процесса. Но $120 тыс. интереса вызвать не могут.