N0tail: «На мой взгляд, Valve пока сделала недостаточно» | Dota 2

Капитан OG Йохан ‘N0tail’ Сундштайн в интервью рассказал о подготовке команды к онлайн-турнирам, своем отношении к новому Боевому пропуску и работе Valve.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Как много ты играешь в Dota 2 на карантине?

Бывает по-разному. Обычно я играю пару пабов, а затем 4-5 официальных матчей или скримов. Иногда игр больше, иногда — меньше. В последнее время мы стали больше времени проводить в Dota 2.

Насколько серьезно N0tail: «На мой взгляд, Valve пока сделала недостаточно» | Dota 2 OG сейчас подходит к тренировочному процессу?

Мы делаем всё, что можем, чтобы адаптироваться к сложившимся условиям. Нам совершенно точно больше подходят буткемпы и LAN-турниры. Наиболее комфортно мы себя ощущаем, когда можем общаться лицом к лицу и находиться рядом.

В этом плане с полным переходом в онлайн возникли определенные трудности, с которыми я еще никогда не сталкивался. Мне это не очень нравится, я бы с радостью променял это на возможность посидеть на буткемпе. Но мы потихоньку втягиваемся, уверен, что у нас всё получится.

Не устал ли ты от онлайн-лиг?

Я счастлив, что у нас вообще есть «Дота». Рад, что по-прежнему могу играть на турнирах, причем каждый день. Но, конечно, у текущего формата есть как преимущества, так и недостатки. Из плюсов: мы регулярно можем играть с N0tail: «На мой взгляд, Valve пока сделала недостаточно» | Dota 2 Team Liquid, N0tail: «На мой взгляд, Valve пока сделала недостаточно» | Dota 2 Team Secret. Из-за этого становится больше принципиальных противостояний, за которыми интересно следить. Так что такое количество матчей — это неплохо.

Но я согласен, что существует риск перенасыщения сцены одинаковыми матчами. И это плохо. Впрочем, до сих пор я не видел серьезных жалоб. Стримы по-прежнему привлекают кучу народа, а уж с новым Battle Pass… Ух! В общем, пока я могу сказать: чем больше «Доты», тем лучше!

Что понравилось тебе больше всего в новом Боевом пропуске?

Пожалуй, реплика Moo для войсчата. Да вообще любые из этих реплик — по ним все очень скучали. На данный момент я больше всего люблю эту, но со временем могу найти нового фаворита — я очень рад, что в этом году появилось много новых реплик. Ну и, конечно, рад возможности снова «типать» людей.

Удастся ли побить рекорд прошлого The International по размеру призовых?

Ну, сейчас мы идем в неплохом темпе, верно? Сам график растет лучше, чем год назад, поэтому есть причины верить в лучшее. Но ситуация сегодня в мире другая — многие потеряли работу, на мир наступает финансовый кризис… Так что дальнейший рост призового будет в первую очередь зависеть от миллионеров со всего света, а не от тех, кто еле сводит концы с концами из-за коронавируса.

Но хватит о грустном! Я думаю, на финальный результат большое влияние окажет срок действия Battle Pass. Если Valve продлит его до самого турнира, у которого пока даже нет даты, то всё будет хорошо — времени будет полно, и тогда мы снова поставим рекорд по размеру призовых в киберспорте.

Ты доволен мерами, которые Valve приняла в условиях пандемии?

Я бы хотел увидеть более активные действия. По сути, всё, что сделала Valve, — это выпустила Battle Pass. Но я уверен, что игре требуется внимание разработчиков, даже в отрыве от профессиональной сцены. На мой взгляд, Valve пока сделала недостаточно. Плюс ей до сих пор очень не хватает нормальной PR-службы, но это давняя проблема.

Давай начистоту: я рад, что вообще могу сидеть здесь и говорить о Dota 2. Я очень ценю это и благодарю за это Valve. Но я уверен, что разработчики могли бы сделать больше в такой ситуации.

Как вы будете бороться с усталостью перед The International 2020?

Сейчас я предпочитаю просто об этом не думать. Не знаю, как скоро состоится следующий The International, но знаю, что какое-то время нам придется подождать. И поэтому я стараюсь использовать те же трюки, что и всегда: мы общаемся с тиммейтами, стараемся поддерживать друг в друге мотивацию, обсуждаем все проблемы. Если у кого-то возникнут сложности, то возможно, что остальные смогут ему помочь либо посоветовать взять небольшой отпуск, отдохнуть.

На самом деле, это серьезная тема, ты прав. Буквально на днях два игрока в CS:GO из N0tail: «На мой взгляд, Valve пока сделала недостаточно» | Dota 2 Astralis ушли в инактив, потому что банально перегорели. И нужно понимать, что дело здесь не в том, что он больше не хочет побеждать — всё ровно наоборот. Он так сильно хочет побед, что готов пойти ради этого даже на такие жертвы. Каждый по-разному ощущает эти проблемы: кто-то готов весь год играть сутками, кто-то должен отдыхать. На данный момент я чувствую себя неплохо, хотя и немного мучаюсь из-за того, что у TI10 нет конкретной даты. Но ничего, доживем — а до тех пор я буду отдавать все силы игре.