Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2

Комментатор и аналитик англоязычной студии освещения турниров Остин ‘Capitalist’ Уолш ответил на несколько вопросов в рамках DreamLeague Season 13: The Leipzig Major. В большом интервью нашему порталу он рассказал о своей карьере, вспомнил о выступлениях на профессиональной сцене и оценил уровень игры СНГ-команд.

[Интервью было взято во второй день LAN-стадии мейджора, 25 января]

Привет! Первый день LAN-стадии мейджора уже закончился. Поделись своими впечатлениями. Кто из команд смог удивить, а кто, наоборот, разочаровал?

Я бы сказал, что Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Team Liquid немного удивили. Благодаря тому факту, что они почти проиграли
Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Virtus.pro, а я не считаю VP сильной командой на данный момент. Как говорил Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 lizZard, СНГ-регион возвращается в лице Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Natus Vincere  — они кажутся лучшей СНГ командой. А VP показывают не лучшие результаты.

Они [Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Team Liquid, прим. ред.] чуть не проиграли VP, и я подумал, что, возможно, это не их турнир. А потом они сделали то же самое и почти проиграли вторую серию [против Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 TNC Predator, прим. ред.]. Потом была игра с Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Alliance, очень равная. Не знаю, что с Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Team Liquid, но у них не бывает легких игр. Они никогда не выигрывают уверенно — преимущество всегда минимальное. Так что меня удивило, что они смогли пройти так далеко.

А кто, по твоему мнению, выиграет этот мейджор?

Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Vici Gaming смотрятся очень здорово. В начале групповой стадии я подумал, что они не так хороши, они делали много ошибок. Они играют как команда, «вокруг» друг друга. Они постоянно спасают тиммейтов, вступают в драки, и если что-то идет не так — получается плохо. Сразу умирают два или три человека, потому что они хотели помочь одному. Но чувствуется, что они становятся сильнее и сильнее по ходу турнира, а судя по последней серии в верхней сетке [против Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Evil Geniuses, прим. ред.] — они выглядят как монстры. Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Team Secret, очевидно, выглядят лучше в плане драфтов, но внутри игры командная работа Vici впечатляет.

Ранее тебе уже приходилось работать на турнирах серии DreamLeague, но с того момента прошло почти два года. Вырос ли уровень организации за это время?

DreamLeague стала лучше? Нет. Нет, я так не думаю. Мне кажется, к сожалению, DreamLeague потеряла немного своей уникальности. Турниры серии DreamLeague всегда были самыми важными и веселыми, по крайней мере, для англоязычных талантов. Было весело быть частью организации, у турнирного оператора были хорошие идеи. Но за последние два или три года я заметил, что DreamLeague стала немного… вялой? Не знаю, почему. Но мне кажется, что они перестали соответствовать тем стандартам, которые были несколько лет назад.

А что в целом ты можешь сказать про развитие киберспорта в Dota 2? С того момента, как ты начал карьеру в 2013 году, в индустрии очень многое поменялось.

В плане освещения турниров Дота постоянно развивается. Турнирные операторы, такие как ESL и WePlay!, делают отличные вещи в плане продакшена, и, как мне кажется, мы находимся на пике развития. Это очень здорово с точки зрения талантов, так как появляется больше работы. Раньше  WePlay! был не очень, но последнее время они показывают класс. К несчастью, нам редко удается поработать на их турнирах, но сама идея и уровень организации трансляций невероятно круты. Там весело работать, это весело смотреть, да и в целом наша работа становится куда проще.

ESL, очевидно, делает все отлично последние два-три года. Они всегда находятся на высоком уровне. Такое чувство, что смотришь телевизор — настолько у них все хорошо. Так что, мне кажется, со стороны освещения турниров мы успешно развиваемся. Со стороны талантов, в целом, мы тоже развиваемся. Думаю, что Рич [Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Ричард ‘Richard’ Кэмбел, прим. ред.] очень сильно вырос как ведущий. И, как я слышал, в СНГ происходит соревнование между студиями и турнирными операторами. Не могу сказать точно по поводу талантов, потому что не общаюсь с СНГ-коллегами, но турнирные операторы точно соперничают друг с другом, пытаясь сделать лучший продукт. А конкуренция — это всегда хорошо. Конкуренция всегда делает людей лучше, заставляет работать усерднее.

К вопросу о твоей карьере. Ты начинал как комментатор HoN, но в итоге перешел в Dota 2. Почему так получилось?

Вообще, я играл в первую Доту. Пытался играть на профессиональной сцене. Был в командах, мы тренировались, я даже драфтил когда-то. Но когда вышел HoN, многие мои тиммейты перешли туда, и я пошел за ними. Но я всегда ждал выхода Dota 2.

HoN была хорошей игрой, честно говоря. На базе Доты были реализованы свои «фичи», и эти «фичи» были очень веселыми. Там выходили очень веселые герои и подобное. Но каждый вечер я думал: «Нее, это никогда не станет Дотой». Когда Dota 2 наконец вышла, я сразу нырнул в этот омут. Прошло некоторое время перед тем, как я стал комментатором, потому что я все еще пытался играть профессионально. Dota 2 стала новым шансом для множества людей, и я подумал: «может и я смогу играть в команде?». К сожалению, я понял, что я недостаточно хорош. Я хорошо играю в Доту, но недостаточно хорошо. Но ничего страшного! Я стал комментатором и, к счастью, приблизился к очень высокому уровню комментирования. Я рад, что моя жизнь связана с Дотой.

За свою карьеру ты попробовал почти все: был и игроком, и комментатором, и аналитиком, и ведущим, и даже обсервером! Что понравилось тебе больше всего?

Комментирование, конечно. Ладно, это не совсем честно. Когда я комментирую турниры, единственное, что я хочу — это играть в Доту. Но я не могу играть в Доту на таком уровне, который будет приносить доход. Так что моя работа, поддерживающая жизнеспособность — комментирование. Это возможность стать частью всей Дота-истории, жить с хорошим настроением. Не важно, ведешь ли ты эфир, или комментируешь игру — ты там. Потом игра заканчивается, ты испытал эмоции, но это все не то. Иметь возможность пережить игровые эмоции на себе, дать невероятную Chronosphere или Reverse Polarity… ничто другое не сможет так вдохновить.

Ты как раз упомянул впечатления от игр. Может быть, тогда вспомнишь самый запоминающийся момент в своей карьере? Например, какой-то матч, который запал в душу.

Я комментировал матч Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Evil Geniuses против Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 EHOME, первая карта. Тогда EG выиграла против мегакрипов. Это, несомненно, запомнилось мне больше всего. Я думаю, что игра была отличной, и мы с Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Blitz хорошо справились с работой. Определенно, это «хайлайт» моей карьеры.

С другой стороны, недавно мне повезло комментировать игру Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Team Secret против Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Mineski, на последнем The International. Это была одна из лучших серий турнира. Как раз тогда был последний раз, когда я комментировал вместе с Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Blitz, так как потом он стал тренером. Так что эта игра — второй мой «хайлайт». Матч EG против Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 EHOME был пиком начала нашей карьеры, а Secret против Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Mineski — ее отличным завершением.

Так как мы говорили о твоей карьере игрока, нельзя не вспомнить ваш шоу-матч против ботов OpenAI. Расскажи о нем подробнее. Тяжело ли было играть против ботов?

Играть против них было ужасно тяжело. Они были… это трудно даже описать. Понимаешь, Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 OG проиграли им. Мне кажется, что мы и Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 OG единственные люди, которые понимают их уровень. Если бы я играл паб против этих ботов, я бы подумал: «эти парни просто психи, что происходит?». Потому, что у OpenAI свое уникальное видение игры (наше понимание очень сильно отличается), ничего из того, что делают боты, для нас не имеет смысла. Но потом мы проигрываем. Их нельзя ни убить, ни пропушить. Это странно. Я говорил с Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 N0tail, и он сказал то же самое. Что реально пугает — у ботов идеальное понимание игрового позиционирования. Если ты сделаешь что-то чуть-чуть неправильно — ты мертв.

Вначале ты упомянул Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Virtus.pro и их довольно слабый уровень игры. С другой стороны, перед последним TI ты ставил именно на их победу. Как думаешь, в чем сейчас их проблемы? Может, новые игроки не прижились?

Знаешь, я зарекся говорить о том, что какие-то игроки не слишком хороши. Потому что я не думал, что Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Ori из Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Vici Gaming достаточно хорош. Вспомни, как пару лет назад Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Ori выглядел как обычный тир-2 мидер. Иногда он делал, что он него требуется, но он часто проигрывал свои линии. Спасибо
Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Paparazi за то, что выигрывал игры для своей команды. И около двух лет назад мы могли наблюдать невероятный рост от Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Ori, как игрока. И мне кажется, что он и сейчас продолжает развиваться. В прошлом году я с легкостью внес бы его в топ-10 мидеров. Даже, наверное, в топ-5. А сейчас, когда я смотрю за его игрой, он точно в топ-3. Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Ori невероятно хорош.

Так что да. Я смотрю на Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри. Но кто знает. Если ему дать время, он сможет расти и развиваться. Это те вещи, которые невозможно оценить с перспективы комментатора. Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Paparazi поверил в Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Ori, а я определенно не верил в Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Ori.
Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Paparazi увидел в нем что-то особенное, и сделал из него великого игрока.

Это грустно. Я надеялся, что VP выиграют TI потому, что они были в топе долгое время. TI показывает уровень игры в Доту, а VP играли в нее очень хорошо. К сожалению, они так и не смогли выиграть. Они выглядели как команда-доминант, но результаты на TI были разочаровывающими. Хотя я рад, что тот состав распался. Если ты сыграл на стольких TI и не смог подобраться даже близко к финалам, то, очевидно, что-то не так. Мне кажется, команде опять нужны изменения, так как последние место на мейджоре — не очень хороший результат. Но впереди еще три раунда DPC-турниров, и произойти может все, что угодно.

Ранее Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Capitalist выступал за несколько полупрофессиональных команд: Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Gamer University и Capitalist: «Я смотрю на epileptick1d, и этот парень не выглядит как лучший керри» | Dota 2 Vegetables Esports Club. В 2018 году, в составе команды Humans, состоящей из англоязычных талантов, Остин сыграл шоу-матч против ботов OpenAI, проиграв серию со счетом 1:2.