CEO Vega Squadron: «Состав по Dota 2 тир-2 уровня обходится в 15-20 тысяч»

CEO Vega Squadron Алексей Кондаков в большом интервью поделился подробностями о проблемах и будущем своего киберспортивного клуба.

CEO Vega Squadron: «Состав по Dota 2 тир-2 уровня обходится в 15-20 тысяч»

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О неудачной стратегии клуба

Изначально наша концепция CEO Vega Squadron: «Состав по Dota 2 тир-2 уровня обходится в 15-20 тысяч» Vega Squadron как бизнеса была неправильной. Из 100% бюджета 80 нужно было тратить на маркетинг, и 20% — на все остальное. А у нас получилось с точностью до наоборот, даже еще меньше. Дай бог процентов 5 мы тратили на медийку, а все остальное – на игроков. Был расчет на хорошие спортивные достижения, которые за собой потянут все необходимое. Сейчас, по прошествии этих лет, я понимаю, что это ошибочная стратегия.

В спортивной части у нас была концепция построения команды вокруг тренера. И я верил, следовал этой идее до конца. Я доверял CEO Vega Squadron: «Состав по Dota 2 тир-2 уровня обходится в 15-20 тысяч» Kipspul, ничего не менял, верил в то, что она мне говорит. А в итоге не срослось.

О европейском составе CEO Vega Squadron: «Состав по Dota 2 тир-2 уровня обходится в 15-20 тысяч» Vega Squadron по Dota 2

В команде были неймы, опытные скилловые игроки, тот же CEO Vega Squadron: «Состав по Dota 2 тир-2 уровня обходится в 15-20 тысяч» KheZu. Они вполне могли стать плотным тир-2 составом. Середнячок, который играет на майнорах и иногда выходит на мейджоры. В тот момент я уже понимал, что с финансированием у нас все не так гладко. Это было некий риск и «вдруг зайдет». Шаг, близкий к отчаянию. Но надо было сохранять организацию любой ценой, попробовать подтянуть европейских спонсоров, в конце концов.

Только европейские спонсоры не подтянулись. У нас был диалог с одним из известных производителей девайсов. Сумма, правда, была не та, которую мы запрашивали, чуть меньше. А когда мы с составом расстались, нам сказали «нет, мы хотели контракт под эту команду». Только длились переговоры очень долго, а платить игрокам надо сейчас.

О зарплатах киберспортивных составов

Если считать зарплаты, логистику и буткемп, то состав по Dota 2 тир-2 уровня обходится в 15-20 тысяч, еще 15-20 – это CS:GO. Это без стаффа, сммщиков, редакторов, видео-продакшена. И из этого спонсоры не покрывали и половины. Еще есть призовые (хотя считается, что включать их в бизнес-модель неправильно), иногда подворачивались удачные трансферы. А все остальное – это средства инвестора. От этих денег мы очень сильно зависели.

У нас были переговоры со спортивными клубами. Но когда все доходило до бюджетов, то сразу интерес пропадал. Их пугает даже бюджет в 10 тысяч долларов. Как мне сказали в одном клубе: «нам будет сложно объяснить своим инвесторам, почему мы должны тратить деньги на непонятно что». Руководители клубов все понимают, люди, занимающиеся медиа, понимают, а инвесторы – нет.

О квалификации на The International 2019

К лету 2019-го года у нас практически не осталось бюджета, но нам очень хотелось предпринять попытку пройти на TI. Я хотел повторить историю той самой CEO Vega Squadron: «Состав по Dota 2 тир-2 уровня обходится в 15-20 тысяч» Vega Squadron: взять неизвестных игроков, замиксовать перед TI, добавить неймов и по формуле «молодая кровь+опыт» пройти на The International. Просто так брать игроков из пабов – риск и время. Поэтому мы решили посмотреть на ребят, которых мы уже видели на соревновательной сцене. И CEO Vega Squadron: «Состав по Dota 2 тир-2 уровня обходится в 15-20 тысяч» Marlerino eSports как раз очень подходили: они показывали определенный результат, были близки к тому, чтобы пройти в региональные квалификации, даже один раз чуть не обыграли CEO Vega Squadron: «Состав по Dota 2 тир-2 уровня обходится в 15-20 тысяч» Team Secret.

Я предложил владельцу CEO Vega Squadron: «Состав по Dota 2 тир-2 уровня обходится в 15-20 тысяч» Marlerino eSports поделить косты на этот состав пополам. Плюс я предоставлял буткемп, потому что он у меня и так в аренде под другие составы. От того, что там будет еще одна команда, мне сильно не убудет. Сам он снимал игрокам квартиру в Екатеринбурге, так что с радостью согласился избавиться от этой статьи расходов. Но если мы проходили на TI, то и долю организации от призовых делили 50 на 50. Все было заточено под проход на The International.

Когда мы прошли опенквалы, я очень в них поверил. Я приехал к ним на буткемп сразу после прохода в региональные отборы, всех поздравлял. Такие эмоции были! Прям флэшбэки с 2015 года. Ребята были на позитиве и плюс-морали. А потом первое поражение в плей-офф – и они сломались. Было заметно, что они поникли и от них не стоит ждать такого же перфоманса на второй день плей-офф. Так и получилось.

После поражения я всех игроков отпустил. У нас были определенные невыплаченные долги – небольшие, наверное, одна последняя зарплата. Я хотел реализовать трансфер, покрыть часть долгов и расстаться на мажорной ноте. Но в итоге решил их просто отпустить. Я не отказываюсь от долгов перед ними, если мы камбэкнем, мы все это будем выплачивать. Другой вопрос, что пока денег нет и из воздуха я их не возьму.

CEO Vega Squadron: «Состав по Dota 2 тир-2 уровня обходится в 15-20 тысяч» gpk, кстати, оказался единственным игроком, у кого был подписан контракт с предыдущим владельцем из CEO Vega Squadron: «Состав по Dota 2 тир-2 уровня обходится в 15-20 тысяч» Marlerino eSports . И в итоге этот человек оказался в плюсе, потому что он продал его Гамбитам. Думаю, он покрыл все свои расходы на этот состав и еще и заработал сверху. Естественно, с нами не поделился. И это его законное право – он продал своего игрока.

О задолженностях перед составами

Сумму долга перед игроками двух составов по Dota 2 и команды по CS:GO я назвать не могу. Но он не космический. Он совершенно спокойно покрывается с приходом инвестора, со временем, частями. По мерками киберспорта это небольшая сумма.

О возвращении составов CEO Vega Squadron: «Состав по Dota 2 тир-2 уровня обходится в 15-20 тысяч» Vega Squadron

Я же до сих пор рассчитываю на камбэк, продолжают переговоры с инвесторами. Просто в последних реалиях все очень усложнилось, никто не понимает, что будет через полгода-в год. Каких сейчас ждать инвестиций?

Нужно создать некий продукт, который будет монетизироваться. Главное, над чем я сейчас думаю – это права на контент. А еще смотрю в сторону академий по выращиванию новых талантов, агентство по нахождению новых звезд, если можно так сказать. У меня всегда это неплохо получалось. Я не профессионал-маркетолог, у меня техническое образование. Я многое делаю интуитивно, и это моя беда. Но в киберспорте это часто работает. Поэтому мне удавалось находить таких ребят. Через Вегу прошло очень много игроков, которые выступали и выступают в топовых клубах. Сложно назвать кого-то, кто не был в Веге. И это то, на чем действительно можно заработать.

Я не опускаю руки, у меня работа продолжается каждый день. Куча мыслей, созвонов. Мы приводим Вегу в правильный вид с финансовой и юридической стороны, отчетности и документы – то, что очень нужно для серьезных инвесторов. Идет работа. Я не сдаюсь, но все тянется очень долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *