Age of Empires II: Definitive Edition: Обзор

Игра: Age of Empires II: Definitive Edition

Жанр: strategy

Дата выхода: 14 ноября 2019 г.

Разработчик: Tantalus Media, Forgotten Empires, Wicked Witch

Издатель: Xbox Game Studios

Настоящим шедеврам возраст не помеха. С этим трудно спорить — более того, чтобы какому-то произведению можно было носить звание настоящей классики, ему необходимо пройти проверку временем, которая позволит понять, что эти картина, песня, книга или фильм не только представляют ценность для современников, но и созданы, как говорится, на века.

С играми, как водится, всё несколько сложнее. Технический прогресс неумолим, и ему наплевать на гениальность разработки многолетней давности — хиты прошлых времён могут банально не запуститься на современном железе. Низкое разрешение, плохое качество звука и эффектов, а также не самые удобные с нынешней точки зрения геймплейные решения могут поставить крест на возможности вспомнить всё здесь и сейчас.

Но есть выход. Если люди готовы платить за переиздание своей любимой игрушки, то «невидимая рука рынка» обязательно предоставит им такую возможность. Ремастеры сейчас в моде, а Xbox Game Studios уже давно радует поклонников классики, выпуская обновлённые версии старых хитов. Вышедшая недавно Аge of Empires II: Definitive Edition — как раз из их числа.

20 лет спустя

Популярности AoE можно только позавидовать: с момента выхода первой части в 1997 году и по сей день эта стратегическая серия умудряется оставаться актуальной, демонстрируя высокие и стабильные показатели играющей аудитории. Спасибо за это надо сказать не только тем, кто создавал оригинал, но и тем, кто не постеснялся выпускать те самые переиздания. Ими одними, впрочем, дело не ограничивается — сейчас в разработке находится Аge of Empires IV (не удивлюсь, если в своё время и она получит свою Definitive Edition).

Благодаря этой самой популярности серия стратегий от Microsoft вряд ли нуждается в представлении: даже если вы не играли ни в одну из множества RTS, вышедших в этой франшизе, то уж наверняка что-то о них слышали. Для тех, кто каким-то чудом не знает об AoE вообще ничего, напомню: перед нами стратегия в реальном времени в историческом антураже, события которой охватывают период от каменного века до Нового времени. Игрок строит здания, нанимает крестьян и солдат, изучает новые технологии и исследует карту, пытаясь уничтожить противника, который занимается тем же самым. В наличии множество масштабных кампаний (от истории Жанны д’Арк до войн древних североамериканских цивилизаций), одиночные сражения с ИИ в «скирмише» и, наконец, самое интересное — сетевые баталии. Короче говоря, самая что ни на есть классическая стратегия в реальном времени.

Звучит не слишком оригинально, но стоит понимать, что во многом именно благодаря AoE эта самая «неоригинальность» (читай: солидный кусок основополагающих идей жанра) и получила своё распространение.

Раньше все проще относились к вопросам реализма: на одной карте присутствует половина греческих полисов, и никого это не смущает.

Всё и сразу

Что ждут поклонники от переиздания? Совместимость с современными ОС, исправление ошибок, адаптированные к актуальным разрешениям экрана интерфейс и графику. Наконец, если есть мультиплеер, то нормально работающую сетевую игру. Добавление чего-то нового, будь то свежие режимы, кампании, миссии, — по желанию, а вот основы геймплея и баланс лучше не трогать. Не стоит что-то выкидывать напрочь — пусть игроки самостоятельно решают, что им надо. Если изменения в морально устаревшем управлении для пущего удобства только приветствуются, то вольности по отношению к уже устоявшимся ключевым особенностям могут навлечь гнев особо придирчивых фанатов (которые, как правило, и составляют основную аудиторию подобных переизданий).

На первый взгляд со всем этим у Definitive Edition нет никаких проблем — перед нами та же Аge of Empires II в новом, современном наряде. Достаточно привести несколько фактов и цифр: 35 цивилизаций, 24 кампании, 16 исторических битв, задания-испытания «Искусство войны», генератор одиночных карт с огромным количеством настроек, мультиплеер (в том числе рейтинговый), встроенный редактор и поддержка модов… Наконец, улучшенная графика с возможностью выбора разрешения экрана вплоть до 4K и множество настроек, включающих такую экзотику, как выбор из трёх видов ИИ (из оригинала, HD Edition и текущей версии).

Геймплей осовремененной AoE смотрится вполне бодро: при сохранении внешней «олдскульности», спрайтовые здания и персонажи не режут глаз, а анимации порой удивляют проработанностью (обратите внимание, например, на то, как тут разрушаются здания). В мультиплеере рейтинговый режим вполне адекватно подбирает соперников по силам, а генератор битв с ИИ позволяет создать сражение любого вида и сложности. Казалось бы, играй да радуйся. Но не тут-то было!

В одиночной игре очень много подобных рисунков, сопровождающих описание очередной миссии. Выглядит стильно и качественно.

Ломать — не строить

С одной из задач переиздания — сохранением духа оригинала — Definitive Edition справляется на ура, однако спотыкается о такую банальность, как чисто технические проблемы, которых у игры навалом. Можно много рассуждать о том, что перенос со старого движка на новую платформу сам по себе является серьёзным вызовом для разработчиков, но это далеко не оправдание тому безобразию, что можно наблюдать в DE сейчас. Вылеты из приложения преследовали меня повсюду: прямо во время боя, при заходе в мультиплеерное лобби, после запуска бенчмарка, обязательного для допуска в рейтинговый режим (решить последнюю проблему удалось с помощью удаления Enhanced Graphics Pack), при возвращении к свёрнутой игре…

Больше всего капризен именно мультиплеер: если в рейтинговых сражениях мешает разве что высокий пинг, то в настраиваемые через лобби матчи так просто не попадёшь — может выкинуть обратно в меню в любой момент без объяснения причин. К оптимизации тоже имеются вопросы: лично у меня с производительностью было всё в порядке, но ресурсы компьютера DE поглощает с аппетитом, а 8 гигабайт оперативной памяти в рекомендуемых требованиях — явное лукавство. Кстати, о системных требованиях — сегодня AoE просит Windows 10, имейте в виду (хотя при большом желании можно найти способ запустить её и на «семёрке»).

Не могу назвать себя большим поклонником серии вообще и AoEII в частности, но на месте фаната я бы точно оскорбился подобным подходом к разработке переиздания. Технические недоработки смотрятся форменным издевательством: на нехватку времени списать все баги вряд ли получится, да и это далеко не первая попытка сделать ремастер.

Обратите внимание на анимацию разрушения зданий.***Наверняка Definitive Edition останется с нами надолго, над оптимизацией поработают, а ошибки рано или поздно исправят, показав современным RTS, что старичка ещё рано списывать со счетов. Пока же, если оценивать именно новую версию, лестных слов она заслуживает в разы меньше, чем сама AoEII (которая по-прежнему прекрасна). И «Похвально» — заслуга именно оригинала, а не переиздания.

Плюсы: сохранение духа оригинала; множество кампаний и одиночных миссий; несколько режимов сетевой игры; симпатичная графика и анимация; поддержка высоких разрешений; качественная музыка и озвучка.

Минусы: неприемлемые для переиздания технические проблемы.